札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第63回さっぽろ雪まつりが2012年2月6日から12日まで札幌・大通公園など3会場で開かれました。オープン直後、外国人など大勢の見物者でにぎわうメーン会場の大通公園の光景をカメラに収めてきました。<br />7日には暖気の影響で小雪像が倒壊し、けが人が出てしまいました。このため、実行委はすべての雪像を点検し、崩れる恐れのある3基の市民小雪像が取り壊されたということです。ちなみに7日の最高気温は平年より2・7度高い2・2度で、3月上旬並み。事故当時はみぞれが降っていました。雪像の倒壊によりけが人が出た事故は過去に例はないということです。

第63回さっぽろ雪まつり(2012年)大通会場2

2012/02/06 - 2012/02/06

キヌちち

キヌちちさん

雪像「モバプロ」。

雪像「魔法が、届きました」。

雪像「笑顔の薬」。

雪像「リラックスしている熊」。

雪像「再び世界の頂点へ!」。なでしこジャパンの澤穂希選手ですね。

雪像「世界にとどけ!」。こちらも、なでしこジャパンの澤穂希選手です。

人権イメージキャラクターの雪像「KENKEN」です。

初音ミクの雪像です。暖気の影響で7日に崩れてしまい、雪塊が歩いていた栃木県から訪れた61歳の女性観光客に当たってしまいました。女性は転倒して骨盤にひびが入るけがを負い、病院に運ばれたということです。ちなみのこの雪像は実行委の製作で、高さ1mの土台の上に作られ、高さ約2mでした。
    なお、初音ミクの雪像は場所を移して再度製作、展示されるそうで、完成は11日とのことです。

雪像に「みんなの想いを一つに札幌から日本を熱く!」と添えられております。

雪像「冒険心」。

雪像「そうだ!新幹線に乗ってドングリを取りに行こう」。

雪像「がんばれ日本、がんばれすがもん」。

雪像「シーサー」。

雪像「頑張!!日本男児!!」。

米軍三沢基地の軍人製作の雪像。モデルは第1次世界大戦で活躍した米軍人だそう。

雪像「一緒に読もうよ!」。

雪像「太陽の塔」。倒壊の恐れありと、7日に取り壊されました。

この日は暖かくて解け始めた雪像も見られました。「お城(野田市)」雪像は急きょ、修復作業を進めていました。

雪像「さつき盆栽」。

マリオの雪像。

11丁目の国際雪像コンクール会場では盛んに製作中でした。今年は16チームが参加、8日までに完成させる予定です。

台湾チームの雪像前には台北駐日経済文化代表処(東京)のトップが慰問に訪れ、その模様を台湾のメディアが取材しておりました。

雪像製作中のスウェーデン・チーム。

雪像製作中のシンガポール・チーム。

雪像製作中のタイ・チーム。

雪像製作中のニュージーランド・チーム。

雪像製作中のフィンランド・チーム。

雪像製作中のロシア・ノボシビルスク市チーム。

雪像製作中の韓国・大田広域市チーム。

雪像製作中のインドネシア・チーム。

雪像「札幌ゆるキャラ集合」。

雪像「ホワイトタイガー!」。

雪像「さようなら、ダルえもん」。

高血圧注意を呼び掛けるポパイの雪像。

雪像「チェブラーシカとわにさん」。

雪像「うさぎライダー」。

雪像「WHITE OPENちゃん」。OPENちゃんは台湾で人気のキャラクターだそう。

クレヨンしんちゃんの雪像。

雪像「寅さん、新幹線でやってくる」。