札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第63回さっぽろ雪まつりが2012年2月6日から12日まで札幌・大通公園など3会場で開催されます。目下、雪像製作の真っ最中。メーン会場の大通公園で進められている大雪像づくりの一コマをデジカメに収めてきました。

第63回さっぽろ雪まつり(2012年)雪像製作

2012/01/26 - 2012/01/26

キヌちち

キヌちちさん

1丁目。テレビ塔横に設けられた東西20m、南北25mのスケートリンクです。1月30日から2月5日までは午前10時から午後8時まで、2月6日から12日までは午前10時から午後9時まで営業。貸し靴料は大人500円、こども300円(雪まつり公式サイトより)。

3丁目。高さ24m、全長60m、最大斜度39°のスノーボード・ジャンプ台です。会期中、スノーボード大会などが繰り広げられる。

4丁目。「大雪像 雪の水族館 〜海からの贈りもの〜」。

クジラ、イルカ、アザラシ、セイウチなどが作られるそう。

中央にアザラシとイルカらしき姿がうかがわれます。

大雪像の周囲に配された足場はビルの建築現場みたいです。

5丁目。「大雪像 魔法よ、みんなに届け」。開園10周年にちなんだ東京ディズニーシーのミッキーマウスが魔法使いの弟子になった雪像だそうです。

仕上げが進められているミッキーマウスの大雪像。

5丁目。「大氷像 故宮博物院(台湾)」です。

材料となる氷が透き通っています。

製作のモデルとして精緻に作られた故宮博物院の模型です。

6丁目。「中雪像 札幌らしい特色ある学校教育キャラクター (ちっきゅん、ゆっぽろ、おっほん)」。「ゆっぽろ」「ちっきゅん」「おっほん」の3キャラクターによるロンドンオリンピックをモチーフとした雪像で、札幌平岸高校デザインアートコースと姉妹都市米・ポートランド市グラント高校の生徒の共同製作だそう。

7丁目。大雪像「タージ・マハル」。

タージ・マハルは「1632年着工、1653年竣工。建材はインド中から1,000頭以上もの象とラクダで運ばれ、大理石はラージャスターン地方産。その他、碧玉、翡翠、トルコ石、ラピスラズリ、サファイア、カーネリアン(紅玉髄)全体で28種類もの宝石・宝玉が嵌め込まれています。ペルシャやアラブ、果てはヨーロッパから2万人もの職人を集め、22年の歳月をかけて建造された「世界一ゴージャスな建物」とも云われています」(雪まつり公式サイトより)。

「名前の由来は不確定ですが、王妃の名を縮めたものではないかという説が有力です。ムムターズ・マハルはペルシャ語で「宮殿の光」、「宮廷の選ばれし者」を意味する言葉であり、第5代皇帝シャー・ジャハーンから授けられた称号です。彼女の本名はアルジュマンド・バノ・ベグム。タージ・マハルを言葉どおりに訳せば「王冠宮殿」もしくは「宮殿の王冠」という意味になります。1983年にユネスコの世界遺産(文化遺産)に登録され、2007年に新・世界七不思議に選出されました」(雪まつり公式サイトより)。

8丁目。「大雪像 会津 鶴ヶ城」。雪像をすっぽりと覆った中で作業が進められており、城の姿は確認できませんでした。

鶴ヶ城は福島県会津若松市にある五層の天守閣を持つ城で、至徳元年(1384年)、葦名直盛が作った「東黒川館」が発祥と言われています。以来、多くの大名によって治められた鶴ヶ城は、戊申戦争の激しい攻防戦の舞台となり、白虎隊の悲劇を生んだことでも知られています。現在、天守閣内は郷土博物館となっており、様々な資料が一般に展示公開されています。2011年春には、幕末当時と同じ赤瓦に葺き替えられ、現存する中では唯一の天守閣となっています。(雪まつり公式サイトより)。

鶴ヶ城大雪像は高さ15?、幅20?、奥行21?。使用する雪の量は大型5?トラック400台分、2000?に上る。自衛隊員述べ4700人が1月6日から2月4日まで30日間かけて製作。アイスブロック工法により、約60種約3400個のブロックを製作して、削り出した面に貼り付ける手法だ。写真は雪像横に展示されているブロックと型。

鶴ヶ城大雪像横には雪像製作過程を説明した看板も置かれている。

鶴ヶ城大雪像横には日本語のほか、英語、中国語などで鶴ヶ城大雪像を説明した無料のリーフレットも備えてありました。

10丁目。滑り台です。

10丁目。「大雪像 ドリーム9 「トリコ×ワンピース」」。

「トリコ」と「ワンピース」はテレビで放送中の人気アニメ。

バケツを駆使し、建設現場さながらに進められている雪像づくり。

12丁目。市民雪像が並ぶ市民の広場です。まだ手が付けられていませんでした。

• spitfirebuzz90さん 2012/02/04 22:41:03
    初めまして
    キヌちちさんへ

こんばんは 初めましてspitfirebuzz90と申します。
     札幌雪まつり、 そういえば来週からですよね。
     毎年、雪まつり直前の週末にスノーボード担いで
     札幌遠征をしていますが、今年は仕事の関係で
     行けない為、キヌちちさんの旅日記で、雪像作りの
     様子を見る事が出来、有難うございます。
     この10年、毎年この時期に行っていて2年前に初めて
     本番雪まつりを見たのですが、イマイチ感動が薄く
    どうも本番より直前の時期に行った方が遠征費も
     抑えられるし、雪祭りの舞台裏を見てるって感じで
    今年は遠征出来なかった事が残念です。

あと はまったのが小樽の雪明りの路。雪祭り本番の前日から
     始まるんですよね。札幌の喧騒や賑わいとは逆で静寂な中の
     雪明りの優しく、やわらかい明りがなんかじーんと来ました。

キヌちちさんは 札幌の人ですか?
     雪祭りの本番、解体シーン等 出来たらアップしてもらえたら
     嬉しいです。
     勝手な事を言ってすみません。

今のプロジェクトが落ち着く3月中旬には私も再び、札幌へ
     スノーボードを担いで遠征する予定です。

では お邪魔しました。

キヌちちさんのトラベラーページ