二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆第二のふるさと京都へ☆<br /><br />今回の旅の目的は、お世話になった教授の古稀い祝いということでしたが、<br />それならばと、美術展と神社を巡ってきました。

京都一泊の旅②

2012/02/04 - 2012/02/05

mino122

mino122さん

☆第二のふるさと京都へ☆

それならばと、美術展と神社を巡ってきました。

高速・路線バス 徒歩

今回のホテルは、ホテルギンモンド京都。
    前回、前々回とハズレだったのですが今回のホテルは、いけます。
    川原町から歩いて帰れますし、なんたって地下鉄東西線、烏丸御池徒歩三分。
    便利です。

ネット予約で、禁煙のお部屋。

シングルで4500円。(クラブオフアライアンスを利用)

湯沸かしポットにお茶パック。
    加湿器もついてました。
    大きな通り沿いにありますが、すごく静かです。

東西線、東山下車。
    バスに乗り、206、202百万遍下車。
    通りを挟んで向かい側に京都大学総合博物館あり

☆ヴァザーリ生誕500年記念企画展☆
    アレッツオでも、多くの企画展が開催されていましたが、ここ日本の京都でも
    開催されてたんですね。
    ヴァザーリの功績が、じっくり見えます。
    そして、京都学派とその周辺ということで、9人の学者さん紹介。須田國太郎
    さんも京都大学だったのね。

目を引く多角形の模型群

• 外観

外観

京大博物館の後は、地下鉄東西線・市役所前下車し、
    裏道をぶらぶらと散策。

お昼御飯☆カティで、タイ料理☆http://www.thaicafe-kati.com/
    グリーンカレーのランチ。

ランチの後は、ココナッツプリン&レモンティ―
    レトロなポットです。

食事の後は、寺町界隈をまたまた、ぶらぶらと散策。
    このあたりは、和菓子やさん、和紙やさん、骨董屋さんとたくさんお店が並んでます。旅行客も多いです。

グランピエ丁子屋でお買いもの。

イラン製の赤いグラスと鍋しきを購入。

その後、京都駅にもどりお土産を購入し、帰途につきました。