臼杵・津久見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />臼杵 評判の 二王座歴史の道へ、<br /><br />距離は短いですが おもむきは特上、、の 味<br /><br />二王座の意味が調べてみたのですが いまだ不明<br /><br />わかり次第 書き込みます。<br /><br />二王座<br />http://www.usuki-kanko.com/kanko/kanko_07.html<br /><br />魅力のある道です。<br /><br />義臣旅記<br /><br />臼杵 磨崖仏<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10641565/<br />臼杵の街並み<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10642811/<br />二王座歴史の道<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10643214/<br />龍原寺三重塔 吉丸一昌記念館<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10643421/<br />稲葉家下屋敷 臼杵城跡<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10643742/<br />

初旅 大分 臼杵 二王座歴史の道

2012/01/11 - 2012/01/11

義臣

義臣さん

臼杵 評判の 二王座歴史の道へ、

距離は短いですが おもむきは特上、、の 味

二王座の意味が調べてみたのですが いまだ不明

わかり次第 書き込みます。

二王座

魅力のある道です。

義臣旅記

レンタカー ANAグループ

路地をでると先ほどの

喫茶 長屋門 稲葉家土蔵の 脇に出る

路上 標識

よく見たら フグの絵が描いて有りました。

足は 旧真光寺へ

静かな 小路

• 日本家屋 そのもの 維持も大変でしょう。

日本家屋 そのもの 維持も大変でしょう。

声もなく

やや 登り道

平成2年11月の 国の 都市景観100選に選ばれています。

納得の景観

お寺さんの屋根

此処は お寺さんも多く

善法寺 蓮華寺 法音寺さん 等々 それに これらの予定の

旧真光寺さん

阿蘇の火山灰が固まった凝灰岩の丘をけづって道を通した

それが この景色に

丘の上まで続く 石段 立派な門構え

休憩所

観光案内所

旧真光寺へ到着

説明を

路地を振り返り 旧真光寺さんへ

入って 正面は 旧真光寺さんの本堂だったと思われる部屋

広く、、障子をあけて いつでも 誰でも 見られるように

受付、、

だーれも いない

失礼します。

勝手に各部屋を見せて頂く

会議ができるような部屋

お花の飾ったコーナー

たぶん 本堂を 横から

先ほどの 門構えの立派なお宅は

歌人 中根 貞彦氏のお宅でした

ここに 西南戦争の犠牲者の遺族の事を知らしめてます。

• 階上へ

これから通る道

吹き抜けで

階下の受付を

階下へ

お正月らしく飾られた部屋

• 庫裡への入口?<br /><br /> これ以上の好奇心観光はやめて<br /><br />ありがとう 失礼します<br /><br /> 二王座へ

庫裡への入口?

これ以上の好奇心観光はやめて

ありがとう 失礼します

二王座へ

二階の空いてる障子からさっきは

風景を写していました。

岩を削って 切通し

付近の地図 説明掲示板

切通しを過ぎてから

改めて写す

二又を広い方の道をゆく

由緒ありげな建物

明石原人を発見の

直良 信夫氏の生家です。

甚吉坂を下り

坂の途中から見える家々

坂を下り切り

現役 歯医者さんの門

坂を降り切って

二王座歴史の道は

終わり

次は普通の路地を歩き 龍原寺さんの三重塔

吉丸 一昌氏の記念館へ向かいます、

続く