臼杵・津久見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
臼杵の路地を過ぎて<br /><br />  歴史ある 龍原寺や大橋寺を歩き<br /><br />  臼杵川を渡り 小学唱歌の作詞や国文学者の<br /><br />  吉丸 一昌氏の記念館へ歩きます。<br /><br />義臣旅記<br /><br />臼杵 磨崖仏<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10641565/<br />臼杵の街並み<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10642811/<br />二王座歴史の道<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10643214/<br />龍原寺三重塔 吉丸一昌記念館<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10643421/<br />稲葉家下屋敷 臼杵城跡<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10643742/<br />

初旅 大分 臼杵 龍原寺三重塔より 吉丸 一昌記念館

2012/01/11 - 2012/01/11

義臣

義臣さん

臼杵の路地を過ぎて

歴史ある 龍原寺や大橋寺を歩き

臼杵川を渡り 小学唱歌の作詞や国文学者の

吉丸 一昌氏の記念館へ歩きます。

義臣旅記

臼杵 磨崖仏
臼杵の街並み
二王座歴史の道
龍原寺三重塔 吉丸一昌記念館
稲葉家下屋敷 臼杵城跡

レンタカー ANAグループ

観光の地域でない街並みを

昭和時代を無理に再現しなくても

此処に来れば当たり前の景色

空地の先の山々

この景色は何処にでもありそうで

でも 少なくなりつつありますね。

子供たちは寒いので外に出ないのでしょうか?

声も影も無し

私の町の幾つものお店が

このようでした、

現在は ゼロ

不要なもの 路上自動販売(笑)

一つ 10円 欲しいものもありましたが

旅先では荷物になるので 我慢です。

• 路地

路地

南蛮船にミカン?

マンホール

悲しい戦い 西南戦争

その遺跡も此処に

説明掲示板

大友 宗麟 婦人墓所

西南戦争

大分県警視隊本部と

大橋寺

明治10年(1877)

西南戦争 西郷軍 臼杵へ

6月1日 臼杵士族(臼杵隊) 官軍と戦闘

双方 死傷者230人 悲惨な結果

西郷軍は比較的寛大な対処に対し

官軍は 戦死者に対する事に容赦なし

西郷軍6月10日撤退の日まで路上打ち捨てられ 川に投げ込まれ

腹を割かれ 首はなく。

当時の目撃者の聞き語りに有ります。

官軍には多く東北 関東出身者が多く

維新戦争の仇を打つような心もあったのかもしれません。

名残の大釜(72センチ口径)は今も残されています。

寺内は もう 時間が気になりだして

これ以上時間を割くことができませんでした。

龍原寺 説明掲示板

此処には書いてありませんが、

西南戦争に郷土防衛に立ち上がった臼杵隊800名あまり

一時は薩摩軍に占領された 臼杵の町

戦死者40数名

野戦病院は二王座の法音寺

官軍進撃 薩摩軍敗走

撤退のおりにお寺は焼かれ

龍原寺は 三重の塔 山門は焼けずに無事の姿

今日みせてくれています。、、

同じ日本人同士で思想の違いで戦いになり

多くの犠牲者も出て、

無残。 悲劇。。

龍原寺

三重塔 慶長年間(1600)創建

大分県指定文化財

臼杵川を渡る

上流を

お寺さんの(大橋寺)屋根の見える下流の景色

橋の上から 龍原寺 三重塔

着きました

駐車場が有るんだ。。

車で来ればよかったかな?

歩いてくればこそ 街並みもゆっくり見えたのに

変な後悔の心

吉丸 一昌記念館

豊後国北海部郡海添村にて
      明治6年9月10日生
      大正5年3月7日 急逝
    文京区本郷竜光寺に葬られる

吉丸 一昌 明治33年9月

坂本 ユキさん19歳と結婚

その坂本家が 現在ある この記念館です

たった2年の結婚生活で病でなくなる ユキさんでした

内部撮影禁止、

多 忠亨  (宵待ち草作曲)と

来てよかったと実感する

吉丸 一昌 国文学者 作詞家

文部省 尋常小学唱歌 編集委員

早春賦 故郷を離るる歌 などを作詞

付近で

付近を

臼杵川を戻る

• 龍原寺 三重塔

龍原寺 三重塔

川沿いを歩き

学校と思うような建物を見て近ずく

会社の建物でした。

その名は

フンドーキン醤油

歴史ある会社でした。

面白い社名

秤の分銅(フンドー)と

創始者の 小手川 金次郎さんの 金(キン)

合わせてのお名前

この後、、臼杵から戸次へ向かう途中 この会社の車と前後で走りました

この会社を思い出しながら 不思議なご縁だな?

• 川中の住吉神社  興味ありますが<br /><br />時間切れ 次へ急ぎます

川中の住吉神社  興味ありますが

時間切れ 次へ急ぎます

臼杵の町の説明か?

三重塔 風景 タイル

城下町らしい トイレ標識

街中を 急ぎ

稲葉家 下屋敷へ

工事中の 稲葉家下屋敷

臼杵城址 臼杵公園もすぐそこ

稲葉家下屋敷 臼杵城址へと

続く