別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
別府にきたなら 有名な所も歩かなくては<br /><br /> 地獄めぐりへ 市内バスに乗り、、<br /><br />地獄めぐり公式サイト<br />http://www.beppu-jigoku.com/

初旅 大分 別府地獄めぐり 別府湾 夕景

2012/01/08 - 2012/01/11

義臣さん

別府にきたなら 有名な所も歩かなくては

地獄めぐりへ 市内バスに乗り、、

地獄めぐり公式サイト

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー ANAグループ
利用旅行会社
クラブツーリズム

予定以上の 竹瓦温泉地域観光時間

残り時間は 乏しい情報では

別府 温泉 地獄めぐり、、だけです、

駅の観光案内所で行き方をお聞きする

「西口の2番乗り場から お乗りくださいと」

程なく鉄輪行のバス、運転手さんに改めて

「海地獄はこれで行きますか?」 と

市内を ぐるり回りながら、高台へ、

到着、、大きな駐車場 交通案内の人もいて。

いい雰囲気の入口へ、

頂いたパンフレットでは 国の名勝の指定されているとありました。

入場料 400円

共通券2000円

全部回れる時間もないので ここだけを

吹き上がる 蒸気

土産物店を通って 地獄へ

(ここがすでに地獄 土産物大好き相棒)

湯気、 蒸気、、

池に降ろされた籠

これが有名なゆで卵

帰りに食べる羽目になるとは よそうもしていなかった。

蒸気は景色を一定には見せてくれません

見えたと思うと 隠れる

池の湯の青 綺麗ですな

これ程 青いとは。

池の周囲を巡る

やや高見から

降りて来ながら。

一周、、

少し見えた赤い鳥居 今度はよく見えました、

さらに 温室へ

立ち上る、、湯気、、

蒸気を利用して

温室、

鬼蓮は

水連の花はありましたが

有りました 水槽の中央部に

最大 望遠で、、これで。。

出口へ その前に さっきのゆで卵、、

買い込み 食べる、、事になりました。

次は お隣の

鬼石坊主地獄へ

最初は こじんまりとした柵の中で、

やや大きめの池で

ゆっくり吹き上がる湯気につられて

溶岩が膨れる

その姿 坊主の頭のようで

その名がついたのでしょう。

今日の予定行動はこれまで

ホテルロビーにて

部屋、、

いつも利用する格安ホテルより 広い

気持ちよさそう

窓から 別府湾

裏手は幹線道路

夕食、、

美味しかったですよ、

肉は、豊後牛 て 聞いたたら

違ってました、、

残念

• 夜景<br /><br /> 温泉 ばっちり いい湯 <br /><br /> 広くて 私好みの湯温<br /><br />明日は レンタカー借りて <br /><br />宇佐神宮へ 富貴寺へ 杵築の町へ<br /><br />        続く

夜景

温泉 ばっちり いい湯

広くて 私好みの湯温

明日は レンタカー借りて

宇佐神宮へ 富貴寺へ 杵築の町へ

続く

• 旅猫さん 2012/01/22 11:16:15
    地獄巡り
    義臣さん、こんにちは。

別府の地獄へも行かれましたか。
    時間の都合で巡れなかったようですが、
    海地獄と坊主地獄は、見応えがあるのでよかったのでは?
    あの美しい空色の湯と熱泥のもこもこは好きです。
    赤茶色の血の池地獄を見られなかったのは残念でしたね。

実は、別府は地獄巡りと竹瓦温泉しか見ていないのです。
    もっと、色々な温泉を巡ってみたいので、いつか再訪したいと思っています。
    問題は、直通の夜行列車が無くなってしまったこと。

旅猫

義臣

義臣さん からの返信 2012/01/22 14:36:07
    RE: 地獄巡り

旅猫さん こんにちは。
    地獄めぐりは 海地獄と 坊主地獄だけでした。
    別府に行ったら 考えましたが とにかく
    連れ合いの仲間から聞いてきた情報が地獄めぐりでしたので、
    その 中の二つだけで勘弁願いました。
    なので やはり 別府は 竹瓦温泉 地獄めぐりの二か所だけでした。
    ただホテルが町より遠いので 朝日 夕日の別府湾がきれいでした。

宿の温泉はそれなりで、、ごく 普通。

今回は 大分の古い街並みを歩く事が多く
    これは大成功。 竹田だけは時間切れ 諦めて

義臣さんのトラベラーページ