ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパを鉄道で移動する旅。各都市の滞在期間は短めに、多くの都市をまわること目標にしてました。その6はドイツ周遊編。オクトーバーフェストに行ってきました。

ヨーロッパ鉄道旅行その6~ドイツ周遊編~

2010/09/14 - 2010/09/28

ドロンジョ

ドロンジョさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩
キャセイパシフィック航空

ウィーンからレイルジェットに乗ってミュンヘンに来ました。今回ミュンヘンに来た目的はズバリ「オクトーバーフェスト」です。ドイツの地ビールがふるまわれ、世界中からビール好きが集まる、そんなお祭りです。駅に着くと、鬼のような人の数。とりあえずコインロッカーをゲットして手ぶらになる。

地下鉄もこの有様(笑)本数が少ないせいで、日本のラッシュ並になってました。地下鉄に乗って宿を探しに行きましたが、どこも満杯。仕方ないので、奥の手を使うことにしました(後ほど説明します)。

宿はなかったけれども、オクトーバーフェストに突撃。お祭り騒ぎです。地元の女性はかわいい民族衣装を着てました。

地ビールのメーカーごとに大きなテントが建てられて、その中で1リットルジョッキのビールを飲んで、誰彼構わずおしゃべりする、そんな感じです。「おーじゃぱにーず!」ぐらいなノリでみんな話しかけてきます。

遊園地も敷地内に作られてます。酔ってるのにアトラクションに乗ったら大変なことになりそうですが、もう何でもありみたいです(笑)

鶏肉の丸焼きなど、食べ物も売ってます。

飲みすぎてダウンしている人も多数いました(笑)

オクトーバーフェストで一通り楽しんだ後、宿がないので奥の手「車内泊」を実行することにしました。フランクフルト発ハンブルク行きの夜行IC(インターシティ)があり、それにはユーレイルパスだけで乗れるんです。宿がなかった時に使おうと考えてました。とりあえずミュンヘンからフランクフルトまで移動。ICEに乗ります。

日本ではほとんどなくなってしまったカフェテリア。ICEのはおしゃれです。ドイツなので皆さんビールがお好きのようでした。

ICE2等車。ICEは基本的に予約しなくても乗れます。座席の上に区間が書いてあり、その区間は指定席を予約している人がいると言う意味です。なので、何も書かれていない座席を探して座ればOKです。たまに座ってはいけない席もあるので、よく見ることが大事です。

フランクフルトに着いて腹ごしらえ。ドイツに着たんだからウインナー食べないと、ということで駅の売店で買ってみました。焼きたてのウインナーが非常に美味しい。これならいくつでも食べれるくらい美味しかったです。

ハンブルク行きのIC(インターシティ)に乗ります。

これが今晩の宿です。ICEと違って車体も古いけれども、日本で言うムーンライト的な設備なので、寝るには全く問題なし。ぐっすり寝てハンブルクに翌朝到着。

<9月26日>
    ハンブルクに着くと、寒さが一段階増している。気温5度。

駅にはフードコートがあるので、そこで朝ごはんをいただく。早朝なので人もまばら。

ハンブルクで観光しようかと思ったけれども、寒い&小雨&早朝だったので、一路ベルリンへ。ハンブルクからベルリンのICEはかなり空いていました。

ベルリン駅に到着。ハンブルクから来た電車は地下に、フランクフルト行きやSバーンは上のホームに着きます。写真のように立体的な構造の駅です。

駅の外観は立派なガラス張り。ターミナル駅って感じがします。

小雨だけれども、いざ観光!と思いきや、なんとこの日はベルリンマラソンの日でした。たくさんのランナーが駆け抜けていきます。勝手に応援しちゃいました。

ベルリンマラソンのコース。体力つけていつか走ってみたいですね。結局市内の交通網がマラソン仕様になってて思い通りに観光が出来ず、今晩泊まるフランクフルトに移動。

フランクフルトではちょっと良さそうなホテルにしました。一人で使うには十分な広さでした。有線LANも使い放題だし、バスタブもあります。思いっきりお風呂に入れたので満足でした。

ホテルはフランクフルト中央駅から歩いて5分くらいの場所にあります。

駅の外観。ドーム型のかっこいい駅です。

街並みは正直言ってキレイではありません。裏の路地に入ると注射針持って座ってるアブナイ人もいたので、大通りを歩くように心がけました。

フランクフルト駅の中には、なんと模型鉄道が!さすが鉄道大好きドイツだなーと思いました。この日はゆっくりして、翌日フランクフルトから香港経由で帰国しました。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 199円/日~

ドイツの料金プランを見る