2010/09/14 - 2010/09/28
ドロンジョさん
- ドロンジョさんTOP
ヨーロッパを鉄道で移動する旅。各都市の滞在期間は短めに、多くの都市をまわること目標にしてました。その1はロンドン編
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- キャセイパシフィック航空
<9月14日>
7:30に成田到着。キャセイパシフィックで香港経由でロンドンへ。途中香港で機体チェンジのおかげで1時間遅れ、ヒースローで入国にやたら時間がかかり、空港から地下鉄の駅まで遠くて、宿の最寄り駅から宿までの道が分からず、結局着いたのが24:00。
宿はロンドン大学インペリアルカレッジの学生寮。ロンドン大学といえば名門大学ですねー。アカデミックな雰囲気はかなりいいです。立地も抜群。夏季限定で寮がホテルに変わります。ロンドンの中心地なのに一泊朝食付き5500円なので、時期が合えば利用価値大だと思います。 -
学生寮の外観。清潔感あります。
<9月15日>
朝ごはんは別の建物でいただく。学生寮から歩いて5分くらい。朝の空気が残暑の厳しい日本と比べて格段に涼しい。 -
お皿を渡すとおじさんが勝手に盛り付けてくれるのだけれども、これがイングリッシュブレイクファストか、と思うほどスクランブルエッグてんこ盛り、そして味付けが極端でびっくり。ベーコンの塩辛さに一口で断念。食堂は宿泊客と学生でごった返してた。
この日は一日観光。まず有名なビックベンを見に行った。テムズ川の流れを見て、秋の風を感じると、ロンドンに来たのだなとしみじみ。
その後界隈をぶらぶら歩いて、大英博物館へ。観光客でいっぱいでした。
とりあえずロゼッタストーンには人が群がってた。お土産にロゼッタストーンのキーホルダーを購入。
大英博物館を出て、マックで昼食。マックでもwifi出来るのはすばらしい。The Mっていうハンバーガーを食べたけど、牛肉の味が凄まじかった。ポテトは大きいのかなぁと思ったら日本と同じサイズでした。
昼は旧グリニッジ天文台へ。天文学系の展示とか写真はよかった。丘の上にあるせいか、丘からふもとの景色をスケッチしてる人が多数。ていうかロンドンには大体どこにでもスケッチしてる人たちがいる。東経と西経をなんとなく感じて去る。
歩いて疲れたのでホテルに帰ろうとしたけど、まだ時間あるので、ホテル近くの自然史博物館&美術館へ。ホテル周辺(サウスケンジントン)は博物館とか大学とかがある文教地区。正直言って、大英博物館より自然史博物館のほうが個人的には面白い。恐竜いたり、人体の仕組みとか地球の構造とか、鉱物の展示とか、とにかくすごい量だった。
一つ一つをゆっくり見ているほど余裕がなかったのが残念。とにかく1日で全部見られる量ではないです。
晩御飯は焼きそばと甘いから揚げのコンボ。地下鉄の駅前に中華料理のお店があったので適当に注文してみました。
<9月16日>
昨日と同じような朝ごはんを食べ、チェックアウト。食堂はかなり広い。 -
とりあえずセントパンクラス駅に荷物をおいて、今日のお目当てのバラマーケットへ。ロンドンブリッジ駅から徒歩3分くらいのところに、高架下で曜日限定で開かれるマーケットがあるという情報をHISで聞いてたのでレッツゴー。
マーケット自体の大きさは小さいほうだと思うけど、いろんなものが売ってました。 -
特に昼ごはんになりそうなサンドとか煮物とかサラダバーとかはGOODで、サンドを買って雰囲気を味わいました。
セントパンクラス駅に帰ってきて、駅の中で時間をつぶす。天井がガラス張りできれいでした。回転寿司屋なんかもありました。日本の新聞も買えますがやはり高いです。
夕方のユーロスターに乗ってパリに移動します。日本以外の高速鉄道は人生初です。
ユーロスターは国境を越える(イギリスはシェンゲン協定に入っていない)ので、在来線と違って出発前に出国手続きが必要です。といっても、空港よりも楽です。ヒースロー空港の入国手続きのほうが何倍も面倒でした。出国手続きが終わると待機スペースがあるので出発までのんびり。以下パリ編へ続く。
ドロンジョさんの関連旅行記
ロンドン(イギリス) の旅行記