クール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパを鉄道で移動する旅。各都市の滞在期間は短めに、多くの都市をまわること目標にしてました。その3はスイスのクール編。ついにアルプスを越えます。

ヨーロッパ鉄道旅行その3~スイス(クール)編~

2010/09/14 - 2010/09/28

ドロンジョ

ドロンジョさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩
キャセイパシフィック航空

<9月19日>
    TGVでスイス国内に入ったとたん、何か安定感みたいなものを感じた。駅からも伝わるし、街を歩いてるとそれが確信に変わった。写真はチューリッヒ中央駅。

次の列車まで時間があるのでチューリッヒの街を散歩。パリと違って道にゴミがほとんど落ちていない!街の雰囲気に癒されます。

チューリッヒからは在来線のインターシティでクールという都市まで移動。二階建ての大きな電車でした。

車窓が美しすぎて感動しました。スピードも速く、さすが世界的にも評価の高いスイスの鉄道だなぁと思いました。

クールは昔から交通の要衝として栄えた街らしい。コンパクトにまとまった街並みは、他の日本人旅行客にも好評のようでした。クールの駅にはあらゆる施設が集まってて非常に便利。

今回のお宿はレストラン併設のホテルでした。部屋からの眺めが良かったので一枚。

晩御飯はクール駅併設のスーパーでパン類を買ってみました。スイスは物価が高いとよく言われますが、円高ユーロ安だったこともあり、べらぼうに高いわけではなかったと思います。パンとあわせて買ったグリーンティに期待していましたが、

甘すぎる…

これは結構衝撃的でした。でも、こっちでは甘さMAXのグリーンティが標準らしいですね。

<9月20日>
    ついにアルプス越えの日です。朝クール駅に行くと、本日乗車するベルニナ急行が止まってました。

二等車でこのキレイさなので、一等車に乗る必要はないと思います。観光客でいっぱいになったところで出発。

列車はどんどん山を登っていきます。牧歌的な風景が広がります。ハイジがほんとにいそうです(笑)

標高も2000m近くなると、アルプス山脈の山々がはっきり見えるようになります。

絶景にシャッターを切りまくります。

たまに日本語も見かけます。

山を下ってくると、そろそろイタリアが近づいてきます。

ベルニナ急行最後の絶景ポイント。ここを通ればもうすぐ終点のティラノ(イタリア)。列車内では4人席の向かい側にドイツ人のおばあちゃんがいらして、ドイツ語を教えてもらいながら絶景を見れる、非常に楽しい旅でした。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る