スプリット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スプリットで宿泊したホテル・ラックスの紹介です。<br />HOTEL LUXE  <br />Kralja Zvonimira 6, 21000 Split, Croatia <br />電話 +385 (0)21 314 444 <br /><br />スイートルーム朝食付<br />(3人1部屋という条件だったので、この広い部屋しかありませんでした <br />利用料金は、Agoda予約 192EUR/泊/3人。<br /><br />このホテル、立地もよく、対応もやさしく、ホテルのインテリアもおしゃれでした。アメニティーもスリッパつき。<br />部屋もおしゃれで、連れが両親というのが・・・。<br /><br />窓からの眺めですが、少し値段の高いハーバービューにすればよかったと後悔しました。そうしたら、港の夜景がみられたはず。<br /><br />朝食も素敵で、ちょっと感動したジャムの盛りつけを表紙写真にしてみました。マネージャーさんの写真と迷ったのですが。<br /><br />朝食付きで1人64EUR/泊。オンシーズンにはもう少し高くなると思いますが、スプリットに滞在するときは、また宿泊したいと思うホテルでした。<br /><br />フロントの女性のマネージャーの方に、インターネットで日本語の旅行記を作成しているが掲載してよいかどうか尋ねたところ、是非日本でも宣伝しておいてくださいとのことでしたので、掲載して宣伝しますね。

両親をつれてクロアチアの友人に会いに クロアチア旅行記 その11 HOTEL LUXE ホテルラックス スプリット

2011/10/26 - 2011/10/26

週末旅行者さん

スプリットで宿泊したホテル・ラックスの紹介です。
HOTEL LUXE
電話 +385 (0)21 314 444

スイートルーム朝食付
利用料金は、Agoda予約 192EUR/泊/3人。

部屋もおしゃれで、連れが両親というのが・・・。

ホテルラックス。
    坂道の上からです。
    まっすぐ正面は、スプリットの宮殿 銀の門方向、歩いて5分程度の距離です。

こちらは、坂道から上の方向へ。

ホテルは昔の建物を改装してつくられたそうです。

ホテルの玄関にはられたプレート。

夜のホテルの正面玄関。

ホテル玄関を入ったフロント前。

近代的なデザインの家具が配置されています。

フロントのマネージャーさん。
    丁寧な応対でした。

エレベーターですぐ上階にあがって、105へ。

廊下はこのように明るくて、静かです。

105号室です。
    前室があるので少し広いです。

ドアをあけると、左手にバスルーム。
    右手には、クローゼットとセーフティーボックス。

前室です。ここには補助ベッド。

奥の寝室です。
    ソファがおいてあります。

前室のデスク。

ワイングラスなどグラスがおいてありました。

ミニバーです。

セーフティーボックスとガウン。

スリッパもありました。

さて、バスルームの洗面台。

グローエの器具です。
    自宅のものと一緒でした。

バスジェルなどなど。

シャワーはバスタブに備えてありました。

感心したのは、こちら。
    バスルームで何かあったときのSOSのひも。
    これは、あまり見ないので珍しいので、ちょっと感心しました。
    病院のトイレなどにはありますね。

トイレとヒーター。
    バスタオルかけとセントラルヒーティングのパイプ。
    すぐ乾きそうです。

こちらが朝食のレストラン。
    こじんまりとしたレストランです。
    ホテル全体にあわせて白を基調としたインテリア。

担当のイケメンの方が1人で接待しておられました(お客さんが少なかったせいもあるのでしょうか)。
    料理を盛りつけたり、並べたり、片付けしたり、この方のセンスがあふれています。

朝食はバイキングです。
    しかし、1皿1皿とても丁寧に盛りつけてありました。
    前菜など、小皿の数々。
    スモークサーモンやアンチョビ、ピクルスなど。

こちらはサラダと果物コーナー。

こちらは、生ハムやチーズなどなど。

スクランブルエッグとベーコンもあります。

こちらはデザートです。
    ムースやチョコレートケーキ。
    なくなったらすぐに補充されます。

こちらはパンのコーナー。
    食べられる分をきりわけて。

こちらがジャム。
    ベリーやイチゴ、マーマレードのジャムが、かわいらしくガラスのスプーン型のお皿にいれられて。

こちらはシリアルコーナー。

ジュースの場所。
    隣の果物はむいて食べるオレンジ。

こちらはエスプレッソ、コーヒーマシンです。
    最近、この手のマシンをよくみます。
    ドイツのWMF製が多いみたいですね。

テーブルと椅子。
    椅子は花や白鳥をモチーフにしたようなデザイン。

朝食です。
    しっかりいただきました。

デザートもおいしく、両親ともども満足しました。
    本当に、また泊まりたいホテルです。

• まほうのべるさん 2012/10/05 12:59:16
    素敵なホテル
    こんにちは、週末旅行者さん。

ドイツ旅行記訪問・投票有難うございました。

旅行記は8月から作成していましたが、暑い中どんよりした
    鉛色の風景の写真に、コメントが進みませんでした。

ドレスデンの街並みをもっと天気の良い状態で歩いてみたか
    ったです。翌日のマイセンも雪でした。

クロアチアに両親と行かれたのですね。
    スプリットの旧市街にこんな素敵なホテルがあったのを知ら
    なかったのは何故かと思ったら、べるは航空券・ホテル・海
    外旅行保険・国内移動を全て旅行会社に一括してお願いして
    いて、そこのホテルリストには入っていなかったようです。

スプリットに行かれた方は是非宿泊なされると良いですね。

byまほうのべる

週末旅行者

週末旅行者さん からの返信 2012/10/09 22:05:08
    こちらこそありがとうございます
    メッセージありがとうございました。
    ドイツ旅行記、いつかいってみたいとおもっている国ですので、町歩き参考にさせていただきました。
    どんよりした鉛色の風景の写真、それも思い出ですね。
    またいつか天気の良い日に歩くことができれば、あのときはそうだったなーとこの旅行記でおもいだせますよ、きっと。

スプリットの旧市街の近くにありました。1−2人で止まるにはよいホテルです。シニアには、デザインなど感覚的にすこし若すぎた雰囲気だったのかもしれません。
    受付は女性で、優しく親切だったのが印象的でした。

少し肌寒くなってきました。
    お体にはお気をつけください。
  • Cocteau_Kさん 2012/09/23 21:48:10
    御礼
    週末旅行者さんへ

初めまして、Cocteau_Kと申します。

私のクロアチア旅行記へ投票いただき、ありがとうございます。

今回、スプリットでホテルLUXEに宿泊しました、
    週末旅行者さんのブログを見て気に入ったからです。

最初、スプリットから少し離れたリゾートホテルを予約していましたが、
    歩いて旧市街までいけるLUXEにしてよかったです。

海側の指定はしていなかったと思いますが、
    運よく港と下町の織りなす風景を楽しむことができました。

遅くになりましたが、どうもありがとうございました。

Cocteau_K

週末旅行者

週末旅行者さん からの返信 2012/09/24 20:51:26
    こちらこそメッセージをいただきありがとうございます。
    Cocteau_Kさんへ。

わざわざメッセージをいただきありがとうございました。
    クロアチアを車で旅行され、ラストケ村にもお寄りになり、ドブロブニクも満喫され、ネウムのスーパーは残念でしたが、いろいろとみて廻られてよかったですね。

スプリットはLUXEホテルに宿泊されたとのことで、僕自身旅行記を作成してよかったなあと思いました。こちらこそ、参考にしていただきありがとうございました。

今後ともよろしくお願いいたします。
  • とらっちさん 2012/02/09 00:13:22
    『HOTEL LUXE 』
    こんばんわ。
    スプリットで『HOTEL LUXE 』に宿泊されたのですね。
    スプリットにいった時に今はないですが、スプリットの『苫屋』〜港に行くのに何回か通りました。
    港の近くにあって外観がきれいで目立つので、気になっていました。
    中も少しだけ見ていいなと思ってました。
    ホテル予約サイトなどの写真は、みていたのですが。

週末旅行者さんのブログを見て『HOTEL LUXE 』やっぱりいいホテルだと思いました。

週末旅行者

週末旅行者さん からの返信 2012/02/09 22:17:31
    とらっちさんへ
    メッセージありがとうございました。
    スプリットでは『HOTEL LUXE 』にとまりました。ザグレブからすこし贅沢なホテルになりました。
    長距離バスターミナルから近いホテルで、3人1部屋のお手頃な価格のところがなく、Agoda経由Booking.comで予約して現地清算でした。この季節は、ビジネスマンが多かったです。このホテル、朝食がとても丁寧につくられていてよかったなあと思いました。また泊まりたいホテルです(上層階のハーバービューの部屋に)。
    とらっちさんは、プレゼント当選を生かして、今年もクロアチアに行かれますか。
    僕は、今年はどうしようかと現在思案中です、なかなかまとまった休みがとれないもので。
    行くとしたら、ヨーロッパがいいなあと思っています、しばらくダイビングはお預け。

インフルエンザが猛威をふるっています、お体にはお気をつけてお過ごしください。

とらっち

とらっちさん からの返信 2012/02/14 01:21:59
    RE: メッセージありがとうございました。
    こんばんわ。
    今年も思案中なんですね。
    今度は夏にクロアチア行ってください。
    ヨーロッパなら、アイスランド、ポーランドにいつか行けたら、いいなあと思ってます。

去年も実は再度クロアチアを検討していたのですが、夏がベストだと思っているので、嫁と2人分の費用がいるので、費用の面で断念しました。
    今年も最優秀旅行プラン(1位)で往復航空券がもらえたら行こうとおもっていたのですが。(2位)のホテルだったので、今年も無理っぽいです。
    クロアチアは何回も行きたくなる魅力たっぷりですもんね。

週末旅行者

週末旅行者さん からの返信 2012/02/14 19:48:20
    こんばんわ。
    北陸は寒い夜になりました、雪こそやんだもののやはり冷えます。

>最優秀旅行プラン(1位)で往復航空券がもらえたら行こうとおもっていたのですが。(2位)のホテルだったので、今年も無理っぽいです、 ホテル宿泊券は、両親、友人に行ける人を聞いているところです。

残念でしたね。確かに航空券がけっこうしますよね。僕もそれが一番のネックです、とくにルフトハンザや全日空は高価で。エミレーツで近くまで行って列車、もしくはイタリアからフェリーという手もあると思いますが、日程に余裕がないとなかなか。

今年は本当に思案しています。1月に両親のドイツ旅行の費用をけっこう負担したのでこれが痛かったです。もしこの費用が全て浮けば、僕1人でビジネスクラスで豪遊できたのに・・・。
    物価の安いところで、ヨーロッパの中で、バルト3国、ポルトガル、チェコ/スロバキアなどを候補として考えているのですが。夏の休暇は 7−9月の間ですが、仕事の都合で9月最後の週にとれるかとれないかです。7月の青い海のクロアチアはまた翌年以降です。
    ほんとうは、みなさんの写真でみたような青いアドリア海をみたいのですが。

週末旅行者さんのトラベラーページ

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る