札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年、一昨年と長距離フライトが続いたため、<br />航空会社のマイレージが貯まりました。<br />期限切れで無駄にするのも、もったいないので、<br />どこかへ行こうということになりました。<br />でも、3月には次の旅行の予定があるし、今回は<br />国内にしておくことにしたのですが、何をとち狂ったか、<br />この寒いのに北の国へ行くことになってしまいました。<br />しかも、この冬は例年にない厳冬で、ただでさえ<br />寒さが苦手なネコの私は、ちょっと後悔することに<br />なるかも・・・。<br />折りしも札幌では、「第63回さっぽろ雪まつり」の<br />開催直前で、雪像を造っているところを見るのも、<br />目的のひとつだったのですが、さて・・・?

純白の北海道《札幌・小樽》ーその1ー

2012/02/01 - 2012/02/03

にゃんこ姫

にゃんこ姫さん

昨年、一昨年と長距離フライトが続いたため、
航空会社のマイレージが貯まりました。
期限切れで無駄にするのも、もったいないので、
どこかへ行こうということになりました。
でも、3月には次の旅行の予定があるし、今回は
国内にしておくことにしたのですが、何をとち狂ったか、
この寒いのに北の国へ行くことになってしまいました。
しかも、この冬は例年にない厳冬で、ただでさえ
寒さが苦手なネコの私は、ちょっと後悔することに
なるかも・・・。
折りしも札幌では、「第63回さっぽろ雪まつり」の
開催直前で、雪像を造っているところを見るのも、
目的のひとつだったのですが、さて・・・?

ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩

東京・羽田空港から飛び立って、札幌・新千歳空港に
    到着。
    羽田では、鳥取行きと米子行きの便が、天候調査のため
    少し遅れるとの情報があって、心配しましたが、幸い、
    こちらは定刻通りに飛んでくれました。
    写真は、新千歳空港から札幌市内行きの列車内です。

列車の車窓からの風景。
    やはり、例年より雪が多いようです。

札幌駅に着きました。
    お昼を過ぎたので、駅近くの
    レストラン街で昼食をとることに。
    シーフードの店「海へ」。

『刺身そば定食』、780円。
    味はまあ、値段相応という」ところ
    でしょうか。

地下鉄に乗って、いったんホテルに
    行きました。
    東豊線の「豊水すすきの」駅から徒歩
    1分という好立地です。

チェックイン・タイムには1時間ほど早かったのに、
    お部屋に入れてもらえて、ラッキー♪
    (写真は、ホテルのフロント。)

手荷物をホテルに置いて、身軽になって、
    大通り公園に来ました。
    まずは、ランドマークの「テレビ塔」
    から、お散歩を始めます。

ここで、早くも誤算が・・・!
    前回訪問は2月1日で、その年は雪まつり開催の直前
    でした。
    ところが今回は、日は同じく2月1日ながら、開催日が
    違っていたのですね。

今年の開催は、2月6日なので、
    1週間も先。
    というわけで、雪像作りはまだほとんど
    手つかず状態でした。
    長い大通り公園を歩いても、やっと作り始めた
    人たちがちらほら・・・という有様です。

メインの大作ができる予定の場所では、
    自衛隊の人たちが、積み上げた雪でオブジェを
    造っている真っ最中でした。
    これだけ大きな作品だと、日数もかかるでしょうね。

今年のテーマは「雪の水族館ー海からの贈りもの」
    だそうです。
    製作工程の図解がありました。
    赤枠で囲まれている図が、現在進行中の過程で
    しょうか。

これが土台になる雪の塊です。
    幅25m、奥行20m、高さ15m。
    さすがに大きいですね〜!

完成図。
    こんな感じになるようです。
    危険を避けるためでしょうが、
    製作現場の周囲にはロープが張ってあって
    近づけないので、ディテールは
    よく見えません。(T_T)
    左側のセイウチ?の彫刻が、かろうじて
    見られました。

ひとつだけ完成していた氷の彫刻です。
    ライトアップされていて、とても
    幻想的で美しい眺めでした。

ブルーの氷の色がきれいです。
    これだけでも見られて、嬉しい。

一般の方々も、一生懸命に
    雪像づくりに励んでいました。
    いいですね〜。
    私もやってみたいなぁ。

思いのほか雪が深くて、寒くなったので、
    ホテルに引き上げて、ひと休み。
    夕食は、念願のカニ料理を食べに行きました。
    4トラの皆様からいただいた情報を、いろいろ
    検討したのですが、雪は積もっているし、夜はますます
    冷え込みが厳しくなり、結局、ホテルから徒歩5分
    で行ける「氷雪の門」になってしまいました。
    ご当地の方々には笑われそうですが、雪のない
    所に住んでいる私たちは、雪に翻弄されるのです。

「三大蟹セット」というメニューです。
    これは、『お造り(たらば蟹とずわい蟹のお刺身)』。
    (この前に、先付けが出ました。)

『たらば蟹の炭焼き』。
    私たちは、これが大好き♪

『たらば蟹とずわい蟹のしゃぶしゃぶ』
    です。

味のついたダシ汁にくぐらせて
    いただきます。

ダシが効いていて、いいお味です。

『毛蟹のセイロ蒸し』(2人分)
    です。
    事前に生きた蟹を見せてくれます。
    写真を撮っておけばよかった。
    こちらの方々は、毛蟹が一番好きな
    ようです。
    もちろん、おいしいです。
    甲羅の味噌も絶品で、つい日本酒を
    注文して「甲羅酒」をしてしまいました。
    う〜ん、シアワセ♪ (笑)

今回注文した『北海道ケルナー』という
    白ワインです。
    さっぱりした風味で、蟹によく合います。

しゃぶしゃぶのスープを使った
    『雑炊』です。

〆には、ぴったりですね。

デザートの『シャーベット』です。
    柚子の香りが爽やかで、これも
    気に入りました。

雪の中を、ホテルに戻ってきました。
    やっぱり近いというのは、ありがたい
    です。
    いい季節なら、もっと遠出しても
    よかったのですが。

なぜか、ホテルの看板に社長の顔写真が。(笑)
    このグループの社長は女性です。

ホテルの室内。
    部屋は狭いけれど、清潔です。

ベッドは羽根布団というのが
    ウリです。

窓からの眺め。
    10階なので、すすきのの街並みが
    見下ろせます。

洗面所。

トイレは、一応すべてウォシュレット
    仕様です。

バスルーム。
    ちょっと暗いかな。

大きなジャグジーバスが、
    なかなか快適。
    付属のシャワ−・ジェルを1袋
    入れたら、泡に埋もれてしまいました。(笑)

明日は、列車で小樽に行く予定です。

−その2につづくー