2011/12/14 - 2011/12/14
ヒデチさん
タイに数十回と行ってますが、行こう行こうと思って10年以上・・・。
シリラート法医学博物館。
博物館内は撮影禁止にて写真は一切無いです。
旅行記にするか迷いましたが、私自身、『生きてる』という単純な事を真剣に考えさせられましたし、もっと皆さんにも知って欲しいと思い旅行記にしてみました。
個人的主観ですが、博物館内の写真を撮影した写真を他の旅行記で目にする事がありますが、どうして・・・という気持ちでいっぱいです。
平日であれば簡単に誰でも見学する事ができるので、行き方を中心にした旅行記です。
すべて個人的主観なので、ご気分を害した方には申し訳ございません。
表題部だけで、閲覧されない事をオススメします。
尚、表紙写真は全く関係の無い、今回宿泊したセントレジス・バンコクのテラスからの眺めです。
- 鉄道 船 タクシー
- ANA
BTSでサトーンへ向かいます。
駅を降りると、洪水の爪痕が!
船着き場まで3分程です。
舟は満席でしたが何とか席を確保。
王宮付近は今にも水が溢れそうです。
ワンラーン(シリラート)に到着です。
洪水被害が深刻な状態でした。
舟を降りると、写真の所に出ます。ファミリーマートの正面に大学病院の入口があります。中にずっと入っていきます。もちろん一般の方も入れます。
すると壁沿いに博物館の看板があります。
大学内はかなり広いので、この案内板を目印に進んで下さい。 -
病棟の中に入り、1階で記帳をしてから2階に進むと写真の入口がみえます。
ひとり40バーツです。
タイ人の医学生が沢山訪れてました。標本を真剣に見つめてました。
私も自分の子供が産まれてきてくれた事や自分が今生きていることを考えると、感慨深い気持ちになり泣きそうでした。
でもしっかりと目に焼き付け、必ず息子が中学に上がる前には連れて来ようと再訪を誓いました。
正直、目をそむけるのが失礼と感じました。
行かれる予定の方は、相当の覚悟で行って下さい。
日本で過去行なわれた、人体の○○○展を想像してもレベルが違いますので悪しからず。 -
色いろな想いの状態で再度舟に乗り考えさせられました・・。
その時の船上での写真です。気分が写真に移った様な鈍よりと曇った感じの暁の塔(アットワルン)です。 -
そしてバンコクを後にする為、空港へ。
ラウンジに到着です。 -
気分を変えるためにショッピング三昧。
ボーナスも出たところで、フェラガモの靴を3足購入。
実は空港内もセール中で、たまたま自分のサイズが半額以下で購入できました。ラッキー♪♪ -
機内食です。ほとんど手を付けずでした。
搭乗率は50%位です。
羽田に6時前に到着です。
バンコク(タイ) の旅行記