2012/01/07 - 2012/01/10
おふらさん
2012年1月の3連休+翌日に2泊4日でシンガポールとマレーシアの2カ国に行ってきました。
(マレーシアはジョホールバルに行ったのみ)
その時の事を残していきます。
1日目 1月7日(土)
・東京〜シンガポール移動(シンガポール航空)
・クラークキー周辺散策
2日目 1月8日(日)
シンガポール市内観光
・シティ・ホール周辺
・富の噴水周辺
・シンガポールフライヤー乗車
・ブギス周辺
・リトルインディア周辺
・オーチャード通り周辺
3日目 1月9日(月)
・陸路でマレーシア入国(ジョホールバル)&ジョホールバル市内観光
(JTBのマイバスツアー利用)
・オーチャード通りでショッピング
・クラークキー散策
日付変更線を越える前にシンガポール出発(シンガポール航空)
4日目 1月10日(火)
朝 東京着
*この旅行記では3日目のシンガポール編と帰国までについて残します。
- 鉄道 観光バス 徒歩
- シンガポール航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
DFSでガイドさん&マレーシアツアーメンバーと別れてからは、スーパーで土産物を買いました。残念ながら、スーパーの写真はなしです。
そこから、hotelに戻り、シャワーを浴びてくつろいで、部屋をチェックアウト。(部屋は18時まで利用OKでした)
フロントにスーツケースを預けた後は、最後のクラーク・キー周辺散策。
夕飯をどこで食べようかと散々迷った挙句に、クラーク・キー駅前にあるCentralというショッピングセンター内にあった日系のラーメン屋でラーメン食べました。(ラーメン名の名前を忘れました。笑)
シンガポール最後の食事はラーメンでした。笑 -
ラーメンの写真。おいしかったです☆
夕飯を食べた後は、夜のクラーク・キー周辺を散策。きれいでした!
クラーク・キー周辺を散策していると、初日の夕食をここで食べたい!と思っていた「IndoChine」発見!!ここにあったのかと思いました。ですが、発見した時は、夕食後でした。。。食べたかったな。次回シンガポールに来た時は、ここのお店に行こう!
っていうよりは、ラオスやカンボジアに行って本場の料理を食べた方が良いでしょう。次回の海外旅行はラオスに行きたいと思ってます。
外観だけ撮影しました。 -
クラーク・キー周辺散策の後は、迎えの時間に間に合うようにホテルへ。
ホテルに、バンらしき車は泊まってないし、ガイドさんまだ来てないよなと思ってたら、なんとガイドさんがホテルの椅子で待ってくれてました。
集合時刻よりも15分も早かったのに…
そして、なんと帰りの空港への送迎は普通の車でした。。。ビックリ。
多分、わたしだけだったからでしょう。
そして、空港まで送ってもらいました。ガイドさんと話してました。
そして、30分くらいで空港に到着。
チェックインカウンターまでついてきてくれて、チェックインするのを手伝ってくれました。
さらに、出国審査場の手前まで見送ってくれました。
往復の送迎時しかお世話にならなかったけど(現地フリープランのツアーだったので)、良い人でした。
マレーシアツアーのガイドさんも良い人だったし、ガイドさんに恵まれてたんだなと思います。
出国審査を終えた後は、搭乗時間まで空港内をウロチョロ。 -
1月9日のチャンギ空港にはこんなものもありました。チャンギ空港は空港内が充実していました。トランジットで長時間空港待機になっても、暇になる事はないと思います。
この日も、クリスマスツリー飾っていました。正月過ぎてるのに。クリスチャンが多い影響なのでしょうか。
23時55分発のSQ638便東京行きの飛行機で帰国しました。
帰りは、飛行機のシートに着席するなり、爆睡し、機内食タイムには起きたのですが、あまりの眠さに機内食の写真を撮るのを忘れました。
なので、これが今回の旅の最後の写真です。
今回の旅で出会った皆さまに感謝です。
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~