済州島 チェジュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年11月、2010年5月に続いて、3度目の済州島旅行や!<br />前回、モニトモ(母友)を1人連れて行ったけど、もう1人行きたがったモニトモがおったと。<br />どうしても一緒に行きたい!っちいう要望に応えて、計画を立てたよ。<br />つまりオモニ、モニトモA、モニトモBという3人のアジュンマ(おばさま)を連れて行く旅やけサンバ(三婆)でJEJU(済州島)♪<br />今回は、せなの完敗やった・・アジュンマパワーに勝てるものはない!!

サンバでJEJU【6】

2010/11/24 - 2010/11/28

せな

せなさん

タクシー 徒歩
アシアナ航空

漢拏山(ハルラサン)

南側から見た姿。
    趙さんも、これだけきれいに見えるのは珍しいっち言いよったよ。
    ちょうど逆光やけかすんで見えるけど、ほんとにきれいに見えたっちゃ!

山房山(サンバンサン)

5月に階段を延々と登って行った山や!
    今日は、見るだけやけ良かったよ・・

ポンネフェシクタン

フェは、刺身のこと。
    店の前にある生けすには、大きな魚がたくさん泳ぎよったよ!
    さ〜て、どれにするかな?

ポンネフェシクタン

せなは、あまりお腹が空いてなかったけど、モニトモ達は元気いっぱいやけ、きっとお腹が空いとるやろうね!
    メニューは、メインとなる魚を選ぶ仕組みなんよ。
    それが、驚くほど高いっちゃ!
    高いっちいうのは、他の韓国料理に比べての話やけど・・
    魚一匹の値段が20万ウォンとか30万ウォンなんよ!!
    ヒラメが30万ウォン、黒鯛が20万ウォンやけ黒鯛にした。

オードブル?

刺身を注文したはずなのに、やって来たのはこんな料理!
    つまり、高いのは刺身だけじゃなくて、別の料理が山ほど付いてくるせいなんよ。

写真の上、左から、きゅうり、小海老、にんにく、唐辛子、貝、さざえ、魚の卵を煮たもの、牡蠣、たこ、鮭、イカ、マカロニサラダ。

これだけ食べたら、刺身が出る前にお腹いっぱいになるやん!!
    サンバ達はビールのおつまみとして食べよったよ。
    せなの事は気にせんで、どんどん食べてね♪

黒鯛の刺身

韓国では、昔は刺身でも醤油がなかったけど、今はわさびと醤油が出て来るんやね!
    ただ、韓国のわさびは、あまり美味しくないんよ・・

再びおつまみ編

左上から時計回りに・・あわび、ほたて、めんたいを詰めた魚(せなは、食べてないけ分からん・・)、赤貝、牡蠣、ケブル、最後はサザエのツノやろう。

東門市場の鮮魚コーナーを覚えとる?
    ソーセージみたいなグニュグニュした生き物がおったやろ?ケブル!
    あれの調理済みが、これ!
    ケブルは『犬のオチ○チ○』っちいう意味なんよ。形から分かるよね?
    味は、ほとんどなくてコリコリした歯ごたえやったよ。
    モニトモ達には、正体を言わずに食べてもらってから解説したっちゃ♪
    食わず嫌いは、良くないもんね!

黒鯛のお寿司

韓国では寿司が一般化しとるみたいや。
    らっきょと紅ショウガが添えてあるのは、おもしろいね!

チヂミ

もっちりしとったけジャガイモチヂミかもしれん。
    少し甘くて美味しかったよ。ほとんど、せなが一人で食べたっちゃ♪
    サンバ達とせなは、食べるものが違うけケンカにならんで助かるよ。

秋刀魚の塩焼き

ここまで出してくれんでも、いいのにねぇ・・
    食事の最後は、ご飯と魚のアラで作った味噌汁、そして秋刀魚の塩焼き!
    サンバ達は、美味しい!っち喜んで食べよったけ良かったよ。

最初は値段にビックリしたけど、この内容なら安いよね!!

漢拏山(ハルラサン)

か、どうか良く分からんけど、山の西側を通る高速道路から見たんよ。
    みごとな三角形やね♪

空があまりにも青かったけ写したんよ。

すすきもきれいやろ?

この後、おばけ(トッケビ)道路を見学したんよ。
    上りに見える道を空き缶が上って行く不思議な道路!
    観光バスのガイドさんがペットボトルの水を流して実演しよった。
    この時、モニトモBは完全爆睡中・・

ラブランド

ここは、載せても大丈夫やろうか?
    なぜか日本のガイドブックには載ってない所なんやけど韓国人には、すごく人気があるんよ。
    老若男女を問わず、みんなが楽しめるユニークな施設やと思うけど・・

ここへ来るまで、うたた寝をしとったモニトモBは、目を覚ますなり、この衝撃的な風景に大笑いで、しばらくゲラゲラ笑い続けよったっちゃ!
    喜んでもらえて良かったよ。
    じゃあ、ゆっくり見学しようね♪

トイレの前にあるオブジェを蹴とばすアジョシ(おじさん)

あまりにも立派なオブジェにヤキモチ?

メタリックなオブジェ

手前にある順路を表す標識にも注目!

ちゃんと水も出るよ♪

これを見た人たちが、キャーキャー騒ぎよったよ。
    代わる代わる傍に行っては、記念撮影しよると!
    もちろん、せなもモニトモを撮ってあげたよ♪

豚とネズミのオブジェ

ピンクのハートに乗った豚とネズミ。
    何か意味があるんかね?

照明用ライトもオシャレに♪

こういう細かいところにも手を抜かんのが、いいよね。
    豚のカップルも可愛いよ!

おっぱい山

こんもりとした小山が2つ・・あ!おっぱいや。

指のオブジェ

解説は、いらんやろ?

喫煙コーナー

煙草の吸殻は、ココに捨ててね。

青い空がきれいやね!

恋人たちのアーチや。

おしっこを飛ばすな!

この得意げな格好・・オス犬の決めポーズやね。

博物館内の女性用トイレ

ワイヤーで作ったオシャレなパーテーションや♪
    トイレも手を抜いてないね。

サムライの愛

ちょんまげ姿がおもしろいね。

ご主人さまと彼の犬

お互いに頑張ってね♪っちサインを交わしよる。

小さな紅葉

夕暮れ時の光やけど、きれいに撮れたよ。

記念撮影をどうぞ!

ベンチの横が空いとるよ。
    勇気のある男性は、どうぞ♪

ちょっと、逃げるんじゃないよっ!

これは、観光客たちにばか受けしとったよ。
    年とともに女性が強くなるのは万国共通なんやろうね!

女性用トイレのドア

分かりやすい絵やね!
    誰が見ても、トイレっち分かるよ。

爆笑の渦が治まらんうちにラブランドを出て来たよ。
    趙さんは、タクシーの中でもテンションが上がりっぱなしのサンバに閉口気味・・

昼食を食べ過ぎて、お腹が空いてないけ、趙さんにキムパッの店へ連れて行ってもらったよ。
    ここで、夕食を買ってから近所のスーパーでアルコール類も買出し♪
    よ〜し、ホテルへ戻って部屋で宴会や〜!!

部屋のテレビで、ちょうど今日の漢拏山(ハルラサン)の様子を映像で写しよったんよ。

テレビの画面やけど、きれいやろ?

• 夕食<br /><br />白いボトルは、マッコリ。透明のボトルは漢拏山っちいう焼酎なんよ!<br />韓国では、焼酎を水で割ったりせんの。<br />ストレートで飲んだ方が美味しいよ♪<br />コンベ〜(乾杯)!!<br />

夕食

韓国では、焼酎を水で割ったりせんの。
    ストレートで飲んだ方が美味しいよ♪
    コンベ〜(乾杯)!!

キムパッ(海苔巻き)

これは、ソコギキムパッやね。
    ソコギは牛肉のことなんよ!甘辛く煮た牛肉がたっぷり入ったキムパッは、絶品やった!!
    3人でペロッと食べてしまったよ。
    キムパッを初めて食べたモニトモは、感激しとった♪
    最初に食べたのが美味しいもので良かったね。

サプライズパーティ

実は、今日はオモニ(お母さん)と昨年亡くなったアボジ(お父さん)の結婚記念日なんよ。
    ちょうど、済州島へ来とる時に記念日を迎えるのが分かっとったけ、ホテルのコンシェルジェと連絡を取り合って韓国伝統餅ケーキを予約しとったと。
    ラマダプラザチェジュには、伝統ケーキはないけ外部の店から取り寄せてくれたんよ。
    モニトモ達には到着後に、そっと協力をお願いしとったと!

何も知らんかったオモニは、宴会中にホテルの男性が2人がかりでワゴンに乗せたケーキを持ってきたもんでビックリ!!
    喜んでくれるかと思ったら感動のあまり泣き出したよ・・
    ホントはアボジと2人揃ってお祝いしたかったなぁ♪
    でも、おめでとう!!

伝統餅ケーキ

お餅で作ったケーキは上がカボチャ、中は紫芋の層と小豆や栗が入った層が交互に4層で見た目もきれい!甘さ控えめの美味しいものやったよ。
    バラの花も、もちろんお餅♪
    なにしろ、全体が餅やけ重いっちゃ・・
    3人じゃ食べきれんけ持って帰ったんよ。

明日は、西帰浦(ソグィポ)へ済州島で3つ目の滝を見に行くよ。

続きは【7】を見てね!

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る