高槻・島本 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 毎年開催される原地区”丹波黒大豆の枝豆”の収穫イベント 最高!に参加してきました。<br /> 昨日の予報では雨のはずが朝から秋晴れの晴天に恵まれ最高の収穫日和でした。  9時から始まるはずですがが早く沢山の方が早くから並ぶので少し早く始まったようです。受付で料金(一株400円)を支払い担当の人に希望の株を切ってもらい、空き地で丹波黒大豆を自分でもぎ取り持ち帰るシステムです、現場で枝豆をゆでて試食できます、取り立ての丹波黒豆をすぐその場で茹でるのですから最高に美味しいのは言うまでもありません。

"丹波黒大豆の枝豆”の収穫イベント 最高!に参加してきました

2015/10/17 - 2015/10/17

• ジバゴさん 2016/03/08 09:26:10
    採りたての豆の色は黒いですか?
    投票有難うございます。 乾燥した黒豆しか見たことないので採りたての豆の色がどうなのか興味があります。 こちらでも「だだちゃ豆」という枝豆が夏の定番です。

satoshi.s2

satoshi.s2さんからの返信 2016/03/08 17:02:55
    RE: 採りたての豆の色は黒いですか?
    ジバゴさんへ

此方こそ旅行記見ていただき有り難うございます。

ご質問の件黒豆の枝豆は普通の枝豆に比べ少し黒っぽいです。味は黒豆の枝豆の方が美味しです。

satoshi.s2

satoshi.s2さんのトラベラーページ