1994/11/17 - 1994/11/22
say13さん
- say13さんTOP
1994年の秋にマレーシア・シンガポールを旅しました。ツアーに申し込んだのですが参加者は我々夫婦二人だけで、ガイドさんとドライバーさんが付いたベンツの乗用車で巡る個人旅行となりました。
- カップル・夫婦
- 鉄道 観光バス
- マレーシア航空
- ツアー(添乗員同行なし)
成田からマレーシア航空に乗りコタキナバル乗換でクアラルンプールまで移動です。11月ですがコタキナバルの蒸し暑さがすごかったです。
クアラルンプールの市内観光です。我々夫婦にドライバーさんとガイドさんが付いた個人旅行となりました。ここは1957年にマレーシアの独立が宣言されたムルデカ・スクエアです。
広場には英国統治下に建てられた赤い屋根の社交場のロイヤル・スランゴール・クラブが見えます。
ムルデカ広場の前に建っている旧連邦事務局ビルです。1897年に建てられたムーア様式のレンガ造りで、現在は最高裁判所となっているそうです。時計塔は40mの高さです。
独立記念碑。
国家記念碑。共産主義ゲリラとの戦いで戦死した兵士にささげられた高さ15メートルのブロンズ像です。レイクガーデンの北側にあります。
屋根が玉ねぎ型の建物です。
途中、ヤシの実ジュースを売っている屋台がありました。ストローをさして飲みます。冷たくてさっぱりして美味しいのですが、量が多く飲み切れません。値段は忘れました。
1965年に建てられたイスラム教の国立モスクです。ミナレットは73メートルの高さがあるそうです。
18角形の青い屋根の礼拝堂で8000人収容だそうです。
クアラルンプール駅構内に寄りました。
アジアとヨーロッパ建築様式が混じり合ったようなマレー鉄道事務局ビル。
マレーシア連邦国王宮殿の入口。中には入れません。
衛兵さんと記念撮影。
マレーシア工芸品のバテック(ろうけつ染)工場の見学です。
顔料を温めています。
地元の人が利用する屋台です。
こちらも屋台です。
朝の繁華街の様子です。
これは1994年当時の工事中のKLタワーです。完成は1996年5月で良く見ると未だ上部のアンテナがありません。
スルタン・イスマイル通りとブキット・ビンタン通りの角にあるLOT10ショッピングセンター(伊勢丹)です。
クアラルンプール北部にある伝統的な高床式のマレー建築様式民家の見学です。
調理の最中です。
家の中にある井戸。
家の中。普通に生活している中に観光客が入り込んでいるのですが彼らに違和感はないのかな・・・・。
庭にある果物の木。
ゴムの木です。溝をつけると下に溜まります。
集められたゴムの原材料です。
クアラルンプールから車で約2時間でマラッカに到着です。オランダ支配時に建てられた木造のプロテスタント教会です。
華人豪商のタン・ベン・スイ氏が1886年に建てた時計台。
途中で結婚式の車に出会いました。
ガイドさんが話をして、なぜか一緒に記念撮影となりました。ガイドさんの話では結婚するのにはお金がかかり、なかなか大変だそうです。
手前からスランシスコ・ザビエル像、礼拝堂、セントポール教会跡。ザビエルは定期的にセントポール教会を訪れ布教活動をしていたそうです。
ポルトガル時代に建てられたセントポール教会跡。
セントポール教会跡の側壁。
1400年頃のマラッカ王国時代の宮殿を再現した建物。釘を使っていない木組みの建造物です。
独立記念博物館。
1400年頃王国が始まり首都はマラッカで、1511年にポルトガル、1642年オランダ、1824年イギリスの植民地、太平洋戦争時に一時日本が占領し1956年独立を宣言し1957年8月31日に独立を果たした歴史があるようです。 -
マラッカの繁華街。
スリ・ポヤタ・ヴィナヤガ・ムーテイ寺院。マテーシア最古のヒンドゥー教寺院。
インド人イスラム教徒が1868年に建てたカンポン・クリン・モスク。
600メートル位のこの通りは中華・イスラム・ヒンドゥー教寺院が共存しておりハーモニー通りと呼ばれているそうです。
今日の宿泊はルネッサンス・マラッカ・ホテルです。なかなか立派です。
ホテルロビーのシャンデリア。
マラッカから車で約1時間のマレー鉄道のタンピン駅に着きました。4日間お世話になったガイドさん、ドライバーさんとここでお別れです。
9時41分発シンガポール着14時10分のマレー鉄道に乗り込みます。続きはシンガポールの旅行記です。
クアラルンプール(マレーシア) の旅行記
クアラルンプール(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~