2011/03/02 - 2011/03/16
takatinさん
- takatinさんTOP
関空~チャンギ空港(シンガポール)の往復航空券だけを購入。
シンガポールからマレー半島を北上し、最終目的地はバンコク!
マレーシアのクアラルンプール編です。。
- 高速・路線バス 徒歩 飛行機
シンガポールとマレーシアの国境!
治安がよく街並みも整っているシンガポールを離れ、何も知らないマレーシアに行くのは少し不安でした。
事前にクアラルンプール(KL)までの行き方をまったく調べてなかったのです。
とにかく今日中にクアラルンプールに着くこと!
それが今日の目標でした -
マレーシア、ジョホールバルのイミグレーション。
人がものすごく多く、かなり時間がかかりました。 -
所要時間は約5時間!
バスでクアラルンプールを目指します! -
ひたすら熱帯雨林の中を走るバス・・・
このままクアラルンプールまで一直線!!
・・と思ってましたが・・ -
バスが目的地に到着し、乗客に続いて自分もバスを降りる。
ん? どこだここは・・・?
周りの景色で明らかにクアラルンプールでないことがすぐにわかりました。 -
歩いている人に尋ねるとクアラルンプールから少し離れた街であることがわかりました。(名前は忘れましが。。)
日没も近く、結局一緒に迷子になっていたインドネシア人女性とタクシーをシェアしてクアラルンプールに向かうことになりました(^^;) -
クアラルンプールのトラフィックジャム(渋滞)に巻き込まれました。。
おかげで3時間以上かかりました・・ -
タクシードライバーのおじさん。
一番いい人っぽいドライバーをインドネシアの方と選びました。笑 -
22時前に宿に到着・・
なんとか無事に目標のクアラルンプールに来ることができました。。 -
今日はテキトーにクアラルンプールの街をぶらぶらすることに・・
バナナ・・・
チャイナタウン・・
シンガポールもそうでしたがチャイナタウンはどこも人がものすごく多く賑やか。 -
クアラルンプールの高層ビル。
今までのマレーシアに対するイメージと全然違う(^^;) -
KLタワーからの眺め。
ものすごく大都会・・・
ちょっとした山の上にあるKLタワーまで歩いていくのはけっこう大変でした・・
タワーの山へ上るときに一度入口を間違えて幼稚園の中に入ってしまったりも。。笑 -
タワーの中はガラガラ・・・
交差点でパフォーマンス中。。(青い人)
再び歩いて山を下りてブキッ・ビンタン地区へやってきました。
クアラルンプール一の繁華街だそうで、おしゃれな若い人たちで溢れていました! -
ショッピングセンター Lot 10。
マクドナルドに入り、ポテトとシェイクを頼んで少し休憩。。 -
歩いて歩いて・・
いつの間にか夕方に・・ -
歩き疲れたので、
ガイドブックに載っていたミッドバレーというクアラルンプールの郊外に電車で行くことに。 -
ミッドバレーへはバスを乗り継いでいきました。
どのバスに乗ればいいのか全然わかりませんでしたが、買い物帰りの主婦さんが一緒にミッドバレーまでついてきてくれました。
本当に助かりました。。 -
日本食屋さんで日本食?を食べました。
醤油味がとてもよかったです。
しかしわさびの味は・・・でした。 -
ミッドバレーのショッピングモール。
ただひたすら歩いた一日でしたが、かなりクアラルンプールの街並みも覚えることができました。 -
KLタワーのふもと。。
今日は鉄道でクアラルンプール近郊のシャーアラムにあるブルーモスクへ行くことに! -
ブルーモスク。。
思ったよりデカイ! -
モスク内の廊下。。
裸足になればだれでも見学することができます! -
NO PHOTOの貼り紙がでていたので、モスク内でこそこそと写真を撮っていましたがすぐに見回りの人に見つかってしまいました。
カメラを渡しなさい!(実際は何も言ってませんが)
と手を差し出してきたので、しぶしぶカメラを渡すことに。。
すると、そこへ立てと促されパシャリ!と一枚・・ -
カメラマン顔負けのアングルからもパシャリ!
外へ出て渾身のカメラアングルでさらにパシャリ!
けっきょく、計6枚写真をとられました(笑) -
正面から。。
この写真をとっているときに、一瞬周りの景色が白黒になって物凄い大きな音とともにモスクのくり?の部分の先端に雷が落ちてきたんです!!
ほんとに心臓が飛び出るかと・・(^^;) -
クアラルンプールへ帰り、昨日も少し訪れたブキッ・ビンタンでご飯を食べることに。
何かよくわからない料理。。
味はふつうにGOOD! -
お洒落なショッピングセンター。。
クアラルンプール最大の名所、KLCCことペトロナスツインタワーに歩いていくことに! -
途中で見つけた、カタカナ表記の"ゴルフバー"。
なぜカタカナ・・? -
到着!!
上を見上げると・・・ -
どーん!!
高っ・・・ -
ライトアップの仕方がとても綺麗でした。。
記念に写真を撮ってもらいましたがあまりの大きさにタワーが全く入っていませんでした・・・泣
今日は明日のバンコクに向け早めに就寝。。
クアラルンプールは本当に大都会でした。
takatinさんの関連旅行記
クアラルンプール(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる