城崎温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
帰国後、温泉へ行きたいと思いつつあっという間に夏になってしまい、秋も終盤、蟹も出始めたので温泉&カニ旅行へ城崎まで。<br />ちょうど子供達の作品展があって幼稚園が早目に終わったので1時半ごろから出発。<br />私にとっては初めての城崎、思った以上に情緒があって満喫できた。<br />夫は初めてのカニ旅行だったし、子供達も初めての温泉街、みんな楽しそうだった。<br />

城崎カニ旅行

2011/11/25 - 2011/11/26

あきとしさん

1時過ぎに京都を出たものの、4時過ぎにようやく到着。
    下道が長いので思ったより時間がかかった。
    川口屋城崎リバーサイドホテルにチェックインする。

女性は浴衣を選べるパックで宿泊予約したようで、浴衣を選んで部屋へ。
    入ると、おぉ〜まだ紅葉が残る眺めが!
    部屋も広くて快適。
    早速浴衣に着替えて、食事前に一番近い外湯の地蔵湯まで行く。
    行きは送迎バスで快適に。

外湯から戻って待ちに待った食事♪
    蟹刺し、茹で蟹、蟹味噌、焼蟹、てんぷら、蟹すき、蟹のオンパレード。
    子供の料理も、かに寿司、蟹グラタン、蟹めしなどなど。

蟹すきにいく頃にはもうお腹いっぱい。
    私たち夫婦はよく食べるほうだと思うのに。
    茹で蟹は置いといて、先に蟹すきを食べるべきだった・・
    結局、何とか蟹すきはたいらげて、茹で蟹の小さい方を持ち帰り。
    お味噌汁の具にでも家で使おう。

デザートはシャーベットだけ先に食べて、後は夜食に。
    今はとても食べれません・・・
    食後は今度は内湯へ行き、早目に就寝。
    明日は朝から外湯へ行かねば!

昨日は雨だったけど、今日は快晴。
    洞窟風呂があるという一の湯へいってみる。

一の湯はそれほど広くはないけど雰囲気はあった。
    2階の広々とした湯上りどころでしばし寛ぐ。
    これはそこから外の眺め。

旅館まで帰る間、いくつか外湯の前を通りすぎた。
    これは御所の湯。

• 柳湯

柳湯

昨日入った地蔵湯。

旅館に戻って朝食。
    温泉旅館って朝食が美味しいのよね〜
    デザートのプリンまでついていて満足。

こちらは子供用の朝食。
    美味しかったようでペロッと食べた。

チェックアウト後、車を旅館に置かせてもらって観光へ。

駅に隣接した外湯のさとの湯。

まんだら湯。

温泉寺へも行ってみる。

すぐにお寺があるのかと思いきや、ず〜っと階段が続く。
    子供達は元気に駆け上がっているけど、大人は息切れ。

ようやく到着。
    こんなに高くまで登った。
    ちょうど真ん中はるか向うに見えるのは宿泊した川口屋。
    おばさんグループがロープウェイから降りてきて、登って来たの?元気ねぇと息子に話しかけてる。
    ロープウェイで来るとこなんだ(汗)

これは本堂の脇にひっそりある多宝堂。

奥の方に城崎美術館があって、そこのもみじがとても綺麗だった。

下に降りて、一休み。
    元湯の横にあるCyayaで。

子供はソフトクリーム、大人は本わらびソフトを食べる。
    旅館でクーポンをもらっていたのでラッキー!

帰りにイカとカレイのセット、梨を買って京都へ向かう。
    行くときに通りすぎて気になっていた日本一のたい焼きを食べるのもわすれずに!
    さすが日本一というだけあって皮がパリパリで美味しかった。