グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
うぱ太(息子)・ばぁば(我が母)とのグアム旅行です。<br /><br />☆セスナ体験操縦 うぱ太がパイロット!?<br />☆オンワード「プルミエ」でバフェ<br /><br />お土産買ったり、珍しく行動しました(^ω^)<br />↑我が家にしてはww

子連れでグアム♪♪ 2日目

2009/07/30 - 2009/08/04

えしる

えしるさん

うぱ太(息子)・ばぁば(我が母)とのグアム旅行です。

☆セスナ体験操縦 うぱ太がパイロット!?
☆オンワード「プルミエ」でバフェ

お土産買ったり、珍しく行動しました(^ω^)
↑我が家にしてはww

雨だよー。
    起きた時には、すでに降っていた。
    雨期だもんね。日焼けは、晴天の時より
    少しはましなのかしら?

ベッドの毛布が、以前と変わっていた。
    シーツが毛布にはさんであるタイプじゃ
    なくて、完全に毛布が袋状のカバーの中に
    入っているタイプ。
    これが、優れものヾ(@⌒▽⌒@)ノ

どんなにうぱ太の寝相が激しくても、
    ぐっちゃぐっちゃにならない。
    前のタイプだと、毛布は毛布、シーツは
    シーツ、ベッドカバーはベッドカバーにと、
    それはもう酷い有様になったもんね。
    そのままルームキーパーさんに
    やってもらうのが恥ずかしいぐらいで、
    毎日自分でベッドメイクしてたわ。

今度のタイプは、せいぜい丸まっちゃう
    程度なので、すごくいい!
    上に掛けてある細長いベッドカバーも、
    ちょっと高級感がある色合いで、嬉しい雰囲気。

とりあえず、行って見ましょう
    (* ̄0 ̄)/
    席には余裕があって、すぐ案内してもらえた。

あんまり変わってないかな。
    4月からさらに寂しくなってたら、
    悲しいものね。
    ジュース&コーヒー&パン&ヨーグルトがあれば、
    取りあえずOKだわ。
    ドーナツやワッフルやパンケーキもあるし、
    フルーツもあるし、腹ごしらえはバッチリ。

そうこうしてやってきました。

本日、いよいよ体験の日
    ヤッホーイ (ノ^∇^)ノ

お世話になったのは、
    テレコスカイネットワークサービス。

ピックアップの10分前にはロビーに到着。
    ばぁばが忘れ物して、部屋に走って戻っている
    うちに、なんとお迎えの方がいらしゃった。
    とてもきりりっとした日本人男性。
    物腰が穏やかな方で、おまたせしちゃった
    のが、とても申し訳ないです・・・。

車に乗り込み、空港方面へ。
    今まで見たことのない道を入って行く。
    こんな方から、空港って見たことないなぁ。
    建物が近くなり、「そこですよ。」と男性が
    教えてくださった。

あっ、セスナだー。
    わ〜あれに乗って飛ぶのね o(@^◇^@)o

いかにも事務所という場所に案内された。
    先ほどの男性が、ご挨拶くださり本日の
    教官をしていただけるとの事。
    まずはセスナの操縦席の大きな写真を見ながら、
    運転の仕方を教えてもらう。

なにしろ、パイロットは8歳のうぱ太。よろしくね!

高度計・水平をみる機器・スピード計
    その他いろいろ。(いーかげんな私。)

うぱ太はいたって真面目に見ていた。

グアム国際空港の滑走路を使うので、
    他の機との兼ね合いで、2パターンの航路があるらしい。

1:空港→恋人岬→タモン湾→タムニング→アプラ港→空港

2:空港→アプラ湾→タムニング→タモン湾→恋人岬→空港

私たちは、2)のコースになった。
    15分ぐらい?そんなにあったかな?ぐらいの
    あっさりした講習で、
    「さあ、行きましょう!」
    えっ?(゚Д゚;) もうおしまいなの?

空港内に入るには、許可証がないと
    いけないんですって。
    首から提げるタイプのパスを身に着ける。
    それと、関係者と必ず行動を共にしないと
    いけなくて、1人の関係者に2人までしか
    一緒に案内できないとか、セキュリティ関係の
    制約があるみたい。
    ちゃんと指示に従いましょう
       "\( ̄^ ̄)゛ハイ!!

←うぱ太 こっち向いてってば。

乗り込むときは、写真とかたっぷり撮らせてくれる。
    全然急いだりしない。
    セスナの乗り口って、高い場所にあって、
    狭いのね。スカートじゃダメですな。
    Gパンでよかった。

後部に私とばぁばが乗り、左側の操縦席には
    チャイルドシートがセットされて、
    うぱ太が座る v(^ー゜)

ヘッドセットが渡された。
    エンジン音が大きいから、コレについてる
    マイクを通して会話するんですって。
    後部の私たちもするんだ〜。楽しいな。

パイロット氏が乗って、あらためて実物で
    操縦をレッスン。
    今更ですが・・・ホントに子供に操縦させちゃう
    なんて、グアムってスゴイなぁ。

左 うぱ太
    右 パイロット氏

パ「このメーターが60を指したら、操縦桿を
      軽く引くんだよ。そしたら、セスナが飛ぶからね。」
    やさしくうぱ太に話しかけて、説明しているけど、
    離陸の説明・・・ですよね?
    そんな簡単なもんなんですか??
    って言うか、そんな所からやらせてくれるんですか!?

ヘッドセットから、英語が聞こえてきた。
    管制官とのやり取りはパイロット氏がやってくれる。
    離陸の時って、こんなふうなやり取りがあるんだぁ、
    へぇ〜(゜〜゜)。
    初めて聞いたわ。わくわくするなぁ。
    ちなみに、当たり前ですが全部英語なので、
    何を言っているのかは、さっぱり解りません(^_^;)

セスナはブルブルと音を響かせながら、
    滑走路へと出て行く。
    ここまでは、パイロット氏が操縦。
    地上の操縦は、足元のペダルでやるため、
    子供だとちょっと難しい。大人の体験コースだと、
    ここの操縦も体験でやるんだって。
    すごいな(⌒▽⌒;)

スイッチを押し込むと、セスナのエンジンの
    回転数が上がるのか、一段と音が大きくなった。
    滑走路をセスナが走りこみだした。
    うぱ太がパイロット氏の指示を受けて、
    操縦桿を引く・・・浮いたっ!

うわあ〜本当に飛んじゃったよ。
    うぱ太が操縦してるよ。すごーーーい。
    怖ー。(;^_^A
    あっという間に滑走路を離れて、空港を飛び立った。

パイロット氏が指差す方に向かって、
    うぱ太が操縦桿を倒す。
    ちゃんとセスナの方向が変わる(^ー^)ノ

ハンドルもどきの物があって、なんちゃって
    体験だと思っていたんですが、失礼しました。
    もちろん、パイロット氏の席にもしっかりと
    操縦設備はあります。
    教習所の車みたい。

でもね、正直、
    8歳児の操縦で空を飛んでるわけで・・・
    怖いったらないんですけど(^_^;)

家や濃い緑が広がるグアムを眺めているうちに、
    アプラ湾が見えてきた。
    フィッシュアイも見えるよー。
    火力発電所とか、景色の説明もパイロット氏が
    してくださるので、いい観光状態。
    右への旋回も、もちろんうぱ太の操縦。
    右座席から、パイロット氏の操縦補助が
    はいると解っていても、ドキドキ心拍があがるわ。
    o(~○~;)o

お天気がちょっと曇り気味ってのもあって、
    眩しくない、いい感じの空。
    ラッキーな事に、雨はほんのちょっとしか
    降らなかった。このくらいは問題ないですよと
    お墨付きもらって、いいフライト〜。

恋人岬を上から
    こんなの、初めてだわ〜。
    ばぁばがえらく興奮して、窓をのぞき続けていた。
    血圧上がるわよ。ヾ(^o^;)

25分間の素敵な体験も、空港が見えてきて、いよいよおしまい。(=⌒ー⌒=)ノ~
    タッチダウンは、難しいそうで、
    ここはプロの出番。
    もちろんうぱ太もやるけどね。
    ガタガタとした振動が伝わってきて、
    無事に地表に帰ってきた。
    いや〜、気持ちよかったわ。

事務所に戻って、アイスティをいただく。
    今回のフライト証明書をいただけた。

ばぁばが、
    「今度来たら、島1周に乗りたいわ。」
    とのたまう。

・・・次のグアム旅行が必ずあるという発言は、
    なにか間違ってないかしら?( ̄ー ̄?).....??

私 「今度と言わず、今申し込めばいいじゃん。」
    ば 「そんな、もったいないわよ。楽しみは取っておかなきゃ。」
    取っておくほど長生きするわけね、
    と言って怒られた。(*⌒∇⌒*)テヘ♪

セスナの女性スタッフさんが、
    「お帰りは、ホテル以外の所でもいいですよ。
     どこかご希望は?」
    とおっしゃってくださった。
    それはなんてラッキーな。(~0~)
    Kマートに連れて行っていただく事に決定。

入ってさっそく昼食。ピザあるもんねー。

お土産をほとんど買い揃えちゃった。
    コレで、万が一買い物に行く時間がなくなっても、
    問題ないもんね。
    後で焦るのがイヤなので、とっとと買っちゃう私。
    そのくせ、後でももちろん買うんだな、
    これが!(ダメじゃん)

気が付けば、Kマートでえらい時間を費やしちゃった。
    ほぼ、夕方になっちゃった。
    ホテルに戻ろう。

夏限定で、オンワードのレストラン プルミエ
    では、《ステーキ&シーフード ディナーブッフェ》
    が行われていた。

初めてのプルミエディナーだもんね、行ってみよう (* ̄0 ̄)/

・大人(12歳以上) $40 →  オンワード宿泊者$28
    ・子供(12歳以下) $20 →  オンワード宿泊者$10

(*´∀`*)安っ!

内容は
    食べ放題:炭焼きリブ・チキン・しゃぶしゃぶコーナー・
         カニ2種類・寿司・ポキ・サラダバー・
         茶碗蒸し・野菜料理いろいろ アイス
    飲み放題:オレンジジュース・コーヒー・アイスティ
         もっちろんビール♪

メインのお肉は、焼き上げて置いてあるため、
    熱々じゃないのが残念。(・へ・;;)
    やっぱ、熱いのがいいな。
    焼き網の跡の部分が、こげがきつくて、苦い。
    うぱ太、食べられず。
    しゃぶしゃぶを食べまくっていた。
    私は、カニにいっときましたとも!

それに、生ビールね ■ヾ( ̄∀ ̄*)
    席に着くと、『ビア?』って聞いてくれるから、
    そこで『YES!』と言ったら、持ってきてくれた。
    あたりを見れば、ビールジョッキの置いてある
    テーブルもあるし、大きめのグラスの所もあった。
    ヽ(~〜~ )ノ ハテ?
    何を基準で、変えているのかしら?
    まーいっか。
    ちなみに私にくださったのは、
    グラスです。

飲み干すと、『モア?』って聞きに来てくださって、
    『YES』って言うと、新しいのを持ってきてくれた。
    おかげで、私は好きな食事を取って来て食べていれば、
    ビールは次々と届くと言う、パラダイス状態♪
    自分でビールと運んでいる人もいたから、
    本当は自分で運ぶんでしょうね。
    なーんでサービスしてくれたのかしら?

思わず、帰りには$3のチップを置いてきたわ。
    (1人$1って事で)

プルミエの惜しいところは、地味なところかな。
    コレっていう目玉がないから、ちょっと弱い感じ。

前回行った、リーフホテルのアリゼは、
    チョコフォンデュがあったり、食事の並べ方が華やかだったなぁ。まぁ、$28だし、楽だからいいけど。
    $40だったら、行かないなぁ・・・(; ̄ー ̄)
      って言うより、ムッとするかも。

味はよかったものが多かったから、◎
    デザートは美味しかったんだよねー。
    メインが余計に残念に思えるぐらいにね。

なにしろ、スコールですからねぇ。
    出かけなくていいレストランって言うのは
    ポイント高し!

お腹いっぱいだし、お部屋に戻って、
    の〜んびり、したいんですけどね。
    ウィングに来ちゃったら、タダでは帰れない。

うぱ太「おかーさん、卓球やろう!」

(;´∀`)そうね、言うと思ったのよ。

フロントに行って、申し込む。
    今は込み合っているから、予約しなくちゃいけない。
    早めに終わる人がいたら、早く呼んでくれるけど、
    その時そこにいなかったら、次にまわされちゃう。
    フロントで、暇つぶし w( ̄o ̄)w
    程なく、卓球セットが借りられました。
    1回30分間。無料です。
    きゃーきゃー言いながら、うぱ太と私で打ち合った。
    (ばぁばはとっとと部屋へ行った)

あら?いっちょ前に打ち返してくるじゃないの。
    猪口才な( ̄‥ ̄)=3 フン 返り討ちじゃあ!
    おとなげなく、打ちまくる私。
    だぁって、飲み放題の後で、卓球だよ。
    もう、ぐるんぐるんまわってますから。
    驚いた事に、結構返ってくるんだわ。
    ちょっと高めに浮いたボールは、うぱ太に
    スマッシュされた( ̄□ ̄;)!

本人は、「Willリゾートでやってるから、
    うまくなった(・o・)」と言ってます・・・
    えー、そうなのかしら?

ゼーハー言うほど、卓球やって、やっとお部屋に
    戻ることに。
    途中のホテル内のコンビニ【マイマート】で、
    ハーゲンダッツのストロベリー
    バドワイザー6缶
    バブルバス
    ポテチを
    購入して行った。
    折角タワーだもの、バブルバスはやりたいものね。

タワーのお約束、バブルバスに入って、本日は終了!

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 423円/日~

グアムの料金プランを見る