東京ディズニーリゾート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今月の初め、TDSに行って来ましたが。。僅か1時間の滞在で帰って来た為に多少の消化不良を残したままの1月。<br />時間が経つにつれ、もう一回今月中に行っておきたいなと思い始めていました。<br />そこで、一月最終土曜日に再び行ってきましたシーへ!<br /><br />ところがですよ〜〜〜<br />凄い混み方。<br />入場者数は分かりませんが、イメージとしてはクリスマスよりも混んでいるって感じがしちゃった。<br />特に何も無い土曜日でしたが・・<br />う〜ん今だけ特別プログラムになっているタワテラを求めてインパしている人が多かったのかな?<br /><br />そして、やはりと言うか体調が完璧でなかったのか。。<br />お昼から入って夜まで居る事が出来ないで帰ってきちゃいました。<br />まぁ翌日に出掛ける予定があったから、早めの帰宅はちょうど良かったのですが。<br /><br />それでは1月28日のインパです♪

再びTDSへ

2012/01/28 - 2012/01/28

円蔵さん

そこで、一月最終土曜日に再び行ってきましたシーへ!

ところがですよ〜〜〜
凄い混み方。
特に何も無い土曜日でしたが・・

そして、やはりと言うか体調が完璧でなかったのか。。

それでは1月28日のインパです♪

今回もいつもの様に出掛ける前にeチケットでチケットを購入。

舞浜駅から歩いてシーに向います。

ちょうど12時にインパ。
    まずはミニーがお出迎えでした。
    今回はちょっと趣向を凝らしてipotで各テーマポートの音楽を録音してみようと思いながら進みます。

帰って来てからはいつも画像を観るだけだったのですが、その場の音楽もあるとやはり「行って来た」って感じが強くなりますね。

クリスマスでもお正月でも無い。
    そんなシーですが、土曜日だからか「微妙に混んでいるな」って思いながら進んでいました。
    しかし、それを後程恐ろしく体感!!!

基本写真を撮るだけなので、どれだけ混んでいてもアトラクションの待ち時間がどれ程あっても関係ないのですが。
    その混み具合を無視できない出来事が起こってしまったのです!

ミラコスタの下をくぐり抜けて、メディテレへ〜
    さあ冒険の始まり♪

天気予報は午後から曇りって話でしたが、まだ青空。

いっつも撮りたいなぁと思っていた風船売りです(笑)

こうやってメディテレを少しだけ散歩して

メディテレを眺めながら進みます。

そう言えばTDRのBGMをまとめているのがiTunesで売っているんですよね。
    よくあそこまでBGMをまとめてくれましたって感じですが。
    全曲を購入すると4000円位になっちゃうので、なかなか購入できないでいます。

この10thアニバーサリーも今年の3月19日で終了してしまします。

ベネチアサイドへ。

インパしてすぐだったけど、お腹が減って居たのでニューヨークデリを目指します♪

ゴンドラ、ショーが始まると中止になってしまうので乗船時間が他のアトラクションよりも短いんですね〜

さて、ニューヨークデリに行ってみると。。
    やはりお昼時!?レジに並んで居る人の列を観て。。
    うわ、時間をずらそうって考えて。
    このままロストリバーデルタに出て、そこでご飯にしようと考える。
    今となってはその行動がこの後の行動の全てを決めてしまった!!

タワテラ・・

現在12:25分。
    既にFPは無し、スタンバイで130分待ち。
    これは。。スッゲー混んでいるの!?

トリケラトプスを輸送中!?
    な〜んて事を思いつつも「お腹すいたなぁ」って考えながら足早にロストリバーデルタを目指している最中。

ケープコッドへ出て見ると〜

おお、やっぱりすっごい人です。
    と、誘われる様にシェリメイのキャラグリの方に進んで。
    そこもかなり人が並んでいる!!!

キャラグリを待って居る人の横をすり抜けて、エレクトリックレリルウェイの橋の下を抜けて。

水面に最も近い場所からメディテレを観れるポイントへ。

此処から観ると、本当にイタリアのチンクエテッレを写真で見た風景にそっくり♪
    しかし、チンクエテッレは洪水からの復興で現在は観光客を入れていないそうです。

こうやってイタリアに行きたい目標がひとつひとつ無くなって行く・・・・・

上の写真、メディテレを見渡せるポイントは要塞に停泊しているガレオン船の船尾に近い場所。

そこに咲いていた花。

この時期、最も写真を撮りにインパしてるのに困ってしまうのは。
    アトラクションがメンテに入ってしまう事なんです(笑)

昨年はSSコロンビアがそうでした。
    今年はストームライダーがこの様な外観に。

やっとロストリバーに入って来ました。

そして、レストラン「ミゲルズ・エルドラド・キャンティーナ」を目指す〜

しかしですよ!!!
    店内に入ってビックリ!!
    レジに並ぶゲストの数がここも半端無い!
    うひゃぁ〜どうしよ〜〜

やっぱり時間をずらすべきかなぁ。
    しかし、一度「食べたい」と思ってしまった欲望は消える事は無い。
    次に食べられそうな場所を探して歩き出す。

恐らくですが。

ロスリバはシーの中でも最奥。
    それなので、戻って別の場所でご飯を食べようと思うゲストが少ないんじゃないかな?

ロスリバからメディテレまで戻るのに数十分掛かるし。

でも円蔵は戻ってしまったんですよ(笑)

ようやく花を撮る季節が近づいて来ました。

やはりロスリバは見た事が無いような奇妙な花が多いので、面白いです。

レイジングスピリッツ前を通る前にインディーの横にあるレストラン
    「ユカタン・ベースキャンプ・グリル」を覗いて観ようと思っていたけど。。。
    ここはとんでもないことに!
    店内へのアプローチの桟橋にまで入店を待って居る人が溢れている!
    これは無理だって事で次のレストランを目指します(笑)

実の所、インパして前半はこの様に「食べる場所」を求めてひたすらに歩き回っておりました。

アラビアンコーストに入ると。

カレーを食べよう!なんて考えながら進んでいるとジーニーのパフォーマンスが終わりを迎えようとしている時間。

身体に似合わず動きが早い!
    上手く撮れなかったのが悔しいぜ。

そして、カスバフードコート入り口を観て見ると〜
    ここでも店内に入る人が規制されて外で待って居る状況。

う〜ん、なかなか食べられないなぁ。
    そして、上手くいかない行動に。。多少疲れが見え始めた。

けど、写真を撮る事を怠ってはおりません(笑)

空が青い♪

1時間以上掛けて、再びメディテレに戻って来ました。
    ふう、何処で食べようかなぁ。。

なんて考えよりも行き当たりばったりで食べちゃおう(笑)
    そういう風な考えになって来ていた。
    そして、写真の数も若干少なくなり始めた。

と、此処まで来ると。。

そんなテンションが低くなっている円蔵を出迎えてくれたモノが。

チューリップ♪

こんな形の花も。

この時はカメラマンテンションに戻っていたなぁ。

ザンビーニレストランテ前の階段にある花壇

かなりテンションが戻ったので、目の前にあるザンビーニレストラン手に突入しちゃった。

このレストラン、以前に本当にカナリの昔ですが。
    何を食べたか記憶に残っていないけど、あまり美味しいと思えるモノを食べれなかったので、それ以来殆ど入る事が無いお店になっちゃった。
    しかし、久し振りだから食べてみようかなぁ。
    と思いつつレストランに入りましたが、やっぱりレジに並んでいる方は半端無いなぁ。
    う〜〜ん、これじゃぁ何処に行っても食べられないよ。

持参したキャンディーを舐めて凌ぐしかないのか。

ザンビーニリストランテの中、ちょっと面白いです。

外観は何十枚と写真に撮って居るのに内部は殆ど撮った事が無かったから、ちょいと楽しかった瞬間でありました。

プラタナスの木も現在はこんな感じ。

この枝にキャストの技が見え隠れ。

13:34

スタート地点に戻って来ました。
    一周したのに、何かを食べたいって気持ちのまま歩いてしまったので
    まだロクに写真も撮っておりません。

2度目のニューヨークデリへ。。

しかしまたまた店内に入る為に待ち時間が発生中。

これ、本当に大失敗の廻り方。
    多分、14時を過ぎれば空いて来るのでしょうが。
    見事にお昼時にお腹が空いてしまったので。
    一番混んでいる時間にレストラン探しをしてしまいました。

無謀にも、もう一度ロスリバのレストランに行ってみようと思ってしまった円蔵。

ポンテペッキオを渡り、ポートディスカバリのレイルウェイ駅前。
    本日はメンテ中で運行はお休み。

中々撮れるものじゃ無いなと思い、思わず撮ってしまった。

2週目のロスリバ。

俺、何をやっているんだ!?
    さっきも同じような写真を撮っているなぁ(笑)

結局、またレストランに入ったものの、待っている人の数は先ほどと変わらない感じ。
    もう、ここで腹をくくるか!と1分位待つものの。
    これじゃレジまで何分掛かるか分からん!と歩き出してしまった。

よし、やっぱりブレ無いようにしなきゃ!

もう決めた!!!
    次は何があってもニューヨークデリで食べる!!!!
    絶対に並んで食べてやる!

14:20

やっと無事にニューヨークデリでご飯を食べる事が出来ました。
    一安心♪

席は満席状態。
    ただ、円蔵は一人なのでカウンターに1席だけ空いている場所に滑り込んで(笑)

やっとやっとご飯を食べられたのですが。
    疲労は予想以上。

これはまいったぜ。

ローストチキンのサンドイッチで〜す

これでフリーになったぜ!!

やっとお散歩開始です。

ベネティアンゴンドラ付近。

空は微妙に曇り始めていました。
    それなので、わざと暗めに。
    少し重い感じのベネチアに。

微妙にベネチア付近が空いていると思ったら、メディテレではレジェンド・オブ・ミシカが終わりを告げようとしていた。

お!本日初のミッキーを観たぜ♪

やっと調子が出て来た♪

円蔵目線に戻ります(笑)
    ザンビーニリストランテ裏側のハーブ園です。
    しかし、この時期はまだそれほど多くのハーブはありません。

トリトンズキングダム

いやぁ外気は結構な低さ。
    暖かい恰好をしている筈なのに、やはり寒いものは寒い!
    ここはトリトンズキングダムの中に避難だ。

あ・・・暖かい♪
    そんな屋内にホッと一息。

しかし、尋常では無い混み具合。
    この中にある女性用のトイレ、待って居る人の数が多くて
    キャストが「女性用のトイレ、最後尾はこちらです」と案内しているのを初めて聞いた。

10分位暖まって?外にでた(笑)

しかし、体調がまだ良くないのか?ご飯を探して歩き回ったせいなのか?
    疲れが出て来た〜
    微妙に「もう帰ろうか」と思い始めてしまった。

でも、折角来たのだから楽しまなきゃね!

ただ、この日は午後からの曇りで夕焼けが観れそうもない。
    そういった悪条件が重なり、最期の一周になってしまいました。

写真を撮って居ても、なかなかベストショットが生まれん!!!

ロスリバに出てみると、密集した木々の隙間から花に太陽の光が当たっている一瞬を発見!

インディー横のピラミッド。
    ピラミッドって全体的に撮りたくなってしまいますので微妙に細かな部分を見逃していました。
    ここはピラミッドの中腹部分。

ケープコッドに出て、ダッフィーのお店はやっぱり大人気♪
    入店するのにも、何時もの様に待ち時間が発生しておりました。

何かイベントがあるの?

15:30

結構日が長くなってきましたね。
    夕暮れを待つ時間ではありますが、今日はオレンジ色になりそうもない。
    この灯台付近から観る夕暮れの風景はシーの中でもカナリ好きな場所なんです。

手前のボートを撮ったのですが・・

写真の上の方にシェリーメイのキャラグリを待って居るゲストの列がちょっとだけみえます。
    これくらい混んでいました〜

15:43

翌日に別の予定があった為?
    体調が良くないの?
    インパしてご飯をなかなか食べる事が出来なくて歩き回った為?

なんと、もうここで終了です。

おかしいなぁ、いつもならここから照明が入って第二部の幕開け!なんて思うのですが。
    ちょっとテンションを上げそこなったインパになっちゃいました。
    このままでは来月のインパはちょいと微妙です(笑)
    実際、撮る場所もマンネリ化してきているのは自分でも分かっております(笑)

次は「コレ」ってコンセプトを決めて行かなきゃな〜〜
    それよりも先に体調を完璧にしなきゃいけません!

• ゆんこさん 2012/02/18 15:18:56
    本当に混んでいましたよね。
    こんにちは、初めまして。

我が旅行記にもご訪問&投票ありがとうございました。
    HKDへの投票といい、このTDS旅行記といい、同じ匂いのお仲間ですね。(笑)

実は、私、この時いたんです!
    1月28日、スターライトで3時にインパしてました!
    めちゃくちゃ混んでましたよね。
    土曜日だけど、冬休みは終わったし春休みにはまだ早いし何でこんなに混んでいるんだろうと思いながらでしたもの。
    私もこのときは一人だったのでアトラクションの予定はなく、ひたすら「ダッフィー」のお買い物任務のミッションに取り掛かっていました。
    ショップでさえ入場制限がかかる混み具合ですものね。

最初から滞在時間は3時間ほどの予定なので、トイレもインパ前に済ませ、食事の予定はなし、空いているワゴンがあったらスイーツ系はそのときにと考えていましたが、そんなのは端から無理と早々にあきらめました。^^;

同じ空間にいただけで、勝手に親近感を抱いてコメントさせていただきました。(笑)

HKDでグランドスラムだったんですよ〜。★ゆんこ★

円蔵

円蔵さん からの返信 2012/02/18 23:43:58
    ありがとうございます♪
    ゆんこさん、初めましてこんばんは♪

あの時にあの場所にいらっしゃったのですか!?
    なんだか嬉しいです♪
    やはり、あの日は混んでいましたよね〜
    いつもは撮影だけのインパなので、混んでいても殆ど感じる事が無いのに、あの日はご飯もまともに食べられなかったので。。。
    もしかしたらご飯を食べるタイミングが悪かっただけ!?って思ったりもしましたが、やはり混んでいましたね〜
    ショップに入るゲストの列も半端なく長かった日でしたよね。

ゆんこさんは年パスですか?
    それと・・
    グランドスラムおめでとうございます♪
    僕はディズニー好きなのにTDLとTDSしか経験した事がなくて。
    いいなぁ♪って思っちゃいました!

お話をしていたら、またTDSに行きたくなってしまいました♪

• べるつくさん 2012/02/02 17:46:18
    円蔵=グイド説
    円蔵さん、こんにちは。

ランチを求めてシー2周。お疲れ様でした・・・
    ランチは時間ずらせばそれほど混まないんですけどねぇ。
    にしてもこの時期にしては珍しく混んでたようですね。うーむ。

そうそう、築地の旅行記で、フォークリフトのオペレーターさんだと判明。

ここに円蔵=グイド説を唱えたいと思います。
    グイドってのは説明不要でしょうけどカーズに出てくるフォークリフトです。
    それだけでなくて彼は熱狂的なフェラーリファンなんですよねー。
    あ、そうそうあの乗り物はターレっていうらしいです。

しかしリベンジのはずのインパも消化不良となると、これは・・・厄年・・・でしょうか。
    川崎大師で厄払いを・・・

べるつく

円蔵

円蔵さん からの返信 2012/02/04 11:33:29
    RE: 円蔵=グイド説
    べるつくさん、こんにちは〜

グイド!!!
    彼の存在は知っておりましたが、名前は知らなかったんです。
    しかもフェラーリ好きなんですよね!!
    正しく僕です(笑)

トラベラー名をグイドに変更したいくらいになってます(笑)
    円蔵に変更していなければなぁ・・

そうですね、なぜかシーでランチを求める旅になっちゃいました。
    しかも・・・何故あんなに疲れてしまったのか。

あの築地の乗り物はターレと言うのですか!?
    なんかイタリアチックな名前だったのですね。

やはり厄払いは必要だなぁ。
    明日、日本橋散歩に行こうと思っておりますが。
    散歩の友人が風邪気味なので、行かなかったら川崎大師周辺でも散策してみまーす。

円蔵さんのトラベラーページ