サンクラブリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界最古のひとつと言われる木造橋がある<br />サンカブリーと泰緬の鉄道の北の果て<br />ミャンマー国境のパヤトーンズを<br />見てみたくて・・・

サンカブリーへオジン一人旅

2010/05/03 - 2010/11/16

taroukb

taroukbさん

世界最古のひとつと言われる木造橋がある
サンカブリーと泰緬の鉄道の北の果て
ミャンマー国境のパヤトーンズを
見てみたくて・・・

2.0
高速・路線バス 徒歩 飛行機

バンコクの街は国王即位記念日のお祝いで
    夜はイルミネーションで飾られていました

バンコク定宿のROYALの前からロットウで
    カンチャナブリーへ向かいます
    約1時間半でカンチャナブリ到着です

取り敢えずリバークウェイに宿をとり
    ここをベースにサンカブリーを
    目指す事に
    カンチャンブリーの詳細は又のブログに

腹ごしらえは屋台にて野菜炒めとチャンビール

翌日カンチャナブリーのバスターミナルへ

サンカブリー行きのバスのプラットホーム
    を確認の上乗り込みます
    約4時間かけて・・・

到着したサンカブリーの村
    雨季の始めにしては良い天気です

予約していたサンプラソップリゾートへ
    リゾートとは名前だけの山小屋風のホテル

英語も話せないホテルのスタッフ達
    オーナーのみが言葉が通じます

身ぶり手ぶりで何とか食事にありつけました
    橋の向こうの村から(ミャンマーからの難民)の
    人々が働いています
    タイとの経済格差が感じられます

宿泊したバンガロー
    一泊20$でした

部屋から木造橋が見渡せる絶好のホテルです

部屋から見るカオレム湖の夕陽

部屋のカギは・・・
    笑っちゃいます

それでも部屋の中は快適でした
    香取線香は必需品でしたが・・・

雨季には橋のギリギリ迄水が満たされるそうです
    誰もいない橋を一人渡ります

橋はかなりの長さです

所々修復の工事が手作業で行われています
    高所恐怖症の私には余り気持ちの良い
    光景ではありません

対岸ではミャンマーのおじいさんが
    迎えてくれました
    この先はモンやカレン等多くの少数民族が
    暮らす村があります

モン族のお寺
    名前は長すぎるので書きません

対岸には数か所の寺院が点在しています
    モトバイで500円位ですべて回ってくれます

再び橋を渡ってホテルへ

近くには何も無い為ホテルの食堂で
    スタッフと戯れながら夕食

今日はソンテウでミャンマー国境の街パヤトーンズへ
    向かいます(約30分)

途中パスポートチェックがありました
    ミャンマーからの難民を防ぐため
    わりと荷物検査も厳しかったです

彼方にスリーパゴダパスが見えて来ました

サンカブリーのタイ側イミグレーションです

ミャンマーとの国境ゲート
    残念ながらミャンマーの国情不安の為
    一時入国は出来ませんでした

ミャンマーとの国境に佇む有名な
    スリーパゴダパス
    案外小さい
    現在は綺麗に修復されている

WELCOME TO PAYATHOUNZの文字が虚しい
    ミャンマー側の建物

国境にはお土産物屋があるのみ
    店員はミャンマーとタイの人々が
    入り混じっています
    彼女が裏口からミャンマー側へ
    案内してくれました

この先がミャンマーです
    彼女らは自由に行き来しているらしく
    入って良いよと言ってくれましたが
    帰れる保証はないので遠慮しました

裏口からこっそり写したミャンマー側の道

タイからミャンマーへ日本軍が敷設した
    鉄道の線路が残されています

知合ったミャンマーの少年
    タナカを売っていました
    家はミャンマー側にあるそうです

彼の案内でこっそりミャンマー側の
    写真を撮れるスポットへ案内してもらい
    パチリ

帰りは親切なおばさんの御主人が運転する
    買い出しの車?に便乗させて貰い
    サンカブリーへ無事到着です

サンカブリーの市場の屋台で腹ごしらえ

相変わらずのぶっかけご飯にビールです

再び木造橋を下から見ながら・・
    技術?に感嘆です

橋の上から水上生活者の集落を眺める

4日間お世話になった陽気なスタッフと
    お別れしてカンチャンブリーへ
    帰ります

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 290円/日~

タイの料金プランを見る