サンクラブリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイ全土の地図を見て、バンコクから公共の交通機関を使って国境越えできる街はないかなぁと探して見つけたのがサンクラブリという街。が、以前はここからミャンマーへ行けたのだが現在は外国人には解放されていないらしい。それでもひょっとして・・・の期待を込めて見切り発車で出発!

バンブーブリッジと国境の街~サンクラブリ~

2014/01/10 - 2014/01/12

ましゅー

ましゅーさん

1.0
1万円未満
高速・路線バス 徒歩 バイク

空港はやっぱり成田が好きだけど、滞在時間を長く取りたいので今回も羽田発

JALマイルでプレミアムエコノミー!!
    、のはずが機材変更とのことでただのエコノミーに。。。。

その代わりエコノミーマイルのみでラウンジを使わせてもらえるという。まぁ許そう

口コミでしっかり予習(テンパッっちゃうからね)してたのでスマートに過ごす。
    カレーうまいわぁ

無駄に撮影
    完全オノボリさん

1:05発 うわさの最新鋭787型機。しっかり頼むよ!

フライトは快適そのもの。天井が高い分開放感があるのでエコノミーでも苦痛は感じない。

ホスピタリティーはさすが。JAL,日本の翼だわ。
    爆睡して目が覚めるとシートにメモが。「お客様のタイミングで朝食をお持ちします」とのこと。感動しました。
    でせっかくなので注文。ラウンジでのバカ食いのため腹全く減ってないんだけど

8:15分 エアポートリンクとBTS乗り継ぎアヌーサワリーチャイに到着!ロータリーに各方面行きのバスがずらり

実は着陸寸前急激な腹痛に見舞われて、つねくったり深呼吸したりして自分をごまかしながら我慢。シートベルトサイン消えた瞬間トイレに猛ダッシュ。ふぅ。
    すべて出し切り小腹が減ったので朝飯を食う。
    食事中の方すみません。

この後9:00カンチャナブリへ出発(バスではなくバンが主流のよう)

11:30カンチャナブリ到着〜

12:00カンチャナブリのBTでサンクラブリ行きバスに乗り換え。

ガイドブックには3時間と書いてあったけど結局運転手の休憩(1時間)含めて6時間近くかかった

それでも車内ではこんな出会いも

• イチオシ

17:45 よーやくサンクラブリへ到着

そして今夜のお宿「バーミーズイン」

宿のすぐ裏手に目的の橋が

が、、、、、、

壊れてる 笑

で、モン族の人たちが手作り!!で新バンブーブリッジを作ったみたい。
    ないと不便だしね

架け替え工事ではありません

洪水で壊れたとのこと

橋を渡った奥の村

モン族が住む地域

でもみんな気さく

懐かしい感じの雑貨屋さん

モン族エリアかる〜い散策終了

一時帰宿

ツインベッドの片方はいつも荷物置き場

割と小奇麗なゲストハウス。お湯も出る

さ、街へ繰り出そう!

と言っても地方の小さな街。集まるところはみんなだいたい一緒

今旅はじめてのビア

もちろん一人乾杯

肉料理頼んだら出てきた

あきらかに違うよね

っていうかこれ、トムヤムクン

意外にも10数年ぶりにタイで食す。

まぁいいや

っていうかこれ、めちゃくちゃ辛い!!

近くでお祭りやってるみたい

まぁ毎日がお祭りみたいな国なんだけど

嘘だろ?ってくらいのものすごい人出

立派なワット(?)

実はこれ

紙でできてます

見方変えれば手作り学芸会みたいな

NHKに許可は・・・取ってるわけないよなぁ

さりげなく鎮座しています

街を見守ってくれているんかな

斬新なアフロ!

ではなくわた飴。

射的やりたいけど景品が残念すぎる

あんた本当に欲しいんかい?

完全に盆踊りの屋台って雰囲気

なぜだか今回は犬によくほえられる

21:30 宿に戻る道

人、本当にいません

さっきの喧騒が信じられない

バカ犬だけはたむろしてた

1/11(土)
    AM6:45

托鉢見に行くがすでに遅し

7:00 貸切ボートで湖観光

交渉して300Bを200Bにして出発

寒い!!

Tシャツで来ちゃった

湖に沈むワット

乾期がもっと進むと上陸できるとのこと。

湖といっても人工で、村をつぶして作ったという。

それでもワットだけが姿を残しているところに何か不思議な、でも少し悲しい、なんともいえない気持ちになった

船頭のにいちゃん

まじめでいいやつ

小一時間で出発地点の橋まで戻ってくる

途中すごい霧

再びモン族エリアへ

アニメに出てくるチーズにしか見えないのはワタクシだけ??

tashiro??

さりげなくナイキ

モンエリアの見所へは距離があるのでバイタクと交渉するのがベスト。二箇所回って50B

座っている僧侶はロウでできているらしい

橋の壊れた先っぽ

結構怖い

バンブーブリッジは修理してまた作るのかなぁ

これはこれで観光地化してるってのも皮肉だけど

• 9:16朝のお散歩終了〜<br /><br />っていうか実は托鉢これからだったのかな?

9:16朝のお散歩終了〜

っていうか実は托鉢これからだったのかな?

早々に身支度

さようならバーミーズイン

静かでいい宿だった

従業員おかまだったけど

バイタク見つからず歩いてBTへ

はにかみやさんのいい笑顔

今日のもうひとつのイベント、スリーパゴダパスへ。

バスで行けるらしいんだけど今日はお休み??人もいないので困ったときのバイタクと交渉。往復200Bで妥結。高いけどせっかくここまで来たのでお願いする

時刻表全く意味ないじゃん

11:15 20数キロの道(もちろんノーヘル)をぶっ飛ばし到着

聞いてはいたけどパゴダ小っちゃ

これが国境

やはり外国人は出入国できないみたい

国境を管理してるおっちゃんの目を盗んでさりげなく不法越境

昔はずっと先まで線路が続いていたらしい

歴史にしばし思いをはせる

再びタイ側の土産売り場横から・・・

不法入国

めちゃくちゃドキドキしながらミャンマー領内に入ったけど、そこにいたミャンマー人はそんな気持ち知るわけもなく気軽にハーイ、なんて。
    拍子抜けとはこういうことなんね

三度タイ側へ戻り

腹も減ったので

ランチタイム。

料理はミャンマーっぽいのもあったけどなぜかビールはなかった

日本人が建てた寺

で、一時間ほどの国境散歩終了〜

チャーターしたバイクのうんちゃん、あまりに暇すぎたのかあひるに餌やり。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る