札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おいしい海鮮を食べるための旅行です<br />北海道は小学生のときに旅行して以来でほぼ初訪問です<br /><br />寒いと思ってはいましたが北国は予想以上に寒かったです<br />そして予想以上に食べ物がおいしかったです

札幌・小樽散策

2012/01/27 - 2012/01/29

おいしい海鮮を食べるための旅行です
北海道は小学生のときに旅行して以来でほぼ初訪問です

寒いと思ってはいましたが北国は予想以上に寒かったです
そして予想以上に食べ物がおいしかったです

ANAグループ JRローカル 私鉄
ツアー(添乗員同行なし)
ANAセールス

千歳空港の「一幻」
    えびの風味がきいたラーメンです

空港で北海道在住の友人と会う約束があったため紹介してもらいました
    この旅行最初の食事です

四葉クローバー
    十勝あずきのパフェ

四葉クローバー
    ハスカップのパフェ

旧北海道庁舎

食後の運動をかねて札幌駅から歩いてみました
    予想以上に寒く着く頃にはガチガチとふるってしまいました・・・

少し観光した後は食事です

北海道最初の夕食は蟹です
    せっかくなので蟹尽くしコースを堪能しました

蟹刺し

焼き蟹

蒸し毛蟹

蟹みそ和え

蟹しゃぶ

しゃぶしゃぶした後の写真はとり忘れました・・・

蟹しゃぶ後の蟹雑炊

二日目の朝は場外から
    場外を一周した後は朝ごはん

嫁はウニ丼

私は焼きハラス定食
    朝ごはんの後は時計台を観光へ(雪がすごかったため写真は無)

時計台観光後は昼食
    初のスープカレーです

スープカレー②
    昼食後はJRにて小樽へ移動

小樽では運河と鰊御殿を見学
    小樽では人力車?に乗ったのですがあまりの寒さに歩いたほうが良かったかもと思いました
    ただ運転してくれた人はとても面白かったです

運河の様子②
    あまりの寒さに小樽観光は早々に諦め札幌へ戻り夕飯

3日目のお昼@うにのむらかみ
    嫁はまたもやウニ丼

私はウニとサーモンの二色丼

追加でうにグラタン

少し市内観光した後に雪印パーラーへ

これにて北海道旅行は終了です
    寒さと雪に驚きましたが非常に美味しい旅行になりました