2012/01/29 - 2012/01/29
usakoさん
- usakoさんTOP
この時期、京都の方面はかなり積雪し、新雪の中を彷徨うのは、最高の極楽かと思い、比叡山を目指しました。が、ロープウエイ、ケーブルは生憎んの運休。何の下調べもしないと、路頭に迷うわけでして・・。出町柳から叡山電鉄鞍馬線 鞍馬駅から貴船方面へうろうろしてみました。
- 1万円未満
比叡山へのロープウエイ・ケーブルは冬季運休中の張り紙。
あらまぁ〜。 -
急遽、行き先を変更します。叡山電鉄鞍馬線 出町柳から鞍馬へ
鞍馬駅
鞍馬寺 仁王門
由岐神社
雪景色 美しいわ〜。来週も楽しめるでしょうね。
2月の中旬か下旬にスキーに行く予定でしたが、相方が、2−3日前に
「寒いところではなく、暖かいところに連れて行ってください。インド以外の海外」とメールあり。よっしゃ〜、お安い御用。
「パスポートは頑張って今から取ります」2週間もあれば大丈夫かな。
「4日しか休めませんが、出来たら7泊8日以上ゆっくりしたいのです」
う〜ん、この珍問 どう返したらよいか、未だに返事を送っていない・・・。 -
雪の山の中は空気が旨い。
あけっぴろげのトイレから臭う消●力 + 加齢臭 + 猫のうん●
この3種混合 毎日きつい。 -
今日の朝 猫の「はち」は少々下痢気味。昨晩、婆さんがちくわをあげていたんですね。「なんで、ちくわなんかあげるの?」「だって、今日もおりこうさんだから・・・」オイオイ。何回かあげたようである。はちも円筒形の穴の開いた食べ物、ぽんぽんが痛くなりますから〜と言って、遠慮すればよいのに。飼い主に似て食い意地だけがはっている。
狛犬ならぬ阿吽の虎
鞍馬寺 牛若丸(源義経)伝承説話の地
木の根道 杉林がうっそうと繁り木の根が露出した神秘的な道
硬い地層のため、杉の根が地中に入り難く地表をはっている珍しい姿・・・。出来るだけ踏まないように優しく接してください。と看板に記載あり。 -
気温4度くらい。かなり寒いので、パンツの枚数は指定しないが、ありったけのパンツはいて行ってね。
相生の杉 同じ値から生えた二本の杉樹齢1000年 相生は相老に通じ夫婦ともに長生きの意味。
鞍馬⇔貴船口 2時間もあれば楽勝です。春夏秋冬 いつ行かれても良いかと思います。是非どうぞ。
- shiroumaさん 2012/01/30 19:46:01
- すごい写真ですね。
- 今回も例に漏れず笑わせていただきました!
海外の予定になったのですね。
今が一番わくわくしている頃でしょうか?
自転車で転んだ怪我は大丈夫ですか?
無理しないようにしてくださいね。
この木の写真凄いですね。
どうやったらこんな迫力のある凄い写真を撮れるのでしょうか?
素人なので簡単な質問だったらすみません。
しろうま
- usakoさん からの返信 2012/01/30 20:07:15
- RE: すごい写真ですね。
- >ホテルグリーンプラザ白馬に宿泊する気満々でした。グリーンプラザは少々高くて、なかなか手が届かなかったのですが、ペラペラの広告で安いのがありましたので、凄く気合が入っていたのに・・・。(毎日、片足で30回のスクワット!!!今日も頑張っています。)
しかし、金曜日から4日しか休めないのに、7泊8日って・・・。どうしたらよいのでしょうか?本当に困っています。
チャリンコの怪我。かなりぶっ飛びましたから、衝撃は凄かったのです。青タンいっぱい。周りの方も、呆れながら、笑っていました。もう、笑うしかないと思いました。おかげで、痛みは意外と早く軽減された感じです。気をつけます・・・。
あの木の写真は、誰でも撮影できますよ。絶対しろうまさんの方が上手です。
いつも、暖かいメッセージありがとうござます。心が温まります。
またまた、旅行記いっぱい、お願いしますね。
- shiroumaさん からの返信 2012/01/30 20:54:09
- RE: RE: すごい写真ですね。
- 片足スクワット30回!それなら心配は無用でしたね。
7泊8日の件は本当にいろんな受けとめ方が出来て面白いですね。
(4日の予定で出発して8日目に計画的に帰国?)
今年は以前の旅行記のリニューアルとコミュニティーのページの書き込みをがんばろうと昔の日記を出して錆々のノートを見直しています。
ただ、日記があまりにも膨大で何度も挫折していることなのでどうなるか.......
コミュニティのページは文章が下手なので恥ずかしいのですが、1つ書いてもらうには10提供するくらいの気持ちで無理せずのんびりやっていこうと思います。
あちらにも感想など書き込みしていただけたら嬉しいです。
しろうま
- usakoさん からの返信 2012/01/30 21:17:52
- RE: RE: RE: すごい写真ですね。
- 南米パタゴニアのお話 いつ読んでも、うるうるしてしまいますね。感動!! 書き込んだら、レベルが低すぎて速攻で削除されそうです。呆れられるかと思いますが、記載してみますね。
リニューアル 楽しみです。ゆっくりゆっくり楽しみながら・・・待ってますね。
- shiroumaさん からの返信 2012/01/31 00:27:45
- RE: RE: RE: RE: すごい写真ですね。
- > 南米パタゴニアのお話 いつ読んでも、うるうるしてしまいますね。感動!! 書き込んだら、レベルが低すぎて速攻で削除されそうです。呆れられるかと思いますが、記載してみますね。
凄く嬉しいです。削除なんて絶対ありませんよ〜!
後で編集が効かないので先にメモ帳などを使われるといいと思います。
コミュニティは足あともアクセス数も何にもないので、変なプレッシャーが無くていいです。
書き込み、楽しみにしていますね。