バガン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バガンの写真を見て「行ってみたい!!」と思い、急遽計画を立てました。<br />初一人旅でしたが、ミャンマーの人はすごく親切で楽しく過ごせました。<br /><br />バガン二日目。<br />一日目は韓国人団体ツアーに混ざって観光したので、二日目は自転車で周りました。<br /><br />一人で行動するはずが、今度はミャンマーの人とずっと一緒に観光することに。。。<br />日本ではあまり考えられない状況ですね。

ミャンマー一人旅③

2012/01/06 - 2012/01/11

chi_ta

chi_taさん

バガン二日目。

日本ではあまり考えられない状況ですね。

飛行機のリコンファームをする必要があったので、出かける前にホテルの人に頼みました。
    朝早かったため飛行機会社はまだやっていないとのことでしたが、後でやっとくよと快く引き受けてくれました。

ホテルで自転車をレンタル。
    日本のめっちゃ古いママチャリ。
    バガンの道は舗装されてないところが多いので、ママチャリはかなりしんどかったです!!

レンタルした自転車は、途中で2回くらいチェーンが外れました。
    (古すぎでしょ。。。)
    一人でどうしようもなくめっちゃ焦ったのですが、そのたびにミャンマーの人が修理してくれました。
    その親切さに感激しました。

宿泊がニャウンウーだったので、オールドバガンまで自転車で進みます。

牛も働いてます。

オールドバガンまでの道でも寄り道。

バスで観光するのとは違い、自由に動けるのは嬉しいです。

途中で歩いて観光している韓国人数人と会いました。
    一眼を持っていたからか、あっちにいい風景があるよって教えてくれました。

写真を撮ってって言われたので。

子供はタナカをめっちゃ塗ってます。

日本人の寄付で建てましたっていうものもありました。

昨日も訪れたアーナンダ寺院へ。

この日は、フルムーンだったのでお祭り(?)で、ミャンマーの人が大勢訪れていました。

昨日と大違いで人だらけ。
    日本の都会にいるくらいの人数です。

道も渋滞していてすごかった。

お供え物もいっぱい。

民族衣装かな。

アーナンダ寺院の近くから。

早くも自分がどこにいるかわからなくなり、ひたすら道に迷います。

お土産やさんのこの子が案内してくれました。
    日本語で話しかけてくれます。
    すごくかわいくて、いろいろ話しました。

このパヤーは上に上れたのですが、フルムーンのため人だらけ。
    (写真のぼけているところが階段です)
    階段は暗いし人だらけで後ろから押されるしでめっちゃ怖かった。

人ごみが嫌で人のいない方へ進みます。

そしたらさらに道がわからなくなり、もう気の向くままで地図すら見なくなりました。

前日に主要どころは訪れたので問題なしです。

たぶんMI-NYEIN-GONだと。。。
    迷ってたので確証はありません。

ここは観光客がほとんどいなくて静かだし上れるしで気に入りました。

いい眺め。

写真を撮った後は、のんびり休憩です。
    一日中でもいとけそう。

ここでミャンマー人観光客と知り合い、そのあと一緒に行動することに。
    私のつたない英語でなんとかコミュニケーションを取ります。

どこかは覚えてないけど、壁がすごいとのことで連れてきてもらいました。
    パヤーの外が一面これです。

次はこちら。

完全に人任せになってしまい、自分がどこにいるのかわからなくなりました。

壁画がいいと説明してもらう。
    確かに昨日訪れたとこにはあまりなかったかも。
    (注目してなかっただけかもしれませんが)

こちらも。

違う人と一緒だと違う見方ができるようになっていいですね。

続いてはこちら。
    ダマヤンヂー寺院かなぁ。

何回も見た光景ですが飽きません。

夕日を見にシュエサンド・パヤーへ。

ここは私の泊まっているニャウンウーから少し遠いので夕日を見た後に街頭のない道を自転車で戻るのは不安で、一人だったら夕日には行かないでおこうとは諦めようと思っていたのですが、一緒にいたミャンマー人に自分がいるから大丈夫だって言われて行くことに。

どんだけ人任せなんだろ。。。

みなさん夕日待ち。
    いろんな国の人がいます。

夕日が落ちるのとは反対の方向の景色です。
    徐々にオレンジ色に。
    すてきすぎる。

なんかかっこいい。

夕日です。

夕日が落ちて反対側を見ると満月が。

暗くなる前にと、みんないっせいに降ります。

この後、自転車でホテルまで戻りました。
    街灯が少ない上に車も通るので結構危なかったです。

一人なら見れなかった夕日なので感謝です。
    というか、その日初めて会った日本人を一日案内してくれるってすごい!!
    初めは怪しい人だろうかと警戒していたのですが、まったくそんなこともなく本当に親切にしてもらいました。
    ミャンマーがさらに好きになりました。

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 766円/日~

ミャンマーの料金プランを見る