2012/01/06 - 2012/01/11
chi_taさん
- chi_taさんTOP
バガンの写真を見て「行ってみたい!!」と思い、急遽計画を立てました。
初一人旅でしたが、ミャンマーの人はすごく親切で楽しく過ごせました。
この日はバガン。
なぜか韓国人団体ツアーにまじって観光することに。
国内線に乗ってバガンへ移動。
6時30分のフライトだったので5時くらいにホテルを出ます。
昨日、ホテルのフロントにタクシーをお願いしておいたので、スムーズに移動できる予定だったのですが、ホテルの前にタクシーがいない!
私の英語がうまく伝わっておらず予約できてなかったみたい。
(私の英語はかなりひどいです)
フロントの人が急遽タクシーを手配してくれました。
早朝なのに飛行場の待合室は人でいっぱいです。
ほぼ100%観光客ですが。。。
プレートを持った人がうろうろしながら「〜行き**便」とアナウンスしてくれるので、それをよく聞いて自分の乗る飛行機が呼ばれたら搭乗開始です。
なんとも原始的(^_^;)
今回の旅行では国内線とホテルはミャンマーPLGトラベル&ツアーズさんにお願いしました。
日本語でメールもできるしレスポンスも早く、いろいろお世話になりました。
また、ミャンマーの国内線はリコンファームが必要です。
前日でOKなのですが、ヤンゴンからバガンへのフライトについては、ミャンマーPLGトラベル&ツアーズの方がしてくれていました。 -
乗った飛行機です。
バガンまでは1時間ほどでしたが、機内食も出ました。
ホテルでもお弁当を用意していてくれたので、完全に食べ過ぎました。 -
バガンの飛行場着。
民族衣装を着た方々がお出迎えです。
預けていた荷物はここで待っていたら出てきます。
手渡しのため、かなり時間がかかったので、ちゃんと出てくるか不安になりました。
実は、飛行機内で韓国人団体ツアーの方と席が隣同士になりました。
いろいろ話している間に、この日は彼らのツアーと一緒にバガンを周ることに!
女の人の一人旅が珍しいらしく心配されたみたいです。。。
(私の英語が微妙すぎたのもあると思いますが)
添乗員さん(韓国人)とかに反対されるかと思ったのですが、ウェルカムな雰囲気でした。
日本では知らない人と話すとかあまりないのですが、旅先だと急に社交的になってしまいますね。 -
まずはニャウンウーのマーケットへ。
野菜や果物がたくさん。
地元の方もいますが、観光客もぞろぞろと列となって見学してます。 -
ミャンマーの化粧品タナカ。
この木の幹をすり下ろしたものらしいです。 -
シュエズィーゴォン・パヤー
バガンを代表する仏塔。 -
記念撮影されてます。
ティーローミィンロー寺院
アーナンダ寺院
ブーパヤー・パヤー
エーヤワディー川がのすぐ近く。
帰りの飛行機で一緒になった日本の方に聞いたのですが、ここでの夕日がとても綺麗だったとのこと。
見たかったな。 -
ちょっとかわいい。
ダマヤッズィカ・パヤー
韓国人ツアーの添乗員さんの一押しのパヤーです。
(めっちゃ力説されました)
上にも上れてすごくよかったです。
少し他から離れたところにあるので、ツアーのバスで連れてきてもらえてよかったな^^ -
上に上がると。。。
360度この風景!
感激です☆これが見たくてミャンマーに来たんだー!!
ここにはもっといたかったけど、ツアーなのでそうもいかずちょっと残念。
次の日にもう一度行けばよかったんですが、結局それもかないませんでした。 -
マヌーハ寺院
窮屈そうにしておられます。
これは、囚われの身の鬱屈した気持ちが表れているらしいです。 -
でかいです。
地元の方の家です。
シュエサンンドー・パヤー
夕日で有名なんですが、この日はツアーにご一緒させてもらっているため普通に昼間に訪れました。 -
階段がめっちゃ急です。
この風景はいくら見ていても飽きません。
少しですが馬車にも乗りました。
(ツアーに組み込まれていました)
揺れが気持ちよくて眠くなってきます。 -
夜ご飯は川沿いのお店でいただきました。
団体の観光客向けって感じのお店でしたが、夕日も見れてよかったです。
この日は飛行機で偶然一緒になった韓国人団体ツアーの方々と一日をご一緒させてもらいました。
みなさん韓国語をまったくわからない上に突然参加した私に親切にしてくれました。
(お金払ってないのにご飯などもすべてツアーの人と同じ扱いでしたし)
明日からも一緒に来たらいいよって言ってもらえたときには嬉しかったです。
(ツアーの皆さんは次の日はマンダレーへ行かれるとのことだったので無理でしたが)
日本ではこのような状況になるとはまったく想像してなかったですが、すごくいい経験でした。
そしてツアーだけあってこの日一日で主要な場所は訪れることができました。
次の日に実感することになるのですが、バスで周るってすっごい楽で快適です。。。
バガン(ミャンマー) の人気ホテル
ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ミャンマー最安
766円/日~