ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回 成し遂げられなかった仁王山登山 再チャレンジです<br /><br />彰義門近くのユン・ドンジュの丘からスタートし、社稜公園を目指しましたが、<br />なんと工事のため仁王山頂上からは 来た道を戻るしかなく・・・<br /><br />結局は、またチャレンジすることになりそうです<br /><br />しかし、この仁王山は岩山で少々怖かったです<br />登山用の靴のほうが安心かも<br />

韓国25回目 ~仁王山 ① ~

2011/11/13 - 2011/11/13

RYO8

RYO8さん

前回 成し遂げられなかった仁王山登山 再チャレンジです

結局は、またチャレンジすることになりそうです

しかし、この仁王山は岩山で少々怖かったです
登山用の靴のほうが安心かも

グリーンバス・7212番

鐘路3街から彰義門(付岩洞住民センター)まで

鐘路3街は交通の便が抜群です

バスは東西南北へ走り、地下鉄も通っていて
    時間や天気で使い分けができます

もちろん仁川空港へのリムジンバスも走っています

7212番
    乗車時は空いていたのに
    その後どんどん混みだしました

景福宮を過ぎたころはぎゅうぎゅう詰め

日曜日の朝とあって、登山客でいっぱいでした

私、降りられるのかな・・・
    心配でしたが、彰義門で「ネリョヨ〜」と声を発すると
    乗客の方々が 「オー 降りる人がいるよ」と
    満員の中 皆さんの協力で降ろしていただけました

こんな時、韓国人の「情の厚さ」を感じます

無事、彰義門(付岩洞住民センター)でバスを降り
    向かうは仁王山

写真は彰義門です

ユン・ドンジュの石碑を左手にスタート

一旦、道路に出ますが
    その道を進むと 右手に登山道

前回は この扉が固く閉ざされていましたっけ

なんとなんと 登山道閉鎖の案内

社稷公園方面へは降りられないと・・・

それでも、Uターンなら可能なので
    まずは頂上を目指します

階段からスタート

登山道の案内

頂上まで0.94km

また階段を進みます

途中見えた民家は豪邸ばかり

休憩所

看板があり「写真撮影禁止」

看板の向こうは青瓦台方向でした

先へ進みます

大好きな城壁沿いの道
    のはずが、すでに疲労感漂い・・・

ソウル市内で見る山は 木々がない・・・

ハゲ山です

まだまだ城壁は続きます

この角度・・・

無理は禁物

ずいぶん登ってきました

北西方向に広がる住宅地

あそこが目的地

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 59円/日~

韓国の料金プランを見る