2014/10/03 - 2014/10/05
walkers39さん
- walkers39さんTOP
一昨年同様10月、年一回のソウル一人旅へ行ってきました。
天気に恵まれて、朝晩は冷え込みましたが、散策にはちょうど良かったです。
いつも同じ所へしか行かないので、今回は2日目に山に登ってきました。
宿泊は新村駅から数分の所に予約を入れていました。
前から食べてみたかったドラム缶カルビを食べられるお店の斜めにあり、分かりやすかったです。
ドラム缶上で焼くカルビも食べられ、ネット検索で行けそうな山情報があったので、軽登山にも挑戦。登山途中からは幸いにも日本語ができる韓国の方とご一緒させて頂き、ガイド付のように説明をしていただき、とても快適な登山ができました。ご親切にして下さり、あり難かったです。
ここ2年ほどお気に入りの場所、三清洞でのお茶タイムでリフレッシュもでき、まったりと過ごせました。
往路:10月3日JL091羽田空港→ソウル金浦空港
復路:10月5日JL094ソウル金浦空港→羽田空港
マイル使用
- 鉄道 徒歩 飛行機
- JAL
2014年10月3日 羽田空港 国際線ターミナル
羽田空港内 クレジットカード会社のラウンジを利用
コーヒーをいただき、新聞を読めるので助かります。 -
JAL機内食
ベジタリアンで予約していました。 -
宿泊先ミニホテル: チョコレート・ツリー
スタッフは皆さんお若く、親切でした。
私のお部屋は入口入って左側すぐの所(窓が見える部分)。
人の出入りの音でうるさいかと思いましたが、
一人旅なので、かえって安心でき、買い物へ出たり荷物を持ち帰ったりした時には大変便利でした。 -
お部屋内
パソコンがあり、日本語サイトも見ることができました。
奥にはシャワールームがあります。 -
シャワー・トイレ・洗面台
清潔に保たれていますが、神経質な方にはお勧めしません。 -
お部屋内
新村駅から徒歩3分
ソソモンヌンカルビにて
15分程並んでお店に入ることができました。
一人でしたが、カルビは二人前から注文で良いかと聞かれOKし、前もってグランドマードで買った水と野菜を持ち込み、一人で平らげました。
とてもとっても美味しかったです。
店内滞在時間、約40分。 -
ほんとに美味しい。
皆、煙もくもくの中、食べています。
新村駅 グランドマートで食品購入。
ソソモンヌンカルビ
10月4日 6時起床。
朝食
地下のキッチンで目玉焼きとトーストを作り、スーパーで買っておいた野菜サラダやヨーグルトで朝食を済ませました。 -
10月4日 清渓山登山へ。東京でいえば高尾山位の高さ。
8:30ホテル出発→新村駅8:45→江南駅乗換→清渓山駅9:45着。
土曜日でお天気も良いので、地下鉄にはどこかの山へ向かうであろう登山者がたくさん取り込んできました。 -
最初は不安でしたが、皆の後を付いて行き、登山開始。
左の登山道を選択。
誰も人がいなくなってしまい、不安。
下山してきた方に聞き、とにかく真っ直ぐ登りなさいと言われてほっとしました。 -
いくつかコースがあるようでした。
結構、急で、汗びっしょり。
ここから二又。
聞いてみると、どちらでも良いとのこと。
地図通りに進んでいるようで、上を目指しました。 -
また急な・・・・
ここら辺まで来ると見晴らしも良く、登山日和。
清渓山山頂 582.5m
登山途中からご一緒に登山させていただいたKさんと記念撮影。
大きな二つの岩が重なり合ったパワースポットの所で、お坊さんに写真を撮ってもらっていたら、お二人の韓国の方KさんとIさんが通りかかり、そのうちのKさんは日本へお仕事へいらっしゃる機会もあり、日本語お上手で、いろいろ説明をして下さり、ガイド付登山のように、とても有難かったです。
この写真を写して下さった方も日本語ができる韓国の女性。
皆さんに本当にご親切にして頂きました。 -
山頂からの景色。
山頂の木陰で一緒に昼食を摂らせていただきました。
私はアンパンしか持っていかなかったのですが、
Kさん、Iさんは手作りお弁当や、フルーツ、コーヒー、凍らせたマッコリを持ってきており、ご馳走になりました。
なかでも美味しかったのは、白菜キムチに、シーチキンを混ぜたご飯を包んだ物。
二つも頂きました。
急きょ私が加わったのでコップが足りなくなり、隣にいた方に声をかけたり、山頂でドリンクを売っていたお店の方に声をかけて用意をして下さいました。 -
Kさん、Iさんに感謝。
下山後は、麓の豆腐料理屋さんでお食事をいただきました。
とても思い出に残る登山になりました。 -
清渓山の麓にあるお豆腐料理店
清渓山の麓にあるお豆腐料理で有名なお店にて
ミニ登山の準備はこれだけでした。
10月5日 晴れ
6時起床。地下のキッチンで軽食を作り(買った物をお皿に並べただけですが)、コーヒーを飲んで朝食を済ませました。
たまには観光もしてみようと、景福宮へ。
→北村へ行く為、歩いて安国駅方面へ。 -
北村韓屋街の散策。
北村5景 -
北村4景 瓦屋根
一帯を見渡せます。 -
いつものカフェがお休みで残念。
今回はCafe BREEZINでピーカンタルトとコーヒーで休憩しました。
この高台から山を見渡せる景色にうっとり。リフレッシュできます。
12:30〜13:00 -
Cafe BREEZINからの景色。
15:30宿泊先→地下鉄で弘大入口乗換→金浦空港へ。16:10着。
JALチェックイン16:40。
荷物12.5キロ。珍しくイカキムチやお化粧品のお買い物をせず、スーツケースも軽かった。
そして、食べ過ぎて満腹になり、汗蒸幕へも行かずに、エステも行かずに、本当にのんびり過ごした3日間でした。 -