ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
帰国便の金浦空港へ向かう前に少し時間があったので<br />復旧工事を終えた旧ソウル駅舎へ立ち寄ってみました<br /><br />旧駅舎の紹介と作品の展示がされていましたが、<br />今後どんな風に活用されるのでしょう<br /><br />--------------------------------------------------------------<br />駅舎内での展示に関するパンフレット記載内容<br /><br />「COUNTDON」 2011.0811→2012.02.11<br /> 旧ソウル駅舎複合文化空間<br /> 文化駅ソウル284<br /> 開館プロジェクト<br /> <br />http://www.seoulnavi.com/miru/1706/<br /><br /><br />

韓国25回目 ~旧ソウル駅~

2011/11/13 - 2011/11/13

RYO8

RYO8さん

帰国便の金浦空港へ向かう前に少し時間があったので
復旧工事を終えた旧ソウル駅舎へ立ち寄ってみました

旧駅舎の紹介と作品の展示がされていましたが、
今後どんな風に活用されるのでしょう

駅舎内での展示に関するパンフレット記載内容

旧ソウル駅舎複合文化空間
 文化駅ソウル284
 開館プロジェクト

入ってり右側
    こちらは切符を販売していた窓口?

この中の奥に階段があり 上階と行き来できるように造られていました

天井を見上げると8mx8mステンドグラス
    レプリカだそうです

中から正面入り口を撮影

先程の切符売場?を思わせる窓口は
    右側・左側両方にあります

1階右側の展示室

タイムカプセル

有料で体験可能

• 1階<br />左側の展示スペースへ進みます<br /><br />

1階
    左側の展示スペースへ進みます

室内に 当時の装飾がいろいろあるのですが、
    撮影可能なものと不可のものがあります

こちらは当時の暖炉でしょうか?

2階へ

階段も歴史を感じます

昔は 床屋さんだった場所を
    展示室にしている様子

壁にあるこの四角枠は

スイッチボックスとあるので
    コンセントの枠ですね

開館したんですから、
    無造作にビニールをかけておくのは止めてほしい・・・

駅舎前に立つ 抗日運動家カン・ウギュ義士

ゴミにまみれてしまっては 威厳なし・・・

1919年 3.1独立運動をおこし
    その年8月5日に南大門駅(ソウル駅近く)で朝鮮総督・斉藤に爆弾を投げつけ世界に大韓の独立精神を知らしめた

翌年 西大門刑務所で殉国

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 136円/日~

韓国の料金プランを見る