2012/01/24 - 2012/01/24
こまちゃんさん
- こまちゃんさんTOP
- 旅行記1978冊
- 2,105,061アクセス
良い天気の土曜日。
今日、明日、明後日の3日間、スーパーツジトミでは、日替わりメニューの大バーゲンがあります。
珈琲やマリーム、パン屋おにぎりの半額近い最安値のバーゲンみたいなので、昼食後の腹ごなしで出掛けてきました。
オカンが買い物している間、八幡宮下宮や八幡市駅前ロータリーをウロウロ。
こちらは、先日のくずはモールと違って、良く歩いてても写真を撮ってなかったエリアですので、良い天気のロータリーなどもしっかり撮ってきました。
天高く竹肥ゆる冬!・・・そんな言葉、ナイナイ。
昼間では、かなり雲が多い感じのお天気でした。
キリン堂で日用品の買い出しをした後、目的のツジトミ行きで、八幡市駅前へと向かいます。
接骨院の文字が目立ったのでパチリ! -
町は吹き嬲る風が頬に痛いくらいの感じなのですが、この陽差しのお陰で、車の中は暑いくらいでした。
八幡名物走井持のお店に、お店のおじさんが居ました。
はちまんさんの広場ではお見受けした事は何度も有りますが、お店で見かけるのは初めてです。
これまたとってもでっかい人なので、とても狭そうです。
橋本郵便局、眼鏡店、そしてこのお店と、こまが良く出掛ける八幡のお店には、何故か恰幅の良い人ばっかり居られますよねぇ〜・・・ -
下宮の一の鳥居。
逆光で見る陽差しは柔らかいです。 -
ん?
こんどは窓口まで来られています。
更に狭そうですね♪
このお持ち、軟らかくてとっても美味しいお餅です。
こまはそれよりも、ここの「わらび餅」が好きです。
店内は和風の喫茶風になっているので、単なる郷土菓子店じゃないのも良いですね。
(あ、決して走井餅の回し者では御座いません・・・(^灬^;ゞ) -
オカンは、「今日はちょっと時間が掛かるで」と言って居りましたので、ちょっくら頓宮(下宮)の灯籠でも見てきましょう!
何時も撮っている一の鳥居の両側には、4つの大きな灯籠があります。
輝く一の鳥居の標札。
反対側の灯籠。
頓宮の中へは入らず、灯籠ばかりパチパチ。
冬なので、横のお池には何も咲いてないし・・・ -
買い物の方もクライマックスに近付いているかも知れないので、荷物持ちで店内へ入ってきましょう。
ちろっと、お池の様子もパチリ!
頓宮を後にします。
荷物をレジで回収し、サササッとパッキングして車に乗せます。
オカンは駅前にある京都銀行に用があるので、そっちへ向かっています。
車を銀行前に回して、駅前ロータリーをパチリ!
右上の雲が流れて暮れるのを待ちたかったのですが、ちらほら雨粒が落ちてきたので待たずに撮りました。 -
サクッとカットした竹の中に、電球を使った電灯がありますね。
八幡市駅は昨年暮れに、長期に亘る「バリアフリー化工事」を終えた所ですが、未だその後に駅を利用したことがないで、どのような手が加えられているのか知りません。
外観を見ているだけでは、今までと何ら遜色無い様子なのですが・・・。 -
京都銀行前にて。
この塊はなんでっしゃろ? -
その隣には、エジソンさんの石像があります。
石板には、
界に希望の光をもたらす
起源になったことを喜び
誇りをかけて平和な都市
づくりをめざしている
と書かれています。
句読点やスペースの類が無いので読みにくいですが・・・ -
トーマスエジソンさん。
あ!
だから京阪電車は「きかんしゃトーマス」の絵が描かれた車両があるのか!(*灬☆)\バキッ!(←違うわ!) -
オカンをピックアップし帰宅の途に着きます。
戻ってくると、相変わらず常連迷惑駐車車両が2台。
この道路状況で、駐車違反が取れない理由が全然わかりません。
しかもフーガの方は、駐車場証明ステッカーすら貼られて無いのに。
たとえ所有者が、なんやかんや正当ぶった理由を掲げても、迷惑である事には変わりなし。
身勝手で恥知らずな関西人の代表格だと思います。