奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こちらは、「初☆冬の奈良旅①」の続きです。<br />http://4travel.jp/traveler/kumako-1025/album/10640313<br /><br /><br />よかったらこちらもポチッと投票よろしくお願いします♪<br /><br /><br />【2日目】<br />ホテルで朝食 <br />↓<br />法隆寺 <br />↓<br />ランチ(おうどん)<br />↓<br />薬師寺<br />↓<br />唐招提寺<br />↓<br />春日大社<br />↓<br />夕食(京都駅で)<br /><br />

初☆冬の奈良旅②

2012/01/22 - 2012/01/23

kumako

kumakoさん

こちらは、「初☆冬の奈良旅①」の続きです。

よかったらこちらもポチッと投票よろしくお願いします♪

【2日目】
ホテルで朝食

法隆寺

ランチ(おうどん)

薬師寺

唐招提寺

春日大社

夕食(京都駅で)

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

【2日目】
    朝ごはんは日航ホテル内で。
    和食・洋食のビュッフェスタイル。
    和食の種類の方は多い感じでした。

奈良名物の「茶粥」と「奈良漬け」があったので食してみました。
    「茶粥」の方は、ほうじ茶味のお粥っていう感じで、まぁまぁでした。
    「奈良漬け」は。。やっぱりkumakoは苦手でした。。

お腹をしっかり満たし、いざ2日目の観光スタートです♪

2日目最初は「法隆寺」へ向かいました。
    JR奈良駅から法隆寺駅まで約10分、法隆寺駅からバスに乗り替え約10分ほどで到着。
    バスの本数がそこまで多くないので、事前にチェックしてから行くことをお勧めしまーす☆
    奈良交通サイト

<法隆寺>
    世界最古の木造建築であり、日本の世界遺産第1号がこの法隆寺です。
    中門を通って中に入っていきます。
    西院伽藍・大宝蔵院・夢殿共通拝観券(¥1,000)。

昨日訪れた東大寺もそうですが、
    奈良の寺社はいい意味で地味めというか、味わいのある古い建物が多い印象です。
    (京都の金閣寺や日光の東照宮のような派手派手しさがないと言えばよいのでしょうか)
    時代のせいですかね。。

法隆寺にいた子猫ちゃん。
    猫毛アレルギーのkumakoは触れませんが、小さくて毛並みもきれいでかわいかったです☆
    首輪はしてなかったけど、誰か面倒見ているのかな〜

• &lt;法隆寺/五重塔・金堂・中門&gt;<br />大講堂から見た画。<br />法隆寺の五重塔は、昨日興福寺でみた五重塔より低めな感じがしました。<br />日本に現存する最古の塔だそうで、これまた古く味わい深かったです。<br /><br />大昔のものが、(修復等しているとは思いますが)こうやっていまだにきちんと立っているってすごいことだなぁとあらためて実感しました。<br />左にある金堂も含め、どちらも国宝です。

<法隆寺/五重塔・金堂・中門>
    大講堂から見た画。

左にある金堂も含め、どちらも国宝です。

五重塔と青い空。
    やや風はありましたが、天気が良かったので日向はあったかくて気持ちがよかったです。

• &lt;大講堂&gt;の回廊。<br />この渋い感じが好きだな〜☆

<大講堂>の回廊。
    この渋い感じが好きだな〜☆

法隆寺の中で咲いていたさざんか。
    冬の寒い時期でもこうやって鮮やかに咲いていてかわいらしかったです♪

このあと、「大宝蔵院」へ。
    ここにはあの有名な「百済観音像」や「玉虫厨子」が安置されています。
    学生時代の美術や歴史の教科書にも出てきたこれらを見るのはもちろん初めて。
    「百済観音像」はこれまで写真等でみたとおり、ひょろ〜っとして、思いのほか大きかったです。
    ここは絶対はずせないですね!!

母様が数十年前に来た時は、この「大宝蔵院」はなかったそうで、
    わりと最近作られたみたいですね。

• &lt;夢殿&gt;<br />ここは、あの有名な「救世観音像」が安置されているところ。<br />ただし秘仏のため、春と秋の決まった期間にしか見れないので今回は残念。<br /><br />それにしても法隆寺は結構広くて見応えがありますね。<br />すごくのどかでゆっくり散歩でもしながら時間をかけて見たいなと思いました。<br />でも今回はあまり時間の余裕がないので、要所だけ見て、中宮寺も我慢して、<br />次の場所へ向かうべく、来た道と同じコースでいったん奈良駅まで戻りました。<br />

<夢殿>
    ここは、あの有名な「救世観音像」が安置されているところ。

それにしても法隆寺は結構広くて見応えがありますね。

いったん奈良駅周辺へ戻り、ランチタイム♪
    麺系が食べたいね〜と歩いて見つけたお店でおうどんをいただきました。

Kumakoがいただいたのは、白だし&お味噌ベースのおうどん(¥800位)。
    ほうとうみたくやや太めで、具だくさんでけんちんうどんみたいな感じでした。
    お店自体はうなぎ屋さんなのですが、おうどんも美味しかったです。

<うなぎ 川はら 奈良店>

お腹も満たされ、次の目的地「薬師寺」へ向かいます。
    近鉄奈良駅から西大寺駅で乗り換え、西ノ京駅で下車(約20ほど)。
    駅から徒歩ですぐ。
    拝観料(¥500)

<薬師寺/金堂>
    こちらはわりと最近復興されたそうで、朱色がまだ色鮮やかでした。
    午前中に訪れた法隆寺とはまた違った雰囲気ですね。

• &lt;薬師寺/西塔&gt;<br />こちらもわりと最近再建された西塔。<br />こちらも色鮮やかで、興福寺や法隆寺でみた五重塔とは違って豪華な印象。

<薬師寺/西塔>
    こちらもわりと最近再建された西塔。

• &lt;薬師寺/東塔&gt;<br />こちらは解体修理に入るため、すでに足場が組まれていました。<br />西塔と東塔をいっぺんに見れると意気込んでいた母様は残念がっておりました。<br />完成予定は平成30年だそうなので、それを見るため長生きしてもらいたいものです。<br />こっちも修復後は西塔のような派手派手しい感じになっちゃうのかな。。<br />今の渋い感じが好きなんだけどな。。<br /><br />このあと、「東院堂」に行き、国宝の「聖観世音菩薩立像」を見ました。<br />このあたりから急に風が強くなってきて、あまりの寒さに写真を撮り忘れました。<br />この日の天気予報では雪マークがついていたからな・・<br />何とかお天気もってくれ〜と祈りながら、次の場所へと向かう。

<薬師寺/東塔>
    こちらは解体修理に入るため、すでに足場が組まれていました。
    今の渋い感じが好きなんだけどな。。

この日の天気予報では雪マークがついていたからな・・
    何とかお天気もってくれ〜と祈りながら、次の場所へと向かう。

次は、薬師寺から歩いて10分ほどのところにある唐招提寺へ。
    こちらももちろん世界遺産よ〜☆
    拝観料¥600

<唐招提寺/金堂>
    薬師寺の派手派手しさから一転、また渋〜い感じでいい感じの場所ですね。
    風も落ち着いたしここものどかな感じでわりと好きです。

ここにある「御影堂」というところに教科書等で一度は見たことのある
    「鑑真和上坐像」があるのです。
    が、これまた期間限定でしか見ることができないので、今回は残念。

• &lt;宝蔵&gt;<br />正倉院正倉と同じく、高床式の校倉造りの建物。<br />校倉造り、なんだか見ていて落ち着くな〜。<br /><br />と、ゆっくり浸っている時間がないのです!<br />冬の時期は拝観時間が短めなので、多くは16:30位で閉まってしまうので、<br />うかうかしてられません!!<br /><br />あわてて、次の場所「春日大社」を目指して、近鉄線で奈良に出て、<br />バスに乗って「春日大社」へ向かいました。

<宝蔵>
    正倉院正倉と同じく、高床式の校倉造りの建物。
    校倉造り、なんだか見ていて落ち着くな〜。

と、ゆっくり浸っている時間がないのです!
    うかうかしてられません!!

バスに乗って「春日大社」へ向かいました。

• &lt;春日大社&gt;<br />全国の春日神社の総本社。<br />ここはまたえらく広〜い場所ですね。<br />春日大社表参道という停留所で降りて、歩くこと20分ほどでしょうか。<br />やっと石灯籠が見えてきました。<br />

<春日大社>
    全国の春日神社の総本社。
    ここはまたえらく広〜い場所ですね。
    やっと石灯籠が見えてきました。

本殿到着!!

朱色が色鮮やかで綺麗ね〜☆
    せっかくここまできたので、特別参拝料(¥500)を支払い、中の方まで入りました。

すると、あの有名な釣燈籠が見ることができます。
    節分の日とお盆の時に、「万燈籠」という伝統行事がひらかれ、
    それぞれに火が入れられて、境内は幻想的な雰囲気になるとか。。
    見てみたいな〜♪

この旅でどうしてもしたかったことがおみくじをひくこと。
    初詣で行った浅草寺で凶をひいてしまったkumakoは、何としても再チャレンジしておきたかったのです!!

この旅のクライマックスに春日大社でひきました。
    結果は・・末吉。

微妙な位置ですが、凶に比べたら全然いいことが書いてあったので、
    今年はこのおみくじを信じて過ごしていきたいと思います(笑)

この時ちょうど夕方の4:30位。
    予定していたすべての場所をまわることができました。
    めずらしく計画的なkumako達一行。

再び奈良中心地に戻り、ホテルで荷物をピックアップし、
    帰路につくため京都へ移動です。
    ちょうどこのあたりから天気が一気に悪くなり、ひょうが降ってきました!!
    観光中はなんとか天気がもってくれたので、ホントよかった〜

途中下車が可能だったので、京都で夕飯をいただくことに。
    京都駅の伊勢丹に入っているイタリアン?系のお店で。

<洋食 西櫻亭>

レディースコースみたいなのをセレクト。
    クリームコロッケやお魚のソテーしたのやフライやら、
    好きなものを少量ずついただくことができます。
    これに、ご飯orパンとコーヒーor紅茶がついて、約¥2000位だったかな〜。
    月曜日の夜だったのでお店も混んでおらず、ゆっくり美味しいお料理を味わいながら
    新幹線の時間までしばし休憩。

今回初の奈良旅行でしたが、要所を一通り見ることができ、
    充実した旅となりました。
    かなり寒いかなとビビって行ってみたものの、そこまで寒くなく
    天気にも恵まれ、2012年なかなか幸先よくスタートできました☆
    旅行に付き合ってくれた母様には感謝です。

長くなりましたが、ここまで旅行記を読んでくださりありがとうございました♪