2012/01/22 - 2012/01/23
kumakoさん
- kumakoさんTOP
2012年最初の旅行先は☆奈良☆
奈良と言えば、修学旅行先として人気の地ですが、
kumakoは今回が初めての訪問となります。(kumakoの学校はなぜか京都&広島でした。。)
なので、奈良観光の定番コースをまわってきました。
奇跡的にお天気にも恵まれ、あらためて自分の晴れ女っぷりに自信を持ちました(笑)
そんな旅の記録をお届けしたいなと思います。
これから奈良へ行かれる方の参考になればいいなと思います。
またもしよかったらポチッと投票いただけると嬉しいです♪
【1日目】
平城京跡
↓
ランチ(お豆腐料理)
興福寺
東大寺
↓
お茶&ディナー(和カフェ&イタリアン)
- 家族旅行
- 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
まず、平城京跡へ向かう。
※ここは月曜日お休みなので要注意。
JR奈良駅西口からバスに乗り約10分 二条大路南四丁目で下車。
バスでは、大学生くらいの男の子6名グループと私たちのみ。
シーズンオフだからあまり観光客いないのかな。。
こちらは、2010年に開催された平城遷都1300年祭りのメイン会場となった場所。
できたばかりなのでまだ色も鮮やかで綺麗。
<朱雀門>から中に入ります。
ここはとにかく広い!!
朱雀門から第一次大極殿までかなり歩きます。 -
<第一次大極殿>
復元されてまだ間もないので朱色が色鮮やか。
中に入るとボランティアの方がいらっしゃって、解説もしてくれます。 -
大極殿内部には <高御座(たかみくら)>が。
天皇が鎮座された場所でしょうか。
その他にも当時の様子をうかがえる資料などが飾られていました。 -
第一次大極殿から少し離れたところにあるのが <第二次大極殿>
周囲よりやや高台になっているので、跡地全体を見渡すことができる見晴らしの良い場所でした。
この日は平城京マラソンというイベントがあったようで、それに参加したと思しきチビッ子達が、ちょうどお昼ご飯を食べてました。
眺めもいいし、ピクニックにはいい場所だね〜♪ -
こちらはバス停。
バス停もなんだか周りの雰囲気に合っていておしゃれ〜
バスが来るまで時間があったので、跡地の近くにあるお土産さんへ向かってみることに。
<横田福栄堂>http://www.yokotafukueido.com/
お店に向かってみると、入り口が閉まっているではないか!
そう、この日は日曜日でお店がお休みでした。。がーん。
無駄足だったーとあきらめかれていたところ、ちょうどお店の方が出てきて
「よかったらどうぞ〜」と快くお店の中に入れてくれました!!
なんていい人なんだー(涙)と早くも奈良県民の優しさに感動しながら、
人気の「鹿サブレ」や「鹿クッキー」、「みそせんべい」などをお土産に買いました。
お値段もリーズナブルだし、おみやげにとっても最適でおすすめですよー♪ -
佐紀町というバス停から一路近鉄奈良駅へと戻る(約20分、¥300弱くらい)。
ちょうどランチタイムだったので、近鉄奈良駅からすぐにある
「な・ら・ら」(http://www.nalala.jp/)というグルメ施設へ向かう。
<手造り豆腐と湯葉料理の店 豆仙坊> http://www.nalala.jp/tosenbo/
kumako達はこちらでランチしました。
ランチタイムでしたが、ほぼ待たずに入れました☆ -
kumako達はお昼の一番安いコースをオーダー。(¥1600位/1人)
手作りお豆腐・茶碗蒸し・小鉢・天ぷら・季節のお野菜の焼き物・ご飯 などがついていました。
どれも少量ずつなので、いろんなものを少しずつ食べたい女子にぴったり☆
中でも、豆乳のコーンスープが美味しかった〜♪
食後にコーヒーか紅茶もつくし、大満足ランチでした☆ -
な・ら・らの中の様子。
小粋なおしゃれなスポットで、上記のお店の他、
イタリアンやインドカレーなど色々なお店が入ってました。
お腹も満たされ、kumako達はここから歩いて5分ほどの <興福寺>へ向かう。 -
<興福寺/南円堂>
日曜日のせいか、平城京跡より人が多く賑わっていました。 -
写真は、<興福寺/五重塔&東金堂>
どちらも国宝です。
興福寺と言えば外せないのが「阿修羅像」。
興福寺の中の国宝館にいらっしゃいます。
おととしくらいに東京で展示された時には、
360度全方位から見れるとあって、すごい人が集まったとか。。
仏像ブームの火付け役ともいわれるそのお方を見ないで帰ることはできない!
入館料(¥600)を支払い、いざ彼(?)の元へ。。
見てきました!!
凛々しいそのお顔立ちは確かに人を引き付ける魅力みたいなのがありました。
思っていたより結構大きいな〜と思いました。
その他にもたくさんの国宝が展示されているし、
ここは見といて損はないと思います。 -
阿修羅像を見終わり、次の目的地「東大寺」へと向かっていると。。
いたいた!!
奈良と言えば、「鹿さん」でしょー♪
しかせんべいを持った人に鹿さん達が群がる群がる!!
遠目で見る分にはかわいいのだけど、せんべいを見つけた時の彼らの豹変っぷりはすごい・・・ -
東大寺へ向かう道中も。。
どこを見ても鹿・鹿・しか〜!!
道には彼らのう○ちがコロコロ〜なので足元お気を付けください〜
※お食事中の方は失礼しましたm(_ _)m -
東大寺に到着♪
アジアからの観光客をはじめ、だいぶ賑わっていました。
やはりこの辺が奈良観光の目玉でしょうか。
鹿さんに案内され(?)いざ、大仏様のもとへ。 -
<東大寺/大仏殿>
入場料(¥500)を払い中へ。
東大寺は広く、大仏殿は奥のほうにあるので、
時間に余裕をもって行かれるといいと思います。
想像以上の大きさにややびっくり!
いよいよ大仏様とご対面。 -
<大仏/廬舎那仏坐像>
でかい!!!とにかく大きいの一言。
高さが15mあるそうです。
鎌倉の大仏と違って屋内にあるせいか、余計大きく見える。 -
大仏の右後方の柱には、大仏の鼻の穴と同サイズといわれる穴が開いている。
くぐり抜ければ、無病息災などの厄除けになるといわれているらしい。
旅のお供の母様が「くぐろ〜♪」と言うので少々並んでみたものの、
以外に穴が小さく、ダウンでもこもこ状態な私達には厳しそうとあえなく断念。
ちょうどその時、先ほどの平城京跡地へ向かうバスで一緒になった学生の一人がトライしていたので、
撮らせていただきました(無許可 笑)
結構細身のメンズでしたが、結構大変そうだった。。
何も知らない人がこの写真見たらぎょっとするだろうな〜笑 -
大仏様にさよならを告げ、戒壇堂へと向かっている途中、
午前中に立ち寄ったお土産屋さんでいただいた、
瓦クッキーなるものを鹿さんにあげてみた。
いつもしかせんべいしか味わっていない鹿さんにとってめずらしいお味だったせいか、
クッキーを与えている母様に鹿さん大興奮で突進!! -
<戒壇堂>も行ってみました。
ちょうどJR東海が奈良キャンペーンのCMをしていて、そこに出てきた場所。
四天王像が安置されている場所でした。
終了時間10分前くらいにぎりぎりに入る。
拝観料¥500
中は想像以上にせまく、噂の四天王像が置かれている位で
正直¥500払ってまで見るほどではないかな〜というのが個人的な感想です。
時間になったので、鹿さんに別れを告げ、近鉄奈良駅の方へと歩いて戻ります。
写真を撮ろうとしたらめっちゃ寄ってきた鹿さん!!
また来るね〜☆ -
寒いし、だいぶ歩いて疲れたので甘い物でも〜と思い、
お茶タイム☆
奈良近鉄駅近くにあった和菓子屋さんにふらーっといってみました。
<寛永堂>
Kumakoはお抹茶と生和菓子のセットをいただきました☆
お茶菓子はほんのりとした甘さで美味しかったです♪
なんか聞いたことのあるお店だな〜と思ったら、
あの黒豆茶で有名なお店でした!!
東京には青山とかにしかお店がなく、なかなか行くチャンスがなかったのに、
まさか奈良で行けるとは♪
ラッキー☆
その後、荷物などを置くため、いったんホテルへ戻る。 -
ホテルで一息ついたのち、夕飯を食べに、また近鉄奈良駅周辺へとくりだす。
夕飯は洋食系がいいね〜と探していて見つけたイタリアンのお店に立ち寄ってみました。
<ピノキオ>
お店の名前がかわいいですね☆
まずはワインで乾杯し、サラダとパスタをそれぞれいただきました。
パスタは¥800前後位で良心的なお値段のお店ですね。
お味もよかったです。
夕飯時に行ったわりには、店内も混んでいなかったので、
ゆっくりまったり過ごせるいいお店でした。
ほろ酔い気分で、ホテルへ帰宅〜
今回のお宿は、JR奈良駅近くの「日航ホテル奈良」にしました。
駅近で便利かなーと思いきや、JR奈良駅周辺にあまりお店がなかったので、
少々不便でした。
でも、大浴場が付いているホテルなので、
大きなお風呂にゆっくり浸かれて、一日の疲れをとることができたので
その点は良かったです♪
お部屋や設備も申し分ないです。
ここまで読んでいただきありがとうございました♪
奈良旅行2日目は次の旅行記に続きます〜☆