2012/01/18 - 2012/01/19
柴犬さん
会社の同僚と蔵王温泉に行ってきました。
非常に運が良く、二日とも青空を望めました。
特に初日は雲ひとつ無い快晴。
宿の方も、ここまで晴れ渡るのは珍しいとおっしゃっていました。
以下の写真は、滑りながらやロープーウェイ内からの撮影なので、雰囲気でも伝わればと思います。
※ トップの写真は、山頂駅にあるレストランにて、食事をした席からそのまま撮った写真です。ここで食事をとる予定ならば、是非南側の窓際席を確保しましょう。絶景です!
- 友人
- 自家用車
蔵王温泉スキー場。
だれもが知っている巨大スキー場。
全体的に初心者向けコースが多く、急斜面もコブが少ないですね。
リフトは40本以上あり、コースも多く、予想はしていましたが二日間では全てまわりきれませんでした。
と言うか、半分程しかまわれていません。
また、若干リフトやロープーウェイのつなぎが悪く、私はスキーだったのでスケーティングでなんとかなりましたが、同僚はみなスノボだったため相当苦労していました。
昔からのスキー場であるため、基本的にスノーボードを考慮していない設計なのでしょうね。
ちなみに、パークもほとんどありません。 -
中腹辺り以上から、木に雪が付き始めます。
ここから、ロープーウェイ内からの景色です。
樹氷の間を抜けるようにコースが配置されています。
ロープーウェイ後方
支柱にも氷が、
山頂駅に到着。
立ち入り可能な最高地点です。
地蔵山(蔵王温泉スキー場のある山)だけに、地蔵が埋まってます。
地蔵山頂上を望む
山頂付近の樹氷
山頂駅から樹氷原の間を抜ける、”ザンゲ坂・樹氷原コース”
ずっと先までコース。
パンフには10km位あると書いてあります。
ただ途中ウォーキングポイントがあります。
かなり疲れます。 -
山頂より少し下りた辺りの樹氷。
アマチュアカメラマンのおじさんたち。
なんか、ちょっとかっこ良かった(笑)
今日は天気も良かったせいか、スキーヤー以外の樹氷見物客も多く訪れていました。 -
最後に泊まったホテル”ヴァルトベルク”と温泉街を。
宿の設備は基本的に普通。(抽象的ですかね?)
スタッフは皆非常にフレンドリー&親切。(個人的にここ重要!)
食事はおいしかった。
内湯&露天風呂はかけ流しです。
ここの設備も普通、か、やや年季が入っている感じですかね。
露天風呂も周りが林で何にも見えない、ただ逆に真っ暗なので晴れていると星がきれいですよ。
まぁ、あらを探せば色々あるのかもしれませんが、私自身かなり満足し、癒されるお風呂でした。
以上、館内の写真は無いので、気になった方は公式HPをのぞいてみて下さい。 -
ホテルへは、中森ゲレンデから専用の小道があるので、滑りながら出入り出来ます。(ホテルの玄関から滑ってゲレンデへ出れます。)
スキー場は晴れていて良かったのですが、温泉街は逆に天気が悪く、しんしんと雪が降り積もる風景のほうが雰囲気があると思うのは私だけでしょうか?
これはなかなか両立が難しい贅沢ですね。
ここは、スキー場の規模にしては若干温泉街と言われる範囲が狭いですかね?
野沢や草津の方が大きく雰囲気があると思います。 -
- duc teruさん 2012/12/16 17:13:03
- 夏の景色と重なって
- 柴犬さん
蔵王の冬景色有難うござします、夏の景色を思い浮かべながら懐かしく拝見しました。
愚記への投票有難うございました。
duc teru