取手・守谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨夜から降った雪。<br /><br />夜中から気になって、ベランダに出て「わぁ~!積もってきてるぅ~!」と喜んでいましたが、今朝おきてみると、真っ白にまぶしく輝いていた~!!<br /><br />うちの車は夏タイヤなので、雪の日は、動かさない。<br /><br />当然、旦那の会社への送迎はせずに、タクシーで送り出し、私は大好きな雪景色を見るために、近所へ散策に出かけました。<br /><br />雪景色は、神さまの芸術だと思います・・・。<br /><br />昼になり、ポタポタとだんだん溶けて水になっていくまでの束の間の雪景色を楽しみました。

雪が積もったぁ~!!ので、うれしくて近所を散歩!

2012/01/24 - 2012/01/24

こあひるさん

昨夜から降った雪。

うちの車は夏タイヤなので、雪の日は、動かさない。

雪景色は、神さまの芸術だと思います・・・。

夜中、わりと水気の多い雪だったせいか、思ったほど大量には積もっていないようです。

ふわふわの綿菓子みたい。

もうちょっと全体が白く覆われていれば綺麗なのになぁ。

桜の木に、桜ではなく、雪の花が咲きました。

遠目で見ると、ホントに桜の花みたいです(~o~)。

雪の桜は、アップにするとこんな感じ。

公園のブランコにも・・。

まだ誰も踏んでいないやわらかい雪を踏みしめるのって、気持ちいいですよね!

ちょぴりクリスマスっぽい?

黄色っぽい植木の上にも。

陽のあたる枝の雪の花は、早くも溶けて氷から水になって、ぽたぽたと頭に落ちてきます。

瓦屋根が、ワッフルみたいに見えます。

この枝の雪の花は、梅みたいに見えます。

雪の花火。

なんか、マカロンを積み重ねたような面白い形の木にも、帽子みたいに雪が・・。

枯れ木に雪の花。

路地もいい感じ。

もう少し積もっていれば、さらに綺麗なんだろうけど・・。

綿花みたい。

みかんもちょっと寒そう・・・。

不思議な植木の行列にも雪が。

やはり、どう見ても桜の花に見える・・・。

利根川の土手まで来てみました。

子供がそりで遊んでいます。いいなぁ〜。

大人も、そりで遊んでます。

鳥も・・・。

誰か、雪だるまを作って遊んだようです。

茅葺き屋根には、あんまり雪が積もっていません。

お雛様のお店には、つるし雛。

お猿さんの看板にも、雪が。

足元に目を向けると、イラストがかわいい消火栓の蓋。

梅と松の木にも雪。竹はなかったけど・・。

もうすぐ、バレンタインデイだったっけ・・・。

朝ごはんも食べずに、散歩していて、お腹が空いたと思ったら、もう1時近くになっていました。

雪の花も溶けてきていて、氷の花みたいになってきています。クリスタルみたいで綺麗でした。

• 潮来メジロさん 2012/03/27 03:33:57
    雪景色とムナグロさん。ヾ(^o^)
    こあひるさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    訪問&投票ありがとうございました。

> 鳥も・・・。

この鳥さんは、チドリの仲間のムナグロの冬羽だと思うのですが、取手市では越冬しているのですか・・・。
    普通は旅鳥として春と秋の渡りの時期に見られますが、冬に見られるのは珍しいですね。
    図鑑でも、「少数が越冬する」と書いてありました。
    茨城では、霞ヶ浦流域で越冬ツバメが見られるところもありましたから、鳥さんも冬でも過ごしやすい環境なのでしょうね。

取手も一度だけバードウォッチングで訪れただけで、御無沙汰しています。
    雪景色の中のムナグロ・・・初めて拝見しました。絵になりますね。
    ありがとうございました。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

こあひる

こあひるさん からの返信 2012/03/29 16:40:33
    RE: 雪景色とムナグロさん。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん、こんにちは。

> 雪景色の中のムナグロ

初めて聞く名前の鳥です。花よりも更に鳥の名前は全く知識がありません。旅行も、自分のテーマがあると、より一層思い出深いものが作れそうですね。

また、教えてくださいね〜。

ではまた〜!
  • わんぱく大将さん 2012/02/03 09:53:53
    雪の芸術
    こあひるさん

バルセロナはモデルニズムのものがいっぱいです。

で、こちらは雪でいっぱい? きれいですね。まあ、毎日、毎日、埋もれると大変な地方は、困りますが。 雪って、芸術品だと思います。
    こちらも朝方は、雪らしいものがちらっと、降ってました。

大将

こあひる

こあひるさん からの返信 2012/02/03 11:17:46
    RE: 雪の芸術
    大将さん、ちょっと久しぶり?です。

うちの界隈の雪は、あの日だけでもう溶けてしまいましたが、結構、日本中あちこちで大雪となっていて、事故も頻繁に起きており、のんきに雪を喜んでいるのが心苦しい感じになってまいりました・・・。

モデルニズムの建物、いいですね〜。7年前にバルセロナに行ったときには全然気づきませんでした。ガウディの建築物を、道を迷いながら探すのに目いっぱいで、余裕なかったんでしょうね・・・。

ガウディも良いけど、こんなモデルニズムのお家めぐりの方が、私、よかったな〜・・・。

でも、きっと写真撮ってると、きりがないくらいたくさんあるんでしょうね・・。

大将さん、バルセロナに住んでいらっしゃすんですか?だとしたら、いつもこんなに素敵な建物に囲まれて暮らしているなんて、羨ましすぎます。
  • M-koku1さん 2012/01/29 09:33:21
    はじめまして
    こあひるさん

沢山ご投票いただきありがとうございました。
    感激です。

「もりや」という名前はつくばエクスプレスに乗るたびに見ていましたが、
    行ったことはありません。
    流山おおたかの森より先に行ったことがないので…

でも雪が積もった町はとてもきれいですね。

私も仕事がなかったら、
    降った直後にカメラを持って回りたいと思ったのですが、
    数日お預けでした。

ではまた
    M

こあひる

こあひるさん からの返信 2012/01/29 18:04:19
    RE: はじめまして
    M-koku1さん、こちらこそありがとうございました。

雪積もっても、雪景色が楽しめるのは、朝のうちの数時間だけですから、お仕事ある方は、なかなかタイムリーには動けませんね・・(えへへ・・暇な私・・・)。

最近はかなりご無沙汰してるのですが、英国大好きで、昔は、海外旅行といえば、英国って感じでしたので、M-koku1さんの旅行記の英国の風景、懐かしいような思いで拝見させていただきました。

英国は、ヨーロッパ大陸とは、また違った魅力がやはりありますよね・・。若い頃に見た風景は、何年たってもインパクトが強いです。久々に、また英国の田舎の村に行きたくなってきてしまいました・・。

これからもよろしくお願いします。

こあひるさんのトラベラーページ