2012/01/04 - 2012/01/13
merionさん
- merionさんTOP
バリに行かない?母を誘ってみたところ、意外にも行ってみようかなとの返事♪
よーーっし!と計画をはじめてみたものの、正月明け、3連休がらみでなかなか希望の日程が取れず・・・。
それならいっそ台北にも寄ってのんびり行こう、と10日間の旅になりました。
では、ダイジェスト、スタート^^
全行程
1日目 デルタ航空19:20成田発→台北着22:30 シェラトン台北泊
2日目 午前中 ツアーバスで市内観光
⇒東和禅寺⇒土産物屋⇒中正記念堂⇒忠烈祠⇒故宮博物院⇒ホテル
昼食@高記復興店⇒迪化街
15:30〜チャーターカーで九分・基隆
3日目 9:30チャイナエアーでデンパサールへ 14:45着
フランジパニ・ヴィラ泊
4日目 チャーターカーで一日バリ島南部の観光
⇒デンパサールでランチ⇒タバナン⇒タナロット寺院
⇒タマンアユン⇒サマヤでお茶⇒ミラーでマッサージ
⇒老大でディナー⇒マタハリで買い物
5日目 友人たちとヴィラでバーベキューパーティ♪・・の予定が?!
夜レディさんのヒーリング
7日目 パワーストーンのオーダー(母は散歩)⇒スウェタ通り
⇒ランチ@萬まる
8日目 ウブド散策
⇒市場⇒王宮⇒カフェ・ロータスで休憩⇒田んぼウォーク
⇒ランチ@サリ・オーガニック⇒洋服のオーダーへ⇒ビンタンスーパー
9日目 午前中は部屋でのんびり⇒空港へ
16:05チャイナエアーで台北に 21:10着 シェラトン台北泊
10日目 午前中 龍山寺界隈散歩⇒鳳梨酥を買いに⇒空港
14:30チャイナエアーで成田に 18:25帰国
- 家族旅行
- タクシー
- チャイナエアライン デルタ航空
スカイライナーで成田へ
お正月明けの成田はガラガラかなーと思ったら意外と混んでた。 -
デルタのラウンジで軽く食事
「あらー、今までこんなところで休ませてもらった事ないわー!」
父が定年退職後、2人で海外旅行に行っていたけど、ツアーなので、ラウンジを利用したことはなし。
以後、母は空港に着く度「またお休み何処あるの?」と聞いていました。 -
予定より30分早く台北着
プライオリティータグの威力か真っ先に私たちのスーツケースが出てきた。
これは早くホテルでゆっくりできるぞー♪ -
しかーし、何周しても私たちの名前のカードは見つからない・・・
仕方ないので、放送で呼び出しをかけてもらう
すると、空港に待機しているシェラトンの係員が飛んできた
ホテル予約サイトの送迎なので、シェラトンにミスがあったわけじゃないんだけど、必死でドライバーを探したり、電話をかけてくれたり・・・やっぱり台北の人は優しいな〜^^ -
結局24:30ごろホテルにチェックイン
明日は8:40に迎えが来るので、早く寝なくっちゃ!
日本時間だと25:30だしね。 -
2日目
ブッフェでがっつり頂いて、いざ観光に出発 -
藤和禅寺
中正記念堂
忠烈祠
そして故宮博物院へ
ツアーはホテルまで送迎してくれるので、楽ちん♪
お土産物屋さんでなぜか凄い勢いで買ってしまった品々を部屋に置いて、タクシーでランチに
高記@復興店
ここは、お腹が空いている時には絶対に見てはいけない、4トラベルseicoさんの台北食記に必ず登場するお店。
今回絶対に行こうと決めていました! -
まずはメニューをお見せしましょう(笑)
その後、そろそろ春節の準備が始まる迪化街へ。
ここでもお買い物魂に火が点いた私たちは、ドライフルーツやお菓子を買いまくり♪ -
予定では、ホテルで1時間くらい休んでから九分に行くはずだったのに・・・押せ押せで荷物を置いたらまたすぐ出発
今回の旅では、母の疲労が一番心配だったので、移動は一番楽な方法を選択しました。
台北ナビの「宸達 専用車チャーター」で1時間かからずに九分に到着
2年ぶり!懐かしいぞー -
霧に煙る幻想的な眺め
私の計画では、明るいうちにこの絶景を眺め、だんだんと灯りがともる九分の街を散策・・・
しかーし、雨脚が強く、傘をさしての石段を上り下りするのはかなり危険でした・・・しくしく。 -
基隆廟口夜市へ
ここには美味しいモノがいっぱーい!
でも、九分で芋団子を食べたのであまりおなかが空いてない・・。
油飯を外帯してホテルで食べることに -
歓迎外帯とあるけれど、これだけはアツアツを食べたい!
スープくらいなら飲めると母も言ってくれたので^^Go−
寒かったせいか、前回より数倍美味しく感じました -
3日目
9:30の便でいよいよバリへ出発しまーす -
ングラライ到着
ここ、どこだと思います?
空港の出待ち前にこーんな屋根付き通路が出来てました。
送迎の車は、この通路の先にある駐車場までしか入れません。
空港から100mくらいスーツケースを引っ張って歩きます。 -
フランジパニ・ヴィラに到着。
ジンバランというより、ここはウンガサン。
遠く海が望め、広々していて気持ちがいい。
・・晴れてればMyプールで泳いだり、バレから海をみたりしたかったなー。 -
4日目
今日は、ケアリィさんにご紹介頂いた、マデさんのカーチャーターで一日観光。
なんとか天気も晴れ間が見えたりしてラッキー♪
タバナンへ向かう途中、ランチへ。
マデさん、イチオシのサテとグレ・カンビンの定食やさん。
ワタクシ、生まれて初めてカンビン食べました(笑) -
タバナン在住のマデさんが案内してくれた、ライスフィールド
ああ、バリに来てよかった!と思える景色 -
続いてタナロットへ
夕日スポットもこの雲では無理(涙)
ほとんど日本海のような波が立ってました -
お寺巡り、続いてタマンアユンへ
ただの逆光なんですが、荘厳な感じに撮れました -
どこかで休憩したいねーということで、スミニャックまで降りてきました。
少し青空も見えていたので、海辺でのんびりお茶
スミニャックには素敵レストランがいっぱいあるけど、
サマヤのブリーズに行ってみたかった
海岸で乗馬している人や凧売りのデモンストレーションをみたりのんびり。
「ここなら一日いてもいいね〜^^気持ちいいねー」と母も満足気。
・・・よーし!次回は海辺のホテルにしようっ! -
肩コリと無縁の母は、マッサージなど1回もしたことがないというので、バリではぜひやってみて!と行く前から誘っていた。
ラヴィに電話を入れたらなんとフル・ブッキング!
そこで、ミラーに変更して1時間の全身マッサージ。
母の感想・・骨が折れるかと思った・・・痛いときは痛いって言って下さいお母サマ^^; -
ディナーは大好きな老大へ
この魚、めっちゃ美味しかった〜!
母、この旅で一番おいしかった料理らしい。 -
5日目
♪雨は夜更けすぎに、暴風雨へと変わったー♪
朝起きると、オープンリビングは水浸し、スタッフの部屋の屋根(トタン)は半分以上めくれてばったんばったんいってるし、波立つプール。
日本ならこれは台風と呼ぶぞー
今日は友人たちとバーベキューの予定で、メニューも日本で全部予約してたのにー(TΛT) -
それでも友人たちは家族全員でケーキをもってやってきてくれました(感涙)
一生忘れないわ!嵐のバースデーinBALI -
6日目
ウンガサンからウブドへ移動
買い物@パパイヤ
日本のお弁当に興奮して写真を撮ってしまったわ -
ランチはサヌール@マッシモで
実はここもお初です。
イタリアンはスミニャックかウブドで行く事が多かったのと、サヌールには他に行きたい店が多く順番が廻ってこなかった。
噂にたがわず、大変美味しゅうございました。
また行こっと! -
友人に勧められて行ったバトゥアン寺院
サロンを借りて、中まで入れます。
コンパクトな敷地に、ヒンドゥのお寺らしい彫刻や絵があって見どころ満載。
行ってよかった♪ -
そのままテガラランへ
ほほ坊主状態の田んぼですが、ここは雨でも情緒があって好き。
寒いので、オープンテラスのカフェに寄る気にならず、写真だけ撮って、お宿へ -
バリの我が家 レスタリにチェックイ〜ン!
やっぱ落ち着く〜 -
当然!夕食はDIANです
7日目
午前中はフリータイム、母は近くの散歩に、私はYUMIさんのところにパワーストーンをオーダーしに。
その後一緒にスウェタ通りへ。
ちょうどお祭りがあり、ペンジョールが綺麗。
この景色大好き! -
ランチは和食 地獄鍋〜
ウブドで鍋?!とお思いの皆さま!涼しいウブドに鍋、不思議と合いますよ。 -
そして、この具材からは何ができるでしょうか
はーい!自分で焼くたこ焼きです。 -
ランチの後は、ウブドの街を友人の車でドライブ。
あっちこっちに寄って、彼女たちは在住なので、それぞれ用事を済ませたり、車でしゃべったりしているうちに、あっという間に時間は経ち・・・・ただ車に乗っているだけだった母はすっかり疲れはて・・・急いで帰って宿でお昼寝
今夜はスマララティに行こうと思っていたのに、雨・・また雨・・雨
食事に行くのもダルくなったので、DIANでブンクスしてきて本日終了 -
8日目
お天気も回復、しっかり朝ごはん、マンゴーも切ってもらって大満足 -
チャナンに興味深々の母
初めて王宮の中まで入ってみた
和ありヨーロピアンありの不思議ガーデン
出てくる時にしっかり5万Rp要求された
おもいっきり荒稼ぎーと思ったけど、一度見てみたかったので、まあいっか。
なにせお母サマは、値切るなんて品のない事できない!と仰せになるし・・^^; -
田んぼウォークに行く前に、ちょっと休憩@カフェ・ロータス
私の初バリもここに来たな〜と当時を思い出しました -
田んぼウォーク
田植え前だけど広々していて気持ちいいわー
母も田んぼ好き
自宅ではウォーキングルートに田んぼがあり、1日1万歩あるいているツワモノ。
わたしよりよっぽど体鍛えてるし・・・ -
ベベ大移動にシャッター切りまくり
2年ぶりのサリ・オーガニック
テラス席は欧米人に大人気
歩いている時は暑かったけど、ここは風通し最高なので、一気にクールダウン。
風邪引かないように、持ってるものを全部着る -
なんだか雲行きがあやしくなってきたので、帰りましょう
ケンコーに飛び込むと同時に土砂降り
ゴーゴーいう雨の音を聞きながら、ほの暗い場所で受けるマッサージもまたいいものです -
ジェゴクを見にいきたかったけど、大雨やまず。
夕食はさっぱりしたものが食べたいと言われ、トランスポートを捕まえ(捕まり)影武者へ
ここまで、母から和食が食べたいと言われた事は全くなし。
日本では食べられないモノが食べたいと、ずっとアジアン。
我が親ながらスゴイ! -
9日目
午前中はベッドに転がって本を読んだり〜 -
冷やしておいたマンゴスチン食べたり〜
のんびり過ごして、お昼すぎにチェックアウト -
チャイナエアーで台北に向かう
今度は迎えのドライバーとすぐに会えたので、スムーズにホテルへ
ただいま♪喜来登大飯店(シェラトン)
10日目
今日も元気に朝ごは〜ん
・・・もう完全に胃拡張母娘(笑) -
いよいよ旅も最終日
台北にきたらどうしてもここだけは行かないと!
我的最強パワースポット龍山寺 -
ちょっとディープな市場をさまよって、もっともっと歩いていたいけど・・・
母は恐ろしい事に、え?もう1泊するんじゃないの?などと真顔で聞いてくるけど・・・
時間に限りがあります! -
タクシー飛ばして、友人から頼まれてた蛋黄酥と太陽餅(もちろん私の鳳梨酥も!)を買いに犁記餅店へ走り、ホテルをチェックアウトして空港へ
定刻に飛んだ飛行機は真冬の成田に到着
長いようで短かった10日間
体調も崩さず、なんでも美味しく食べられて本当によかった!
旅のカミサマありがとうございました!
いろいろ至らぬ添乗員でしたが、またのご指名をお待ちしております。
せっかく10年(!)パスポート作ったんだから、また行かないとね!
- muさん 2012/01/31 20:31:15
- お久しぶりです♪
- merionさんこんばんは〜
ご無沙汰しております!
お母様と仲良し親子旅、素敵ですね!
台北&バリ島10日間も羨ましい(*^^)v
そして、お誕生日おめでとうございます☆
バリ島は達人のmerionさん、いつも色々参考になります!(^^)!
空港が一部リニューアルされているのですね(オープンエリア)
次回渡バリが楽しみです〜
雨季だけあって、1月のバリはやっぱり雨が多かったのですね
私は昨日香港から帰ってきました
(1人旅満喫してきました!)
merionさんの旅行記続き楽しみにしていま〜す(*^_^*)
mu
- merionさん からの返信 2012/02/01 00:42:04
- RE: お久しぶりです♪
- muさん、こんばんは〜
そして、お帰りなさいませ!
お祝いメッセージもありがとうございます。
> お母様と仲良し親子旅、素敵ですね!
> 台北&バリ島10日間も羨ましい(*^^)v
母はまだ油抜き生活らしいです。
そして、バリの写真、お寺と田んぼしかないんだけど・・と言ってます(笑)
> カンビンって、初めて知ったのですけど、どんなお料理なのですか?
カンビンは・・・・ヤギのお肉です^^;
グレはカレー味のスープで、サテ・カンビン屋がウブドにもあります♪
> 雨季だけあって、1月のバリはやっぱり雨が多かったのですね
> でも、雨に湿ったジャングルやライスフィールドも雰囲気あってよさそう
ウブドに入ってからは、雨に打たれた緑がきれいで、やっと雨季を楽しめた感じです。
ウンガサンの断崖ビューは、乾季のほうがいいかもです!!
> 私は昨日香港から帰ってきました
> (1人旅満喫してきました!)
香港、わたしも行きたいなーと思っているんですが、10年以上行っていないので・・・どこに何があるかももわからない状態です。
muさんの旅行記で学習させていただきますっ
ひとり旅いかがでしたか?
私も旅行記楽しみにしています^^
merion
- selalu-baliさん 2012/01/27 20:22:51
- おかえりなさい
- merionnさんこんばんわ!
バリでお誕生日なんてステキ〜(*^_^*)
おめでとうございます!
うちは今年は6月に渡バリ予定で〜す(*^_^*)
ウブドに新しいスーパーできてたでしょう?
偵察に行かれましたか?
空港はやはり大改装中なんですねぇ?!
シンパンシゥールのところも工事中だとか?
渋滞が心配です〜(泣)
母娘で10日間ものご旅行なんてステキですねぇ!
詳しい旅行記も楽しみにしてますね(*^_^*)
selalu-bari
- merionさん からの返信 2012/01/27 23:59:23
- RE: おかえりなさい
- selalu-bariさん、こんばんはー♪
> バリでお誕生日なんてステキ〜(*^_^*)
> おめでとうございます!
ありがとうございます^^
すんごい雨風で、友人たちに私が嵐を連れてきたと言われてました^^;
> うちは今年は6月に渡バリ予定で〜す(*^_^*)
おー!
6月なんてあっという間ですよ!楽しみですね〜♪
なにやら受験生並みに、イネ語の猛特訓してらっしゃるとか!
尊敬します!!
> ウブドに新しいスーパーできてたでしょう?
> 偵察に行かれましたか?
cocoですね!
残念ながらまだノーチェックなんですが、ハノマンにスーパーって嬉しいですよね〜。
漁師のこずえさんのブログに全貌が乗ってましたよ♪
> 空港はやはり大改装中なんですねぇ?!
かなり拡張するみたいですね。
駐車場も広がったし、さらに広大な空き地にクレーンが何本も立ってました。
> シンパンシゥールのところも工事中だとか?
そうなんです。始まってました。
ヌサドゥアまで地下の自動車道でつなぐらしく、工事現場の看板に超近代的な完成予想図が書いてありました。
でも、バリの地下ってどうなってんでしょう・・・ついウブドの突然道路陥没をおもいだしちゃうんですケド
> 渋滞が心配です〜(泣)
もうすでにどこも大渋滞ですよ。。。
去年の7月はまだこんなじゃなかった気がします。
半年後はどうなってるんでしょう・・・。
在住の友人は昼間車で外に出たくないと言ってました。
交差点がすごかったです。2車線なのに車4列みたいな・・その隙間にバイクみっちりみたいな・・
バリのドライバーって絶対に待たないんですよね。
対向車が車1台しか通れないところ入ってきても、自分も進むんですよ。
後続車も全部進んで来るからもうどうにも動かない。
譲り合おうよって叫びたくなりました(笑)
- 茶柱タツ子さん 2012/01/27 19:14:03
- 遅ればせながら・・・・
- お誕生日おめでとうございます、merionさん♪
ケーキをわざわざもってきてくれる友人がいるのですね。
人望が厚い証拠!
えー・・・私は・・・・私は・・・・いたかな、そんな友人。^^;
ま、でも自分もしてあげられていないから、身から出た錆ともいえる。
親子の旅行ってちょっとペースは崩れてしまうけど、楽しいですよね。
ついつい家族を後回しにしがちですが、いつかいつか、と思ってると後悔してしまうので、今年もいろいろ計画だけはしています♪ 今年は友達にも会いに行く予定。でもうーん、東京雪かー・・・・・^^;
ではでは良い週末を!
今週は美容と健康のためにイチゴ酢つくります!
茶柱
- merionさん からの返信 2012/01/27 21:26:35
- RE: 遅ればせながら・・・・
- 茶柱タツ子さん、こんばんは
ありがとうございます〜♪
誕生日が嬉しい年はとーっくに過ぎちゃいましたが、お祝いしてもらうのは大好きです^^
ケーキを見た母が「まー!親でさえ忘れてたのにっ」と・・・^^;
友人とは有り難い存在でございます。
バリで茶柱さんの親子旅・上(次回からは松?)拝見しました。
表紙がタツ蔵様の散髪姿!
サービスショット、ありがとうございました(笑)
親との旅は、意外と他人以上に気を使うところがあったり、また気楽なこともあったりですよね。
ペースもゆっくりになるし、無理は禁物だし。
でもだからこそ見える風景だとか、ゆっくり話す時間があって、こういう旅もいいなーと思いました。
だいたい10日間、24時間一緒なんてことは、いままで一度もなかったですからねー。
私もこれからはちょっと優先して計画を立てようと思います。
でも、あまり頻繁に誘うと、逆に引かれてしまうので、タイミングが難しいんですよー(笑)
いちご酢の仕込みは終わりましたか?
私は梅酢の炭酸割りをキューっとやったところです。
では、では、今年もよろしくお願いいたします。
- ケアリィさん 2012/01/27 19:03:39
- 遅くなってしまいましたが・・・
- merionさま こんばんは
お誕生日おめでとうございます♪
バリのお友達にお祝いされて、思い出深いバースデーになりましたね。
merionさまが日本に帰られてからも嵐のようなお天気が続いてるようですね〜
あちこちで木が倒れ、海は荒れ、家のガラスは割れ・・・
これって本当に台風そのものですよね。
台北でもバリでも今回も中身に濃〜い旅だったようですね(^O^)
これから楽しみにしております。
ケアリィ
- merionさん からの返信 2012/01/27 21:43:00
- RE: 遅くなってしまいましたが・・・
- ケアリィさま、こんばんは
そして、ありがとうございます。
誕生日をバリで迎えられたので、今年はいい一年になりそうです。
レディさんのヒーリングを受けたのも、ちょうど誕生日。
おまけに満月の夜だったので、浄化には最高だそうです^^
今週もバリはかなり大荒れだったみたいですね。
ウブドでも、木が倒れたり、土砂崩れ?があったと友人がいってました。
被害がひどくならないといいけど。
旅行記、台北編から作ってます。
今回はあまり写真を撮ってないつもりだったのに、パソコンに入れたらフリーズしてしまった・・・^^;
3月にはパソコンを替える予定なので、なんとかそれまでもってもらわないと!
- あんこう鍋さん 2012/01/27 17:04:37
- 田んぼビュー
- merionさん、こんにちは。
そしてお帰りなさい!
お母様を連れてのご旅行、いろいろと盛りだくさんでしたね。
台北までは片道デルタ航空だったんですね。
マイレージでそういったことが出来るなんて知りませんでした。
あとはチャイナですね。
台北は台北周辺だけでも楽しめるところがたくさんあって、
いい街ですよね〜。
迪化街って行ったことがないので興味深深です。
今年の1人旅はやっぱり台北にしようかなあ。
九分にもまた行ってみたいです。
そしてバリ島。
今空港は少しずつ直しているんですね。
入国ラウンジとかも再開するんでしょうか?
ちょっと楽しみです。
私が行った時もタナロットの夕日は残念な感じでした^^;
ウブドの鍋料理も興味あります。
どのあたりなんでしょう?
カフェロータスや、サリオーガニックは私も次回また行ってみたいです。
田んぼを散歩して、アヒル君たちを見てみたいです。
私は来月に入ったら、バリ島旅行の予約とか始めようかと思っています。
前まではウブドだけと思っていたのですが、
やっぱり海にも滞在したいって思い始め、
サヌールで部屋が確保できそうだったら、バリハイアットに泊まってみようかと、
そんな計画です。
早く南国に行きたいです。
東京は寒くて寒くて。。。笑
あんこう鍋
- merionさん からの返信 2012/01/27 19:05:17
- RE: 田んぼビュー
- あんこう鍋さん、こんばんは。
元気に帰って参りました^^
今回母を強く誘ったのは、あんこう鍋さんがお父様と行かれた旅がきっかけなんです。
旅行記からとても楽しそうな様子がうかがえて、私も母にこんな旅を味わってもらいたいなって!
かなり天候は残念な日もありましたが、2度と行かない・・とは言っていないのでまあ、成功と言っておきます(笑)
あんこう鍋さんも確かスカイチームのマイルでしたよね?
語りたいことが山盛りありますので、何でも聞いて下さい(大風呂敷〜〜^^;)
迪化街、きっとお好きだと思いますよ。
古い街並みと乾物、市場、歩き廻るだけで楽しいです。
ただ、現在改修工事が始まっていて、何年かするとピカピカの古い町風になってしまうんじゃないかと・・・。
そうなる前にぜひ見て頂きたいです。
ウブドの鍋は、サンギンガン、ビンタンスーパーよりちょっと上にある「萬まる」という和食屋さんです。
鍋以外に、普通のお料理もたくさんあります。
そこの近くには、今ウブドで一番美味しいと評判のイタリアンもありますし、ジョグロ風建物のインドネシア料理ワルンも美味しいらしいし、サンギンガン、ちょっと面白そうです。
来月から渡バリ計画始動ですね♪
ウブドだけーと思っていても、やっぱり海側も行きたくなりますよねー。
わかります!
ハイアット、いいですよねー♪敷地も広くてノンビリ出来るし、またリピートしたいです^^
そうそう、バリ島の交通渋滞は、本当にたいへんな事になっていて、以前はクタや空港周辺、観光バス時間のウブド、くらいでしたが、いまでは南部全体で渋滞しています。
特にギャレリア付近はハイパーマーケットに入るローカルの車で身動きとれない状態ですし、デンパサールもすごいです。
南部の観光はそうとう移動時間を見ておいた方がよさそうです。
ちなみに、ウブドから空港まで、日中の移動でしたが、90分かかりました。
今、サンセットロードの中間くらいから、ヌサドゥアまで通る地下道の工事が始まっていますが、いつ開通するのか・・・^^;
それにしても毎日寒いですね。
風邪などひかないように気をつけて、今年もいい旅をしたいですね!
merion
- Gizumoさん 2012/01/27 13:59:06
- 待ってましたバリ旅行記!
- merionさん おかえりなさい!
いいな〜年始から10日間バリ。でも1月は雨期?
今回お母様とバリとは、びっくり。
表紙の写真はどこですか?タバナン?
前回タバナンに行く時間なんてなかったけど、タナロット寺院行く途中の田園風景が結構好きなので次回タバナンに行きたいなと思ってます。
あと、ウブドのスウェタ通りって知らなかったけど、この写真の風景大好きです♪こういう通りに行きたかったよ〜!何かすごく惹かれる。
あとで地図みてみよっと。
バリって旅行記見てるだけで自分が散歩してるかのようにウキウキしてくる♪ 早く田んぼウォークしたいよ〜
続きも楽しみにしてます!
Gizumo
- merionさん からの返信 2012/01/27 15:37:40
- RE: 待ってましたバリ旅行記!
- Gizumoさん、ただいまデス!
1月は、雨季ド真ん中なんですよね〜。
今まで猛烈に暑い印象しかなかったので、寒くてビックリでした。
それにしても今年の雨はすごかった。
今度雨季に行く時は、南部は大型ホテルにしようと思いました。
夜中に起きた時、床がプールだったんですよー(笑)
母は、前から誘ってたんですが、今回初めていいねーと言ってくれたので、気が変わらないうちに、連れてっちゃいました。
初バリなら乾季のほうがよかったんでしょうけどねー^^;
表紙の写真はタバナンです。
広々した田んぼには、ぽつんぽつんと農作業している人たちがいて、鷺が舞っていてすごーくよかった!
こういう景色がずっと続いてほしい、と思いました。
現実はどんどん開発が進んでいるので、田んぼしかないライステラスは少なくなってきています。
みんな景色のいいところにVilla建てたがるから・・・。
JL.Suwetaは、王宮の横の道、イブオカのある道です。
そこを北上するとバリらしい家がならんでいて、どんどん行くとワカデウマ(このあたりもすごく田んぼがきれいです)さらに北上すると道路がU字にカーブしているので、そのまま道なりにラヤ・ウブドまで戻れます。
写真を撮った場所はU字カーブの先なので、正確にはJL.Sriwedanでした。
距離はかなりあるので、自転車かバイクじゃないと厳しいかも。
私も村の景色がすきなので、ウマに泊ってこの辺をゆっくり散策したいなー♪
あともう一つ、まだ行ってないんですが、プヌスタンあたりの田んぼウォークもいいらしいですよ!
Gizumoさんは今年予定ありですか?
ぜひマニアックな田んぼウォークの情報交換いたしましょう(笑)
merion
- Gizumoさん からの返信 2012/01/27 17:40:09
- RE: RE: 待ってましたバリ旅行記!
- merionさん
詳しい情報ありがとうございます。
今年も行きますよ。もうすぐ予約するところ。
私の候補は正にウマです!今回は田んぼビューがいいので。
完全に決まったら、色々聞くことあると思うので教えて下さい。
- merionさん からの返信 2012/01/27 18:14:46
- 楽しみですね!
- うわーいいなあ♪
ウマどんなだったか教えて下さいね〜♪
そういえばウマの近くに、パワーストーン作って頂いた方が住んでるんですよ!
私はすごく効いたので今回2個目作ってもらったんですけど^^
すごくきれいな気が流れているお家でした。
旅の計画してる時って、最高にウキウキしますね♪
バリ島(インドネシア) の旅行記
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる