軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘が嫁に行き、私が四日市に・・・そうなってからのお正月は、毎年自宅でない国内で過ごす事が習慣に成っている。出不精のメタボ君は、こうでもしないと毎休日、お勉強大好きで?!?机にかじりついてるか、一人でセミナーに出掛けてしまう。。。出不精がデブ症に。。。最近私も充分似て来て?!デブ症に・・・<br /><br />重い腰を上げて(いや、重い腹だ。。。)イザと出ないと・・・<br />しかし、出先でも何処〜〜も行かず、温泉とお部屋の往復。。。では、また・・・デブ症化した2人。。。<br /><br />まあ、電車に乗って行ったので、少しは歩いたかな?<br />歩いたのは、軽井沢プリンスホテルのアウトレットだけかしら???<br />欲しい物の為なら、何処までも。。。って事は無い。殆どがメタボよう・・・着れないんだそうです。。。

お正月は軽井沢

2011/12/31 - 2012/01/02

夏子の探検

夏子の探検さん

重い腰を上げて(いや、重い腹だ。。。)イザと出ないと・・・

まあ、電車に乗って行ったので、少しは歩いたかな?

レンタカー JR特急 JRローカル

近鉄線で名古屋に着いた!朝から混んでいる。

「車でいこ〜〜よ!」と言う私を尻目に、国内だけは自分で旅行会社で相談して切符買ったらしい・・・

結局は、シティーオヤジなんで、雪山の運転恐いんだとか?!
    私運転するから!と言ったら、もっと怖いと言われた。。。

電車と言えども、結構なお値段が掛かります。

都内在住時は、車でぴゅ〜〜!だったんですが・・・
    遠いのね。。。

当然名古屋でお乗換え。。。

奇妙な気分だ。。。松本経由?!?

19年前までは、よく中央自動車道で、お正月に出かけていた場所である。。。お盆にも。。。

そう、亡くなった方の実家・・・
    気分は複雑・・・あれ以来だから通るのさえ・・・

「特急しなの」に乗ります。

この電車を篠ノ井で乗り換えるのです

篠ノ井からは〜快速小諸行き

なんだか、ノンビリ電車の旅です

こう言う旅って、大学時代旅件だった時以来の気がする。。。

鉄道フアンの方って、こういうの好きですよネ。
    ローカル線、しなの鉄道。
    よく見るとカッコいいですよネ〜!

なんと、この電車って、(こちらの地方の電車)扉が自動でなくて、手動なんです!!!

思い切り手で開けないと行けない!それが重いんだわ〜!

意味はね。寒い場所を走るから、必要な時必要な人だけが使うように。節電です。寒い空気が全部自動で開けると入ってしまうから。
    では夏は???
    今度は夏に乗ってみましょうか?

信州切符も有るんですね。
    今度使おうかな〜

車窓から浅間山も綺麗に見えました♪

多分7時間くらい掛かったね・・・遠い。。。

ア〜〜〜なつかしの軽井沢ですよ〜!
    電車で来たのは、東京駅から新幹線だったなぁ〜!

軽井沢駅前の交番前を通って・・・

振り向けば、軽井沢駅

向かう先は、駅レンタカ〜♪
    此処からなら運転できるの?
    今日は去年の京都と違って、晴れてるから、大丈夫だね!!

JRと駅レンタカーは割引きが・・・と思い込んでいたら、
    お正月やお盆など混んでる時期は、そう言うのは無いらしい。
    知らなかった私です。

結構これも、高いんじゃない?!とケチ臭いわたし。。。

でも、年末、店内には可愛らしいお正月飾り・・・
    これだけで、気持ちがホッコリしますよね!

2人だけだから、小さな車にしました。

お〜〜走り出したら、浅間山が綺麗に見えます♪
    お天気ですぅ〜!

お出かけの際はいつもお天気☆
    私はいつもの〜〜天気?!?

これ!これ!
    この看板だっぁってば〜〜〜!

やっと着いたよ〜〜〜!夕方だよ〜!朝出たのに・・・

沢山何棟か有って、今度は2号館だって・・・

以前この倶楽部は、此処ではなく、軽井沢駅前のホテル内に有った。その時は、私の隠れ場所だったんですが。。。?

此処に越して来てからは、初めての利用です。
    駅から遠いのが不便です。
    車なら、高速道路降り口、2箇所利用可なんで、便利です!

こんな感じで低層階が、4棟有ります。

全体図  敷地内に、他の個人所有のリゾートマンションと言うか、別荘が有ります。
    だから、温泉は2箇所。

倶楽部の専用棟とリゾートマンション棟にあり、マンション棟には、ジャグジーとサウナ付き。

倶楽部は会員だけですが、冬季は閉鎖の露天と室内だけです。

今回は1階にお泊まり。
    専用のお庭がありますが、寒いので、使えなかったなぁ〜!

玄関から入った室内です。

2人だけなんで、Sタイプ。
    1LDKにしました。LDKは家具が少ないので、我家より広く感じました。

このソファーがもう1人に占領されました。。。

奥は和室です。
    ベットルームの部屋も有りますが、そっちの方が人気で、早々に予約出来なくなるのは仕方ないのかな?
    お年寄りの会員さん、(例えば我が両親など、ひざがきつくて、布団には眠れても起き上がれません。だから、)そう言う方専用になってしまう。。。
    ただ、私達もいつかお年寄りには成りますからね・・・

では先ず、お疲れ様の乾杯で!
    この右側のビール、超まいう〜〜だと個人的には思いました。
    個人の好みには差が有りますので、あしからず・・・

しかし、どっちも、軽井沢限定だそうです。

お正月〜〜〜!!!元旦です。

と言えば、日本人はこれでしょう!

どっかの人は、早く食べようと!!!実は既に手が付いていた・・・のを隠して写した写真です。

では新年に。。。かんぱ〜〜い!!

毎回この言葉が大好き〜!乾杯〜〜っ♪

明るい暖かなお正月の朝です。いや昼???

外から撮ると・・・どっかの人が、既に良い気分のようですが。。。

此処は、コンドミニアムなんですよ。
    だから、お台所が付いています。今年のお雑煮。

トランクに入れたはずの、御餅が。。。
    実は、開けたら、小さな袋の物しかなくて・・・

伸し餅は、自宅の私の部屋に。。。荷物入れる時、柔らかいからと最後に入れる予定が、すっ飛ばしていた・・・

お正月から私らしいと、メタボ君に呆れられたが、取りあえず少しは有るんだぞ!!!

新年から台所に立つ身にも成ってよ!
    と書いたら、辰巳だって。。。良い年かしらん???

おとそはメタボ君飲まないので、私好みで。。。これが好き!
    って、わざわざ、四日市から持って来ましたよ〜!

ねえねえ、初詣〜〜〜と言いつつも、何処に有るか解らない。
    天気だよ〜!と叫んでも・・・

TVは昨夜からこればっかし。。。
    普段は好きだよ。私もサッカー!だけどさ〜〜〜・・・
    年末年始、殆どサッカーなの???

TVが1台しかない此処では、我慢の子だった私・・・

此処から出て、ドックランでもお散歩。。。

可愛い子が走り回っていました♪

此処は、ワンちゃんや、ネコちゃんも登録しておけば一緒にお泊まり出来ます。ペットは家族ですからね。
    ただ、苦手な方も居るので、別の特別室に成りますが、そう言う方にとっては、有り難いらしいですよ。

私も昔は、娘の飼ってる、猫ちゃんを連れて来ました。別の施設ですが・・・

此処が、ドックランです。
    ネコは走り回るのは部屋の中ですが、ワンちゃんは、広い所で走りたいですよネ。
    上の子(ワンちゃん)も、テニスボール追いかけて、元気で走っていました。

お散歩してたら、夕暮れが近づいて来ました。

元旦の朝日ではなく、夕方です。

2日目も当然頂きます。
    軽井沢は、いろんな種類のビールを出しているのですね。

2日目、1月2日の朝は、雪が舞い始めました。

これは積もるのかなぁ〜・・・少し不安に・・・

帰り道の途中に、有名なお店が。。。
    なんと、メタボ君知らないそうで・・・
    だいたい、軽井沢初めてって・・・何処の田舎者じゃい?

やっぱこれでしょ〜!

昔から変わらない、この味。。。

これで、ご飯が一合炊けるんですよね・・・
    我家は昔、ご飯ではなく、おかゆ専用にしていましたが・・・

今年はこれで、七草粥を炊きました☆

メタボ君、帰りの電車の中で食べましたが、私は帰宅してからレンジでちんして、あったかいのを食べました〜〜ぁ!まいう〜!
    って、釜飯?スパークリングワイン?

レンタカーを返して、軽井沢駅をプリンスホテル側に回り。。。
    スキーしてますね〜!滑りたいなぁ〜・・・
    もう、4年も滑ってない。。。都内在住時は、1人でも行ったのに。。。

ご存知軽井沢プリンスホテルのアウトレット平面図です。

いつの間にかゴディバも入ってました

お店の写真撮ってもね・・・
    何処のアウトレットも一緒なんで。。。
    風景の方が好きです。

風景撮ったり、買い物してたら、あっという間に電車の時間。

電車は雪の田舎町(住んでる方ごめんなさい)をコトコト順調に走る・・・

メタボ君は早速食べ始めるので、写真は撮れなかった。

嵐の前触れの写真。。。だと後から思った・・・

空は既にそれを知っていたようだ。。。

来た時のように、私鉄(と言ってもJRですが)を2本も乗り継いで、特急の篠ノ井に・・・
    此処からが予想外な展開に。。。ア〜〜〜苦労した〜〜〜!

乗る予定と言うか指定席は上の電車・・・

相棒君が先にトイレに・・・
    帰ってきたら、待てば良いのに、私もトイレに・・・
    トイレからの、階段下りてる最中、・・・・でんしゃ〜〜〜ぁ〜〜〜で・ん・しゃ・・・・・

私だけを置いて行った。。。
    メタボ君?居ません・・・
    彼は携帯忘れました・・・自宅に・・・いつもそう言う方・・・

うそだろ〜〜〜!と暫く・・・
    アゼン。。。。

寒いホームで呆然としてても。。。と思い、上の改札に、下りて来た階段登って行きました。

私はこの、1時間後、自由席に乗る事に成るのだが・・・

開き直って外に出た!!!

軽井沢より寒かったらしい。
    駅から出たら、入り口は雪が積もっていた。

山々が綺麗な良い街ではないか!
    泊っちゃおうかとも考えたが。。。下着さえ無かった・・・
    ハンドバックひとつでは・・・

お正月の夕方・・・見渡せば、お店はやってない・・・感じ・・・

でも、すご〜〜く綺麗な山々・・・何山なんだろう?

寂しい夕暮れが迫ってきた・・・

もう、身体も凍って来た。。。戻ろう・・・

こんな大きなお祭りのある街なんだ・・・

もうさよならだね・・・

わお!駅そば食べようかな?

構内に辰の飾り物。。。地元の工芸品らしい

もう今度は、乗り遅れる訳に行かない・・・
    人生にも、乗り遅れそうだから。。。

あれから、1時間後のホーム・・・
    すっかり、夜の雰囲気に・・・

朝日は昇るんではなく、今日はもう、沈みます・・・
    私は沈まないで乗るんだよ!って、飲むんだよ?かな?

駅そば、時間の関係で、我慢して、これで乗りました!

今回の駅掌さんは女性でした♪
    女子もどんな職業でも出来るように成ってる世界が、日本が嬉しい!

名古屋に向かってます☆

では、おやすみなさい☆

• たらよろさん 2012/03/27 22:24:09
    冬の軽井沢♪
    こんばんは、夏子の冒険さま。

軽井沢大好きな我が夫婦。
    でも、冬はさすがに行かないな〜
    というのも、ノーマルタイヤの車くんなので、冬の雪道は無理だから(笑)
    京都からいつも軽井沢は車です。
    だって、電車だとかなり遠いから。。
    この時の夏子の冒険様の道中に、更に京都から名古屋の新幹線を足さないといけないので(笑)

お正月の乾杯っていいですね〜
    家に居てもなんだかんだとお金は飛んで行くので、私もどこかに行きたいなって思うけれど、なかなかお休みが合わなかったりで難しい我が家。
    でも、リタイヤしたら、こんなお正月もいいなぁ。。。。

これからもどうぞよろしくお願いいたします♪

たらよろ

夏子の探検さんのトラベラーページ