2012/01/13 - 2012/01/13
マサラさん
花蓮の郊外、瑞穂温泉。
ガイドブックでは温泉と北回帰線標くらいしか紹介されていない小さな田舎町ですが、台湾のどこのスーパーやコンビニでも置いてある「瑞穂牛乳」で有名な瑞穂牧場もあり、また、規模が小さいのであまり知られていませんが、良質な烏龍茶の産地でもあります。
そんな見所満載の瑞穂の街を自転車で回ってみました〜。
- 自転車
自転車は宿で無料で貸し出ししています。
多分どこのの宿でも自転車は無料で借りられると思います。
乗る前にサドルの高さとタイヤの空気圧をチェックしましょうね。
私の自転車は前輪の空気が全く入っていなくて、坂道が大変でした(^^;) -
ガイドブックには瑞穂の町の詳しい地図が載っていません(><)なので宿で地図をもらったのですが、それも古くてなんだかアバウトで頼りにならない。
だけど、教えてもらった道を頼りに瑞穂牧場へGO!
ほぼ1本道で所々に標識も出ているので迷うことはありませんでした。 -
自転車なんて超久しぶり!平らな道は爽快♪
途中でみつけたパイナップル畑。
ミニミニのかわいいパイナップル♪ -
ホテルから3kmくらい走ったところに出てきた瑞穂牧場への看板。
さっきの赤い看板のところを右折してしばらく行った所で二股に道が分かれています。
左に行くと部落、右が瑞穂牧場方面です。 -
分かれ道から500mというけれど、結構距離あるなぁ。
ようやく牧場に到着!
ここは舞鶴休閑農業区の中の牧場体験区です。
舞鶴休閑農業区は茶摘体験区とか、色々あるんですよ。 -
いたいた!牛さん。
私達に気づいた牛がこちらにやってきました。
おそるおそる。
その辺に落ちてた葉っぱを上げたら喜んで食べました。
かわいい♪ -
葉っぱがなくなったのでカフェへ移動。
今日はお昼ごはん食いっぱぐれたので(池上弁当食べられなかったから)おなかすいた〜! -
入り口で牧草売ってました。
みんなこれを上げてたんだね。 -
カフェのメニュー。
台北ナビの記事によるとチーズケーキがオススメらしいです。
だけど、せっかく来たから色々食べたいな〜と思ったらお得なセットメニューを発見! -
ミルク小2杯(アイスorホット)
チーズケーキ
パンナコッタ
ミルクパン(蒸し&揚げ)
で135元。
噂どおりチーズケーキが濃厚で激ウマでした。
ミルクは普通。
知本温泉の朝ごはんで飲んだ牛乳の方が美味しかったな。(爆)
後、珍しいパンプキンミルク60元を注文しました。
パンプキンミルクは季節限定商品らしいです。
甘くなくてかぼちゃのスープみたいな味でした。 -
おなかを満たしてまた牧場へ。
なぜかダチョウも放し飼いされてます。 -
また落ちてた草を上げました。(自分では買いません。笑)
牛にも。
この牛大きい!
乳搾り体験とかできるのかと思ったら、牛舎へは菌の持ち出しを防ぐためとかで立ち入り禁止になってたので断念しました。 -
お土産には絞りたての初乳を使った石鹸を購入。(黄色いほう)
黄色いほうは無添加でお肌にやさしいんだって。
作るのにも時間がかかるので、大量生産できないそうで、お店に出すとすぐに売切れてしまうそうです。電話注文で購入するひともいるそうですよ。
ちなみに白いほうは香りなどは良いのですが、香料などの添加物が入っているのでお店の人はあんまりオススメではないみたい。
使って1ヶ月くらいでシミが薄くなって肌が白くなってくるそうです。
今の石鹸がなくなったら早速使ってみよ! -
牧場を楽しんだ後は舞鶴茶園に向けて出発!
途中にあった台湾版ストーンヘンジ。
ガイドブックにも載ってるけど、微妙。
一応3級古跡らしいが・・・・。
わざわざ立ち寄るほどのものではないですね。(^^;) -
見渡す限りのお茶畑。
ストーンヘンジを過ぎてすぐのところに北回帰線標があります。
夏至と冬至のお昼にここに立つと影が消える現象をみることが出来るそうです。
でも、普段の時にいっても別に・・・・って感じ。
私、あんまりこういうのに興味ないもので。
すみません。 -
標識は出てるのに一向に見つからず、諦めて手前のお店に入っちゃおうかと思うくらい遠いところに「舞鶴茶園」はありました。
他のお茶屋さんに比べて別格に大きい舞鶴茶園。
舞鶴茶園HP
http://wuhe.asia/shop/index.php?route=common/home -
こちらはコーヒーコーナー。
写真の方は珈琲プリンセス。
舞鶴珈琲の親善大使という感じでしょうか。
結構メディアでも紹介されているらしく、この前もNHKの取材を受けたと話していました。
この日もお店にいらっしゃいましたが、きさくですてきな方でしたよ。 -
こちらはお茶コーナー。
お茶コーナーでは
蜜香紅茶
柚香紅茶
桂香紅茶
バラ紅茶
など舞鶴ならではのお茶をたくさん試飲させていただきました。
普通、お茶って等級が分かれているんだけど、こちらのお茶屋さんでは等級を分けていないんだって。
あえて等級を分けず、公正な値段で美味しいお茶を販売すればお客さんはまた戻ってきてくれるから、という気持ちからだそうです。
さらに以前は紅茶はアッサム、青茶は金センなど分けて生産していたようですが、今は全て烏龍に統一しているそうです。
それを焙煎や発酵具合を変えて味に変化をもたせているようです。
どれも美味しくて迷いましたが5種類のお茶を購入。
(1つ700元のパックを5個買うと2500元になるキャンペーン中でした。キャンペーンって言ってたけど、たぶんずっとやってそう・笑) -
お茶は茶葉のみのもの、三角ティーバッグのもの、普通のティーバッグのものなどあります。
コーヒーは豆、3in1のインスタント、ドリップがあります。
私はドリップを購入しました。
3000元以上の購入で台湾全土送料無料です。
私達は台北のホテルに送ってもらっちゃいました。
ホテルの住所とか分からなかったんだけど、ネットで検索してくれました。 -
コーヒーも試飲させていただきました。
外のカフェで。
独特の香りがありますが、濃くて美味しいです。
コーヒーは元々台湾人は飲んでなかったんだけど、日本統治時代に日本人が飲むために植えたそうです。(舞鶴のコーヒーは天皇にも飲まれていたそうです)日本の統治が終わるとコーヒーも飲まれなくなり、コーヒーの木は伐採されその土地にお茶が植えられるようになったのですが、近年台湾人もコーヒーを飲む人が増えてきたので新たにコーヒー作りが始まったとのこと。
お茶もコーヒーも生産量がかなり少ないので、台北でも手に入らない貴重なものなんですよ。
だからコーヒーなんかは喫茶店で飲もうと思うとブルーマウンテンよりもお値段高いけど、希少性を考えるとその価値はあると思います。 -
舞鶴茶園を大満喫した帰り道に茶摘体験区を発見。
いつ茶摘できるのかな?
どこに申し込めばいいのかな? -
帰りは下り坂だから空気のない自転車でも楽々(笑)
走りながら撮ってるのでボケちゃいましたがかぼちゃ畑。
前を走る姉。
台湾は今自転車がブームだから自転車用のレーンがあって安心。 -
お夕飯は珈琲プリンセスオススメのこちらのお店。
瑞穂駅から自転車で3分くらいのところにある「緑精霊」というカフェレストラン。
すごく小さい店なのに、後から後から地元の人がひっきりなしにやってきました。
とっても人気のお店みたいです。
プリンセスに聞かなかったら絶対にスルーしてたよ。
教えてもらって良かった! -
色んなメニューがありますが、なんと言ってもオススメは瑞穂牛乳を使った牛乳鍋!
姉は牛肉、私はお野菜の牛乳鍋にしました。
牛肉鍋250元
野菜鍋220元
セットにご飯、飲み物、フルーツ、牛肉鍋のほうにはデザートもつきます。 -
元々鍋の中に野菜が一杯入ってくるのに、更にどっさり野菜がついてきます。
1人で食べきれないほどの量!
おなか一杯になっちゃうけど、野菜だからもたれません。
しかも、肉の方はスープと牛乳を割ってるのでちょっと味が薄いんですが、野菜の方は牛乳オンリーなので存分に牛乳の味を楽しめます。
すごく美味しかった。
でも、牛乳を沸かすだけなら家でもできそうだね! -
食後のデザート。
牛乳プリンが美味しかった!
いや〜
それにしても牧場、お茶屋さん、レストランとこんなに瑞穂の街を楽しめるとは思いませんでした。
でも、自転車があったからこそだな〜。
徒歩じゃとてもじゃないけど回れない距離だし、タクシーもほとんど通ってないからね。
皆さんも是非機会があったら行ってみてくださいね!
特にお茶が好きな人なら行く価値大です!
私もまた行きたいです〜♪
その他の観光地(台湾) の旅行記