スコピエ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012新年旅行4日目。<br /><br />ブルガリアのソフィアから、夜行バスに乗ってやってきたのはマケドニアの首都スコピエ。<br />しかし、あくまでも経由のために寄っただけで、世界遺産でもあるオフリドへ向かいます。<br />早朝4時に到着。せっかくなので、夜明けのスコピエを散策しました。<br /><br />スコピエ。いろんな意味で面白い街だ。

新年バルカン・アドリア横断旅行2012マケドニア編1 ~スコピエ銅像博覧会~

2012/01/04 - 2012/01/12

DJ tama

DJ tamaさん

2012新年旅行4日目。

スコピエ。いろんな意味で面白い街だ。

高速・路線バス

朝の4時過ぎにスコピエ到着。
    ソフィアを出発したのが午前0時なので、
    4時間ちょっと。いやいや、実はブルガリアとマケドニアの間には時差が1時間生じるので、
    ブルガリア時間で約5時間かかりました。

スコピエ中央駅

到着したのはスコピエのバスターミナル。
    そのバスターミナルは、スコピエ中央駅と隣接している。
    でもって、そのスコピエ中央駅をデザインしたのがこの日本人建築家・丹下健三だそうです。

こちらがそのスコピエ中央駅。

ちなみに、時刻は午前7時過ぎ。
    これからスコピエの待ち歩き。

駅の前にあるのが、ショッピングセンター。
    土曜日ながら、午前9時過ぎごろから
    ひっそりと営業していました。

ヴァルダル川を渡る。

スコピエといえば、城塞です。
    ということで、とぼとぼと歩いてやってきました。

塀が高いです。だから城塞。

城塞へ向かう途中にモスク発見。
    ムスタファ・パシナ・ジャミーヤ。

城塞。修復中の関係で、中に入れず残念。
    手前の丘から、街を眺める。
    こちらはスコピエの西方面。スタジアムがでかいね。

南側の山には十字架が立っていた。

こちらがスコピエの地図。
    右が北です。

城壁の東側に広がるオールドバザール。
    朝も早いためか、人っ子一人いなかった。

カメン・モスト。
    ヴァルダル川に架かるこの石橋は、オスマン朝時代のものだそうです。

石橋 (カメン モスト) 建造物

その下に、謎の銅像。

「飛び込み」

渡ってマケドニア広場へ。
    振り返って橋を見る。
    左右両側に騎馬兵の像。

カメン・モスト全景。

銅像オンパレード。

愛しあう2人。

マケドニア広場の中心に建つ像が勇ましいのなんのって。

マケドニア広場 広場・公園

ライオンも勇ましい。

兵士も勇ましい。

マケドニアの初代大統領Metodija Andonov-Čento。

マケドニア広場から南に延びるMAKEДOHИJA通り。

靴磨き。

老人。

余興。

マザーテレサ像。

その後ろには記念教会。
    教会っぽくないよね。

「オー、元気か?」

「あー、もしもし?あたし〜」

これはレストラン?の前にあったオブジェ。
    って、なんかすごい姿だね。

玉乗り。

• 牛。

牛。

親子3人、睦まじく。

半魚人。

MAKEДOHИJA通りの終点に、スコピエ博物館。
    こちらは昔のスコピエ駅だそうで、地震で半壊した駅を利用した場所だそうです。

時間は、地震の時刻から止まったまま。

この日、午前8時ごろの気温は5度でした。

マケドニアでもアンガールズがはやっている。

ジャンガジャンガ〜

不思議な形の建物。
    アパートかな?

ファッションブランドのMANGO

VS

• 酒。

酒。

聖クリメント大聖堂にやってきました。
    こんもりした形が、なんかいいね。

この日はなんか儀式というかイベントをやてっいて、人がいっぱい入っていた。

敷地内にある時計塔も斬新なデザイン。

このキャラクターは???

再びヴァルダル川沿いを歩く。
    これはなんだろう。市民蜂起か?

1944年11月13日。

ドイツ軍占領からの解放らしいです。

これが郵便局っていうのも信じられないよね。

再びマケドニア広場に戻ってきました。

「あっ、久しぶり〜」
    「元気〜?」

なぜか凱旋門も。

「俺達が支える」

こちらはスコピエショッピングセンター。

さすが土曜日の朝ということもあり、
    閑散としていました。

ということで、再びスコピエ中央駅へ。
    というか、スコピエバスターミナルへ。

ターミナル内のカフェでパンを買った。
    でかっ。
    これで40デナル。

1ユーロ=60デナルだったので、大体70円くらいかな?

さて、10時発のオフリド行きのバスに乗って、
    オフリドを目指します。520デナル。
    時間は3時間くらいだろうな。