河津温泉郷・今井浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日に伊東温泉に一泊し、この日は伊豆急行で河津へ。<br /><br />伊豆半島南東部に位置する河津町は、1月下旬から2月にかけて、早咲きの桜「河津桜」が見頃になることで有名です。 <br /><br />今年は例年より気温が上がらないので、どうやら3月に入っても花が散っておらず、「初旬に行けばまだ間に合う!」 「この週末が見納めになるかも!」という情報を聞きつけ、やってきたのです。 <br /><br /><br />が。 <br /><br /><br />やはり皆考えることは一緒なのですね。<br /><br />河津駅のホームは溢れんばかりの人、人、人。 <br /><br />さて、どうなることでしょう。

一足早い春を求めて伊豆へ~満開の桜咲き誇る河津編~

2011/03/06 - 2011/03/06

つるまるこ

つるまるこさん

前日に伊東温泉に一泊し、この日は伊豆急行で河津へ。

が。

やはり皆考えることは一緒なのですね。

河津駅のホームは溢れんばかりの人、人、人。

さて、どうなることでしょう。

1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩

なんとか人混みをくぐり抜け、駅の外へ。
    おお!既に満開の桜並木が続いています。

河津桜は、ソメイヨシノと比べて花が大きく、八重咲きなのが特徴です。

ピンクの色が濃いので、菜の花とのコントラストがまた、いい感じです。

屋台がずらーっと並んでお祭りモードも満開です。

ここから川の土手へ出ます。
    遊歩道をてくてく歩きます。

絵になる美しい光景が続きます。

海岸近くまで歩いたのち、引き返して歩くこと30分強。

お昼どきでお店が混みあわないうちに、早めのブレイクを入れます。
    こちらの「くらの坊」さんにてお茶を。

外観も内装もウッディでおしゃれ。

ホントはお昼のコース料理狙いだったのですが、ランチタイムより10分早く到着してしまったのと、朝ごはんが思いのほかボリュームがあったために、「クリーム白玉あんみつセット」をいただきました。

一服したのち、お次の目的地へ。
    お店のほぼ真横にある、この地のもうひとつの名物、「大噴湯」を見に行きます。

100度の源泉が地上約30mもの高さまで噴き上がる!という、珍しい光景が見られます。

噴き上げは1日7回。

12時30分の噴き上げを見ることにします。

見物客が次々と集まってきました。

さあ、開始です。

どっかーん!

うおー、凄い迫力。

かの人気マンガ「聖☆おにいさん」の名場面
    「ファンタだー!天然のファンタが湧いたぞー!」
    が脳内再生されましたw
    あのシーンは同じ伊豆でも下田のシーンなんですけどねw

大噴湯パワーで、仕事でも大フントウするぞ!と、ベタなオヤジギャグで誓いを立ててその場を後にしました。

帰り際に大噴湯のイメージキャラクター(いわゆる「ゆるキャラ」ですな) 「フントーくん」の石像を目撃したので、記念にパチリ。

“フントー君は 奮闘する皆様の 味方です”

………。

考えることはみな同じ、か…。

ここで、わたくしに思わぬアクシデントが。
    勢いあまって写メで大噴湯を撮りまくっていた最中、携帯の一部が破損しました(笑)

ということで、この後の写真での旅のご紹介ができず。。。
    すみません。。。。。

河津と伊豆半島に別れを告げたのち、この旅最後の締めくくりに、 三島市にある「三嶋大社」に行ってきました。

かの文豪・三島由紀夫は、その街から見える富士山の姿が最も美しいと、自らのペンネームに「三島」の名前を冠したのだとか。
    うーむ、その絶景を写真で紹介できず残念です。

三島駅から歩くこと10分。
    それはそれは立派なお社で、足を踏み入れた途端に気持ちが引き締まる感覚がありました。

総欅造の荘厳な本殿にお参り。
    ここは仕事運のご利益で有名な神社だそうで、煮詰まり気味の仕事がスムーズに進むようにお祈りして、静岡の地を後にしました。