ヤンゴン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バガン遺跡から見るサンライズの素晴らしさ。日本では見たこともないオレンジ色のまん丸の太陽が、周辺の遺跡群を照らし始めて、幻想的に浮かび上がります。<br /><br />「この景色が見たくて来たんだよ~!」そう叫びたくなります。<br /><br />今回は三回目のミャンマー。<br /><br />一度目はマレーシア航空で行きに1泊クアラルンプール泊りの6日間。一人旅。<br />二度目はベトナム航空で帰りにハノイでストップオーバーをしてハロン湾もついでに回って5日間。姉と一緒。<br /><br />今回は羽田発タイ航空で、姉と4日で行ってきました。前回まではマイルで行ったので、航空券の高さに驚きます。<br />やっぱ、ここはマイル行くってもんでしょうね。<br /><br />だんだん滞在日数が少なくなりますが、内容は充実しています。<br />乗り継ぎ時間があったのでバンコクに立ち寄ってネイルサロンでネイルとヘアシャンプー&ブローをして綺麗さっぱりとしてからミャンマー入りします。<br /><br />【日程】<br />1/7(土)TG661  HND00:20-BKK5:20<br />1/7 FD3772 BKK16:25-RGN18:00     ★今回はここの旅行記です<br />1/8 エアバガンRGN06:15-NYU07:35  ★  〃<br />1/9 エアバガンNYU17:25-RGN18:20  ★  〃<br />1/10 FD3771 RGN08:30-BKK10:15   ★  〃<br />1/10 TG660 BKK14:20-HND22:30<br /><br />タイ航空 税サーチャージ込み88100円<br />エアアジア         11562円 <br /><br />ちなみに、今年はANAプラチナ会員を狙うのでPPも書いていきます。<br />4016PP<br />メチャクチャPP単価が高いです。  <br /><br />【宿泊】<br />ヤンゴン パノラマホテル$42 T/B<br />バガン  バガンタンデホテル $70 2019号室デラックスリバービュー T/B<br />ヤンゴン ユザナホテル $40 T/B シェダゴンパヤービュー

バガン遺跡で見るサンライズ、オレンジ色のまん丸な太陽に「この景色が見たくて来たんだよ~!」【ヤンゴン偏】

2012/01/07 - 2012/01/08

あっぷる

あっぷるさん

「この景色が見たくて来たんだよ~!」そう叫びたくなります。

今回は三回目のミャンマー。

やっぱ、ここはマイル行くってもんでしょうね。

だんだん滞在日数が少なくなりますが、内容は充実しています。

【日程】
1/7(土)TG661  HND00:20-BKK5:20
1/7 FD3772 BKK16:25-RGN18:00   ★今回はここの旅行記です
1/10 TG660 BKK14:20-HND22:30

タイ航空 税サーチャージ込み88100円
エアアジア         11562円

4016PP
メチャクチャPP単価が高いです。

【宿泊】
ヤンゴン パノラマホテル$42 T/B

タイ国際航空

ヤンゴン空港に到着。

空港の銀行で両替が、レートも良いです。
    前回まではレートが悪く空港で換えるのはもってのほかだったのですが、随分楽になったものですね〜☆

・・って、思っていたのもつかの間、閉まってるし〜!!
    営業時間は9:30-16:30。

すでに夜6時。レートの悪いホテルで換えました。

一年ぶりのヤンゴン空港。

国際空港にしては小さすぎる空港、でも何だか癒される空港です。

国内線とホテル予約は、いつもの現地旅行社「ヤンゴンナウ(サネイトラベル)」。

去年までは、数件頼むと空港からホテルの送りを無料でやってくれたのですが、今年からそれはなくなったようです。

でも、3回目のリピーターです。エッヘン!(笑)
    メールの返信も早く、信頼できる旅行社、オーナーも日本人です、よって今後も利用します。

よって、「無料にして下さ〜い!」

その要望に気持ちよく快諾して頂き、ホテルまで送ってもらいました。
    運転手は片言の英語が話せます。

運転手にドルでホテル代、国内線の料金を支払います。
    引き換えにバウチャーをもらい、自分でチェックイン。

$100=72000kyat
    バガンはレートが悪いので、ホテルで両替をしておかないといけません。

3回目ですから、お土産も買わないし、使うこともあまりないでしょう。
    結局足りずに、バガンでも両替をする事に。

明日は早朝の便のため、お弁当の依頼、タクシーの予約をしてお部屋に。

お弁当は依頼しないと作ってくれません。

「パノラマホテル」

ベッドルームとリビングルームが分かれている広い部屋です。
    これでツイン朝食付きで$42です。
    ひとり1680円ですよ☆

立地も良く、隣はRUBY MARTといスーパーがあるらしいですが、時間的に利用していません。
    一階に日本語対応の無料PCもあるらしいですし、1階ロビーは無料wifiとか。

コスパが宜しいんじゃないでしょうか?

去年はセントラルホテル、どちらもビジネスホテルの域は出ませんが、セントラルの方が立地的には良いかな。

まずは夕食&ミャンマービールでしょう。

近くの「203ミャンマーレストラン」に行くも、すでに閉店。
    クーラーのない地元の食堂っていう感じのレストランでした。

ホテルに戻って、レストランで頂きます。一人1250円位。

クーラーの効いたレストランだったので、こちらで良かったかな?

前回泊まった、セントラルホテルへ歩いていきます。

ここのネイルサロンへ。
    営業時間10:00-22:00

シャンプー代があります。
    美容室も兼ねているのかな?

手のみカラーと2本のアートを入れてもらって、4000kyat(400円)
    安っ!

同じ階の隣にあったマッサージ屋さんへ。1時間6000kyat(600円)。
    これが、かなり気持ちが良かったです。

いつもは、サクラタワーのゲンキマッサージのフットマッサージを45分5000kyatで受けるんですが、それも安いと思っていましたが、こっちの方もかなり良いです!

翌日3時半にタクシーで空港に向かいます。6000kyat。

4時には到着。

しかし、閉まっています。国内線は2時間前に行く必要はなさそう。

車の中で、お弁当を食べます。

空港職員が自転車に乗って集まってきました。
    かなり良い自転車。

ようやく空港へ。ボタンのような椅子です。

国内線の待合室はカフェや売店があります。

エアバガンのシールを服に貼り付けます。

色で便が分かるようになっているようです。
    席は決まっていました。

帰りは自由席でした?

わずか1時間強の時間でも機内食が出ました。

さて、バガン観光を終えて、またヤンゴンに戻ってきました。
    バガンの旅行記

タクシーカウンターでは市内まで7000kyatだったので、外で自分で交渉。6000kyatです。明日の空港までの送りもこの運転手に予約。

結局、この運転手ではない人が、「行けないから、代わりの運転手です」的なメモを持って迎えに来ました。英語は話せないようですが、空港までなので問題はありません。

「ユザナホテル」
    デラックスルームはシェダゴォン・パヤーがお部屋から見られます。$40。

もう疲れていたので、一歩も外に出なかったので、ここにしたのは正解です。
    街中からは少し離れています。

部屋は広いですが、綺麗とは言い切れません。
    同じグレードのホテルならセントラルホテルもお勧め。

セントラルは立地も良く、ボーヂォー・アウンサン・マーケットに近く、サクラタワーにも近いです。去年の同時期は$30 ツイン、朝食付きでした。ただ、一番部屋は狭かったです。

一階で隣のユザナスーパーと繋がっています。

19時閉店、5分前に行くともう閉めかけていました。

慌てて入らせてもらって、ミャンマービールを買いました。1本800kyat(80円)。

店員さんは、私達が会計を終えると、一目散にエスカレーターに乗って帰って行きました。地震かと思うほど急いで・・。

ホテルの中二階のレストランで旅の打ち上げです。

スープヌードルが食べたくて注文。
    あと、ポテトとチキン、ミャンマービールを。一人700円位。

翌日、ミャンマー国際空港。

エアアジアに乗り込む前。
    頼んだお弁当を空港ロビーで頂きます。

入国審査を終えて、奥の航空会社ラウンジでは有料で入らせてもらえるようです。
    8000kyat。800円なら安いです、ミャンマービールも食事もあります。

空いていて、ほとんど人はいません。

入国審査を終えてすぐ左手にもラウンジがあります。マレーシア航空のビジネスを利用した時に利用しましたが、そちらの方は、広くて綺麗な印象でした。

最後のミャンマービールです。

「楽しかった♪また来るからね〜!」

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 766円/日~

ミャンマーの料金プランを見る