2011/12/28 - 2012/01/04
someさん
七泊八日の台湾旅行ももう終盤
まだまだ行きたい所たっぷり!
見たい場所もたっぷり!
だけど、とうちゃんもサードも移動で少々お疲れ気味
ホテルでゆっくり休んでもらって名残惜しい台北を楽しんできました♪
- 家族旅行
普段コンビニでご飯類を買う事が滅多に無い我が家
台湾でやってみた (⌒-⌒)
高雄最終日の朝ご飯 台湾の7−11で購入してみました〜♪
コンビニで商品を選んで レンジで温めてもらってホテルへ
いつもはエコバック持参で行くんですけど、熱いし、安定が悪いのでこの時だけは
要袋 <ヤオタイツ>と、言って袋代2元を払い袋に入れてもらいました。 -
蓋を開けてみました♪カレーとマーボご飯と、そしてお粥
ジャガイモのポタージュとワカメのお味噌汁 海老のわさびマヨネーズ和えの入ったおにぎり
熱々で具が大きい!カレーはもちろん、マーボご飯にも大きなお肉がゴロンゴロン!
日本のこんな感じのはあまり食べてないから比較出来ないけど、
それでも、この具のボリュームは凄い☆量も多いですわぁ 汗 -
台北に戻る前にMRTで 製糖鉄道、台鉄、MRTが集まる橋頭駅にでも行って
日本統治時代の駅舎が文物館になってるそうだから行ってみたいな〜って思ったけど
お腹いっぱいだからゆっくりさせて〜と言われてしまった
ま、製糖鉄道は週末のみの運行なので乗れないから、と、諦める
<予定詰め込みすぎると疲れがたまリ安くなるので、適度な休憩は必要>
しばらくのんびり台湾のTVで総統選挙などの話題を眺めながら休憩
お世話になった金馬大飯店をチエックアウト ありがとうございました。
台鉄高雄駅からMRT嵩鐵左営駅へ 新幹線で台北へ -
高雄から戻ったらお腹が空いた 笑
ホテルへのチェックインには時間があるけど、スーツケースを持っての移動は嫌
<ホテルはすぐ近くなんだからスーツケースを置きに行けば良いのにねぇ>
台北駅二階のフードコート微風広場 牛肉麺競技館へ -
とうちゃんの清緻牛肉麺 小皿一皿付き150元<店名は忘れちゃった!>
美味しいけどフツウの牛肉麺 -
北平田園餡餅粥 刀削麺のトマト牛肉麺が有名
サードは蕃茄牛肉湯 残念ながら写真無し
ワタシは大滷麺套餐
キノコがたっぷり入った薄味のお醤油ベースのお出汁 刀削麺はモチモチ〜♪
葱餅と、小皿がついて130元
ワタシ的には金春發牛肉麺店の方が好みでございました。比較出来て良かったかな
でも、台北駅の二階と言うロケーションの良さとそこそこ美味しい牛肉麺が食べられる事は
ポイント高いかも〜♪ -
ホテルへのチェックイン後、とうちゃんとサードはお昼寝タイム
ワタシは油化街へ!ミニトマト パイナップル ドライマンゴー 水蜜桃 干しえびを購入 -
何時来ても賑やかな油化街 ココの魅力は商品だけじゃなくってこんな建物も☆
そして前回お邪魔した徳興茶業さんへ やはりココのお茶は美味しい!
ご店主の誠実な人柄もほんと、魅力的☆
余談ですけど、ばらまき土産用に買ってみた天仁銘茶のジャスミンティーと
徳興茶業さんで何時も頂くサービスのジャスミンティーとでは驚く程味が違ってたのでビックリ!
<天仁銘茶さんのお茶だってそんなに評判が悪い訳ではないのです。> -
看板娘のももちゃん
ホテルに一旦戻り
元気を取り戻した とうちゃん、サードとMRTで剣潭の駅へ -
新しくなった士林夜市 美食広場には今回よらず
ココが今回の目的地 ギアステーション
残念ながら店長の橋本さんはお正月で日本に帰国中デシタ。仕方ないね -
ギアステーションの看板
とうちゃん、折角行ったのに残念でした。 -
夕食後、最後の買物をした後で龍山寺の85°Cへ
サード大好物のパイナップルケーキあって良かった☆
これは依然昼に撮った写真デス -
龍山寺近くのココへも寄ってみた
華西街観光夜市
台北一怪しい夜市として有名?な華西街観光夜市だそうなので,夜に女性一人歩きは
オススメしません と、台北ナビにあった。 一人で歩いたと言うのは内緒 -
他の観光夜市よりローカル感たっぷり 価格も士林夜市などよりリーズナブル
ここにも有名な蛇料理のお店があり 優美な金色のニシキヘビがでっかい硝子ケースに入っていた
写真撮りたかったけど、ここで写真を撮らない方がいいとの書き込みもあったので遠慮
蛇のお店のあるアーケード街入り口 -
もう少し長居したくなる台湾最後の夜
最終日の朝ご飯は,ちょい遠出してMRTで雙連駅へ
前日にも出掛けた迪化街の永楽市場へ目指すはこのお店 林合發油飯店 -
台北ではオトコの子が生まれるとお祝いに油飯に鶏もも肉の唐揚げ,卵を添えて
親戚や知り合いに配る風習があるんですって <日本のお赤飯みたいなものね>
注文品の山! -
で、早速ココで注文して詰めてもらいます。
ホテルに戻り早速いただきます!
塩味でパリパリに焼かれたもも肉うまうま〜☆
朝だからもも肉を控えめにしたのをちょぴり後悔
油飯も見た目寄りずっとさっぱりして美味しかった\(⌒▽⌒)/ -
ご飯の後、ホテルとなりの新光三越で最後のお買い物?
荷物をパッキングしてリムジンバス乗り場へ ホテルの斜め前がリムジンバス乗り場なのでラクチン☆
国光のノンストップバス<125元>に乗って桃園国際空港へ -
チエックインを済ませ スーツケースを預けた後
新しく出来た地下一階のレストランフロアには行かず
二階の7−11へ 笑 だってココ、無線LANがあるし椅子もテーブルもあるの -
最後にちょこちょこ台湾風味のスナック菓子等を買い
気になったからコレも食べてみた
四川 麻辣鍋 ブラックペッパーが利いた辛みが心地いいスープ
具が豊富で餅米を蒸したのを四角く切ったもの何ぞも入っててボリューム満点! -
出国手続きの列へ お嬢さん達4人の後ろに並ぶ 学生さんかな〜って 見るとも無しに見てると
お嬢さん方、手荷物を足で蹴りながら移動して行く。。。(;~_~)
手にもってたのは日本のパスポートじゃなかったのでちょっとホッとする
はい、そんな事が気になる ワタシはおばさんです。
出国ゲート内はこんな阿里山高原鉄道のコーナーも -
帰りはキャンセルもなく無事にフライト まぁ、載せなくても良い様なもんですが
帰りの機内食 今となっては何食べたのかちょっと記憶があいまい 汗 -
七泊八日の旅で傘が一日中手放せなかったのは二日目の平溪線&九分のみ
だったので、この時期の台湾旅行としてはお天気に恵まれた方だった
雲を抜けたら、綺麗な空
もう少しゆっくりエリアを回りたかったな〜♪とも思いますが
今回のメイン カウントダウン花火は十分堪能できたし、いろいろ回れたかな?
次は何時行けるのか分からないけど、また行きたい台湾なのでした。
someさんの関連旅行記