2012/01/20 - 2012/01/20
Muffinさん
- MuffinさんTOP
- 2,447,603アクセス
今年は1月23日が旧正月。
去年は年が明けてからチャイナタウンに行きましたが、イベントや屋台は盛り上がっていてもほとんどのお店はお休み。そういえば日本だって人で活気づいているのは歳末だ!
…ということで、今年は歳末のチャイナタウンに突入してみました。期待を越える人の波にもみくちゃにされながら、日本で歳末気分を味わえなかった分を満喫した一日でした。
チャイナタウン(iv) 旧正月 * バンコク紀行(28) *
- 鉄道
本日のコース
MRTフアランポーン駅から出発。メインストリートのヤワラー通りから問屋街のサンペンレーンを端まで行って折り返しました。約3時間。
中華街の問屋の分布地図はこちらで。
http://4travel.jp/traveler/muffin/pict/21017899/src.html -
川釣りを楽しむ(?)坊や
遠くでお父さんも釣っていて、一生懸命釣果を数えていたので商売かもしれません。この川すごく臭うんです。そこの魚って…。 -
チャイナタウンはお正月色
普段は埃っぽい色のチャイナタウンも鮮やかな中国色に染まっています
子供用のチャイナドレスが売れていました
今日の「私が作りました」
路上でおばちゃんが編みながら売っているポーチ。目がない「私が作りました」のまさに産直版。買った! -
家でカメラを入れてみるとぴったり。女子カメラになりました。
100B(244円)。
金行街周辺
お正月は利殖の節目なのか、ゴールドショップもごった返しています。 -
中国のお正月支度
乾物やドライフルーツはお正月につきもので、お遣いものにもするそうです。 -
お正月飾りは赤と金
おめでたいお菓子もいっぱい
一袋買ってみました
今日は遊びに行くんだよ〜と出てきたのに、どんどん膨らむバッグの中。これは重かった…。歳末商戦には勝てません。
130B(317円)。 -
甘さは日本の2倍はありますが、お馴染みのおこしやあられ、かりんとうです。
ぐるんぐるん回る甘栗もおいしそうなんだけど、おこしが延々保ちそうなのでやめておきましょう…。
ヤワラー通りから路地へ
路地裏の方がいっそう賑やか。人でごった返しています。 -
サンペンレーンへ
雑貨の問屋街です。おもちゃや衣料小物、生地や手芸雑貨とあらゆるものがあって、数キロに渡って路地が延びています。 -
ここは何でも通る
人がやっとすれ違えるぐらいの路地ですが、それでもバイクは走り、大きな荷車は通り、屋台まで店先に出ています。 -
アクセサリー屋さんでまたストップ…
歳末ですから。値段を聞いたら12組で240B(586円)。同じようなピアスをチャトゥチャックのウィークエンド・マーケットで買ったときは1個120B。
何気に見ていたのが真剣になりました。 -
12個選びました♪
100B札を切らしてしまって(問屋街の安い買い物に1000B出すのも…)一旦サンペーンレーンから逸れました。
崩すのにセブンイレブンを探しましたが、探しているときには見つからない。路地裏でサイアム・コマーシャル銀行を発見。無事両替。 -
こんなところにホーロー・メーカーが!
銀行の隣にオートーコーで買ったホーローのお弁当箱を作っている会社がありました。ショップではないけど、「うちのお弁当箱はこんなところで生まれたのか…」と何となくうれしい。
Siam Enamel Ware
http://www.siamenamel.com/ -
これです。
Muffin:「オートーコー市場 ふたたび」
http://blog.goo.ne.jp/muffinsf/e/9b29cac4f258f31731f69a13c624d8eb -
買い物が出来る体勢が整ったら、物欲は消え食欲が勝ちました
とりあえず喉がカラカラ。絞りたてのザクロジュースを。40B(97円)。他よりちょっと高い。 -
海鮮串焼きの屋台
イカやホタテや何かわからないボールが並んでいます。 -
醤油系のたれで漬け込んだイカ
屋台の裏に放置されていてプチ腹イタの予感を感じますが、なってしまえば思い当たることが多すぎてこのイカじゃないと言うはず(笑)。えいやっ!(…って串焼きも何度目だろう(笑)) -
炭火で焼いたら美味しくないはずがない(って合ってる?とってもおいしいの)
イカ焼き(小)+ボール 60B(146円) -
串を抜いてビニール詰め
他のお客さんはチリのたれをかけてもらっていますが、私は漬け込んだしょう油だれの味のみで。 -
ボールはかまぼこでした
イカは肉厚でこれまた美味し。 -
奥へ進むと生地屋さんや手芸小物の店が始まります
ボタンやビーズがいっぱい
懐かしのチロリアンテープ!
下着屋さんかと思ったら、レーステープの山積みでした
狭い路地にも屋台が並びます。そこはもうミクロワールド。
タイ人は小っちゃく可愛いものが好きなようで…。うずらの目玉焼きが10個ぐらい入っています。だったら普通の目玉焼き2個でいいじゃないと思うのは大ざっぱだから? -
銀杏サイズのドーナツ
10円玉ほどの食品サンプル
昔の王宮のおままごと道具が始まりだそうです。精巧なタイ料理の数々。 -
ミニトマトの半分ぐらいの大きさのミニミニトマト
おばちゃん、探してたのよ〜!!
前回来たときにサンペンレーンのどこかでカービングナイフを売るおばちゃんが居たはず…と探し回ること数キロの路地を1往復半。こんなところに埋もれてました。 -
よく見ると切れるかどうか怪しいナイフですが、やっと辿り着いたので買ってみる。
ごめん、おばちゃんはランチ中でした。
3本 85B(207円)也。
ヤワラー通りに戻ると獅子舞が来ていました
学生さん達のようです。獅子はしょっちゅう脱いでいる。暑いタイのお正月は獅子舞も大変です。 -
中華食材のイサラーヌパーブ通り Isaranuphap Rd.
ここはもう突入不可能です。年末のアメ横と同じで、しかも幅は1/5ほど。 -
中国もお正月はみかんなんですね
タイ菓子もよく売れていました
一番奥のHK Noodleでお昼にしたかったんだけど、とても突っ切れないのでフアランポーン駅前の支店へ行くことに。
HK Noodle フアランポーン駅前店
古い食堂風情が漂う本店と比べてカフェのようにきれいです。でもそのせいか、味は同じなのに見た目がおいしそうに見えない(笑) -
ワンタン・スープヌードル 109B(266円)
大振りのエビワンタン入り。あっさりで大好きです。
サイアム・スクエアにもあります。 -
帰り道のツバメの巣料理店…
店先の空のショーケースに何か毛深いものが入っている… -
猫!?
生きて昼寝をしているだけだと言って!
猫ちゃんもいい年が迎えられますように。