白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬の季節に行ってみたかった、<br />世界遺産・白川郷の合掌造りへ

白川郷の萩町合掌集落へ行ってみた。1

2012/01/17 - 2012/01/19

Desperado

Desperadoさん

冬の季節に行ってみたかった、
世界遺産・白川郷の合掌造りへ

高速・路線バス 新幹線 JR特急

1月17日・AM7曇り。
    今年最初の旅は冬の時期に行ってみたかった
    白川郷に行きます。
    新宿から濃飛バスで一路、高山へ

バス車内。トイレ付です。成田空港へ行くバスと同型です

中央道へ上野原あたりで事故渋滞にはまる。
    バスは河口湖周りになりました・・・

迂回路を走行中。富士山も真っ白。

甲府から中央道に戻りました。
    八ヶ岳も雪化粧

途中停車の平湯温泉

平湯温泉郷を離れて

PM3。高山濃飛バスセンターに到着。
    中央道事故通行止めにより3時間遅れの到着になりました。
    今年も何か持ってるね・・・

バスセンターのすぐ横にJR高山駅

高山から白川郷へもバスです。
    金沢行のバスに搭乗

11kmもある長いトンネルを抜けて

白川郷下車

白川村

PM4:50。白川郷・せせらぎ公園内のバス停に到着。

バス停近くの白川郷観光案内所

白川郷のバス停・近くにお土産店・博物館あります

白川郷のバス停から「であい橋」を渡り

萩町(おぎまち)の本通り。

合掌造りの家

出会い橋からゆっくり歩いて10分
    今夜の宿に到着

合掌民宿・十右エ門さん
    2連泊します

お部屋8畳です。
    部屋にテレビはありません。
    外界の情報はシャットアウトできます。
    こたつ・ストーブあります。

天井は意外と高いです。

晩ごはん頂いて、近くの温泉へ
    十右エ門さんから、割引券もらいました。

白川郷の湯。
    白川郷荻町内にある唯一の天然温泉施設で宿泊もできます。
    営業時間は7〜21:30まで
    入浴料は大人700円

白川郷の湯。
    大浴場(ジェットバス付)・露天風呂・サウナがあります。
    泉質:ナトリウムー塩化物冷鉱泉(弱アルカリ性低張性低泉)
    温度:26.3℃
    Ph:7.7
    お湯は半透明で少ししょっぱいです。
    露天風呂は庄川が見えます。露天風呂の湯の方が肌がぬるぬるした。
    加温・循環ろ過・塩素消毒処理してある天然温泉です。
    いい湯でした。

ただいま。

合掌の家にも灯りがついたので
    また外に出て恒例の夜撮です。

右手前・合掌造りのお宅は「基太の庄」さん。
    食事・お土産屋さんです

左側「木古里」さん(お土産店)
    右側「お食事処・忠兵衛」さん
    夜は営業していません
    家の中のライトアップは夜8時ぐらいまで灯してます

木古里さんの合掌の家
    近くを通りすぎた車からのライトのおかげで
    即席ライトアップできました。

しばらくしたら、雲が晴れて
    白川の郷に満天の星空が広がりました

こんな感じ。もうちょっと星があります

左の空が明るいのは、富山方面の街灯りです

合掌造りのお家と北斗七星

合掌造りのお家が3つ

夜の荻町・本通り。
    ひっそりとしてます。

民宿・軽食「のだにや」さん

ちょっと寒くなってきた・・・
    夜は白川郷の「冬の夜のしじま」が体験できました。
    明日は萩町を散策します。
    初日終了。