ヴァレッタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2003年10月30日 マルタ旅行2日目<br /><br />首都ヴァレッタで1日過ごしました。<br />国立考古学博物館~バーバラ教会~聖ヨハネの大聖堂~<br />騎士団長の宮殿~ローアー・バラッカ・ガーデン<br /><br />ブギバからバレッタまでは、バスで約30分。細い路地を対向車とギリギリにすれ違ったり、<br />長い上り坂をガーっとエンジン噴かしてがんばって登ったり。<br />途中で壊れて止まってしまうんじゃないかって、<br />こっちが心配になってきてしまいます…

[新婚旅行]マルタ 2:ヴァレッタ Valletta

2003/10/29 - 2003/11/05

makischan

makischanさん

2003年10月30日 マルタ旅行2日目

首都ヴァレッタで1日過ごしました。
国立考古学博物館~バーバラ教会~聖ヨハネの大聖堂~
騎士団長の宮殿~ローアー・バラッカ・ガーデン

長い上り坂をガーっとエンジン噴かしてがんばって登ったり。
途中で壊れて止まってしまうんじゃないかって、
こっちが心配になってきてしまいます…

高速・路線バス

マルタの住民・観光客の重要な足になっているのが、一体何十年前の?てな感じのバス。客席の幅も狭く(小柄なアジア人でも狭い、西洋人はもっとタイヘン!)もちろん冷暖房なし、乗降用のドアは走る時も開けっ放しです。マルタの島には、電車は1本も通っていません。このバスが島中くまなく巡っています。

すべてのバスに、路線番号が表示されています。 中心のターミナルは、首都のヴァレッタになりますが、とにかくいろんな路線があって、目的のバスを探すのもタイヘン。バス路線図が売られているので、旅行初日に手に入れるといいです。

運賃は信じられないほど安いです。A~Cゾーンがあって、同じゾーン内なら15セント!隣のゾーンにまたがっても18セント。でも、観光地行きの路線は、特別40セントします。それでも安い!ただし、1日~数日券は何で?ってくらい割りにあっていません。よっぽどバスを乗り回すような旅行でなければ、面倒でも1回ずつバラで買った方がお得です。

乗車券は運転手から直接買います。行き先を言えば、ゾーンに合った運賃を教えてくれます。運転手に直接お金を払い、チケットを受け取ります。たまにコントロールのおじさんが乗り込んで来るので、チケットは降りるまで大事に持っているようにします。主要のバス停には、券売機が置いてある事もあります。

(※上記の情報は2003年当時のものです!)

バスを降りる時には、写真上部、バスの天井をめぐっているヒモをグッと引っ張って、天井前部の鐘をチーンと鳴らします。でも「次は○○です」っていうアナウンスはナシ。どこで降りたらいいか分からない時は、運転手に行き先を告げておくと、勝手に止まってくれます。

首都らしく、シティゲートからまっすぐのびる
    メインストリートは人、人、人だらけ。
    そんなメインストリート・リパブリック通りを
    まっすぐ進むと左手にあるのが考古学博物館。
    ハル・サフリエニ・ハイポジュームの見学を考えている人は、
    マルタに着いたらできるだけ早いうちに
    国立考古学博物館で予約をしましょう。
    時期によっては「1週間後」と言われる事も。。。

お偉いさんが乗った車と、ガードマンの馬車。

マルタの小さな島内には、約280以上もの教会があります。
    石ころ投げれば教会に当たる、ぐらいによく目にします。
    バーバラ教会も、そんな中の1つです。

大理石や金など、豪華な装飾。

残念ながらピンボケですが・・
    こじんまりながら装飾の素敵なオルガン。

伝説によると、バーバラは約束された婚約者との結婚を
    拒んだため、父親に打ち首にされることになった。
    しかし処刑の日、逆に父親が雷に打たれ死んでしまったそう。

国立考古学博物館の展示物、
    ハガール・キム神殿の祭壇。
    マルタの遺跡群から発掘された貴重な物が展示されています。

国立考古学博物館からもう少し通りを進むと、
    右手にどどーんと立派な教会が見えます。
    マルタの数多い教会を代表する、
    豪華で荘厳な雰囲気の聖ヨハネ大聖堂。

1570年代に建てられ、当時新しい騎士団長が選ばれた時に
    この教会のバルコニーからあいさつを送ったとされています。

祭壇の両脇にオルガンが1台ずつ!
    デュオで演奏するんでしょうか??

中庭。

• 鐘。

鐘。

ヴァレッタの街は、坂・階段が続き、路地裏は迷路のよう。
    石造りの建物が、所狭しと並んでいます。

国立図書館と、
    その前にマルタのお菓子の老舗、コルディナのパラソルが並ぶ。

馬車でヴァレッタを回るのもいいかも。
    私達はいつものように、自力。

あちこちで見かけた、日本からの中古車??
    中には住所や電話番号までしっかり書かれたままの物まで。

図書館を過ぎ、さらに先に進むと右手に
    騎士団長の宮殿の建物が見えてきます。
    入り口は、ぐるりと回って反対側になります。
    兵器庫とセットで、中世の騎士団の歴史を垣間見る事ができます。

それからは、路地裏をうろうろしながら
    半島の先端まで歩きました。
    聖エルモ砦が見えてきましたが、
    ここは週末しか開いていないので通り過ぎ、
    ふらりとマルタ体験ショーに入りました。
    映像と音楽で、マルタの歴史をわかりやすく説明してくれます。
    約10ヶ国語のチャンネル付きヘッドホンで、約45分の上映です。

マルタについてお勉強した後は、
    何も考えずに夕日のマルタを堪能。
    とにかく綺麗。ぼうっと眺める。
    パノラマで写真をお見せできないのが残念。

ローアー・バラッカ・ガーデンより望む。

向こうの半島にもすぐ行けそうな気がするけど、
    バスで渋滞にはまりつつ20分くらいかかるのです。

ローアー・バラッカ・ガーデン内。

勝利の鐘。

夕闇のグランド・ハーバー。

夕焼け空・白い建物・青い海・・異国情緒たっぷりです。

マルタで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マルタ最安 567円/日~

マルタの料金プランを見る