北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社がまだ池袋にある時に、中国人社員の訪問出張を兼ねて北京を社員である妻と観光する。<br /><br />大学の教授でもある社員の友人は、同窓生を呼んで、北京一の飯店に連れて行ってくれた。なんでこんなに馬鹿でかいのだという室に、10人くらい座れる丸テーブルがずらりとあり、どうやって注文したのかわからないが、いろんな料理が次から次へと出てくる。北京ダックの丸焼きを薄く切ってくれたのを食べた。特別うまいとは思わないが、いい経験になった。<br />ホテルまで送ってくれた教授は、運転手付きだった。<br />共産主義では大学の教授などが超エリートだそうだ。<br />ちょうど資本主義経済を導入しているところだったので、先生をやめて企業を起こして、ビルを建てるほどになった人も来ていた。<br /><br />北京観光は、覚えているのが、万里の長城。寒く人も多く無かったが、小1時間歩いた。幅が結構広く、それは雄大で凄いものだった。<br />帽子を買った。<br />よく覚えていないが紫禁城も見た。<br />天安門広場を散策。とにかく広かった。<br /><br />一番驚いたのは、車が溢れて渋滞。2-30年前の日本と同じで、横から割り込み割り込み、ブーブーとクラクションを鳴らす、交通規則を無視する運転。<br />スモッグもひどかった。<br /><br />昔の街と家の見学の際の2輪人力車の人や裏町などとの貧富の差の大きさ。<br />ただ人々は以外と親切で悪い人には出くわさなかった。<br />

友人を訪問と兼ねて北京を観光する(1)

2005/03/17 - 2005/03/20

旅行記グループ 中国・香港・マカオ

ごろちゃん

ごろちゃんさん

ホテルまで送ってくれた教授は、運転手付きだった。
共産主義では大学の教授などが超エリートだそうだ。

帽子を買った。
よく覚えていないが紫禁城も見た。
天安門広場を散策。とにかく広かった。

スモッグもひどかった。

ただ人々は以外と親切で悪い人には出くわさなかった。

2.0
飛行機
ツアー(添乗員同行あり)

万里の長城

天安門広場

• 景山

景山

• 胡同

胡同

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 177円/日~

中国の料金プランを見る