北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ結婚式の当日です<br /><br />日本から結婚式に出席下さる<br />皆さんと前日の夜から宴の連続です<br /><br /><br />ほとんどお料理の写真ばかりの<br />旅行記です、あしからず&lt;(_ _*)&gt;<br />

北京へ<2回目> ~結婚式で美食三昧~

2010/10/09 - 2010/10/10

チョコレーゼさん

いよいよ結婚式の当日です

日本から結婚式に出席下さる
皆さんと前日の夜から宴の連続です

ほとんどお料理の写真ばかりの
旅行記です、あしからず<(_ _*)>

カップル・夫婦(シニア)

到着した日は夕方だったのですが
    皆さんの希望でシルク製品や
    洋服、毛皮、コートなどが
    格安で買えるこちらの建物に。

値切り倒したりして
    ポロシャツ3枚で1000円とか
    信じられないような価格で
    私達も色々とお買い上げ(*´m`*)

今晩はこちらのお店です。

北京ダックで有名なお店の
    『鴨王』

店内には有名人の写真やサインが
    たくさんありましたよ〜

私達は個室で頂きました

色々お料理が次から次へと
    出されて堪能しました

どれを頂いても美味しいです

いよいよ北京ダックが登場

でもその前に美味しいお料理が
    一杯出されて食べていたので
    かなり満腹状態に(´・ω・`)

最後のバンズ類は皆さんお腹が
    いっぱいで売れ行きよくなかったです

これだけ食べたら当然ですね(笑

食後はチラっと観光へ。

北京の夜の街を走って思うことは
    ビルをふちどった電飾が
    いかにも中国!って感じの
    色遣いでした

こういう派手な電飾の建物が
    あちらこちらに。

北京の電波塔にやってきました

こちらも電飾がすごいです

この日はものすごく霧深くて
    真っ白な状態でした

ちなみにPM2.5ではなく
    普通の霧です(ノ∀`*)

電波塔の中にあった北京の
    街並み

上に上がって夜景を・・・と
    思ったのですがこの状態

霧がひどくて視界がよくないです

そしてセンスのない色遣いの
    電飾が目立ちます^^;

日本語訳が笑える!

“お昇りなさい”

電波塔にあるポストみたい

すっごくレトロ感があって
    正直時代遅れもいいところの
    展示物ばかり(・∀・;)

なのであまり写真も撮る事もなく
    サラ〜っと見た後はホテルへ
    向かいました

ホテルへ向かう途中に通った
    天安門広場前

ここも電飾がすごい

私達の宿泊はクラウンプラザの
    クラブルームでした

チェックインはクラブフロアに
    上がってからラウンジで行えるし
    飲み物やスナック類があるので
    良いですね

ホテル内は真ん中が吹き抜けに
    なっています

新しいホテルではないですし
    クラブルームといっても
    これぐらいなので特別に良い
    ホテルってわけじゃないですが
    快適に宿泊できました

結婚式当日です

今日は船にのってお店の前まで
    やってきました。

結婚式なので入口に垂れ幕が♪

「喜」という文字が。

お給仕してくれる店員さん

色々出されたのですが
    お話したりお酌したりで
    動いていたので撮れていない
    お料理も何個かあると思います。

宮廷料理の数々です。

本日の主役のお二人さん♪

結婚式後、しばし休憩した後
    すぐに夜の食事会が!

日本から出席下さった方々と
    一緒に楽しい宴です

このスイカジュースが
    超美味しかったの!

海鮮料理のお店なので
    ロブスターや上海蟹がたくさん!

牡蠣も私の手以上大きくて
    びっくりです

こちらでも美味しいお料理を
    たくさん堪能させてもらいました

このウニすごいでしょ!!!

たっぷり入ったウニが1人1個

前夜から美味しいものばかり
    食べまくって太らないわけが
    ありませんね(ノ∀`*)

美味しいお店とお料理を手配
    してくれた新婚さんに感謝ですね

お店にあったけど神様かな?

食べまくりの二日間でした。

日本から来た皆さんはこの日は
    北京の観光に行かれたようです。

私達夫婦はこのまま香港へ
    向かいました。

しかし北京の都会具合はすごかった!

• KRNさん 2020/01/22 15:58:00
    素敵すぎるー!
    中国スタイルの結婚式!
    煌びやかで別世界。
    そして何と言ってもご飯が美味しそう!
    どちらも中国の方なんですか?
    私もこんな結婚式に参加してみたいです~

チョコレーゼ

チョコレーゼさん からの返信 2020/01/23 00:38:41
    KRNさんへ
    旅行記ご覧頂き、コメントまで頂いて
    嬉しいです、ありがとうございます♪

新郎は夫の息子なのです(私達は再婚なので)
    息子さんは北京に14年ほど住んでいました^^
    奥さんは純粋な北京人で(中国では希少なんだそうです)
    日本からは息子さんの会社の関係(夫もその会社だったので)
    が大勢来ていたので連日美味しいお店へ案内したので
    御馳走が続きました。
    日本の結婚式とは全然違いますがやっぱりお祝い事は
    笑顔がいっぱいで良い物ですね^^

KRN

KRNさん からの返信 2020/01/23 10:51:50
    Re: 素敵すぎるー!
    そういう繋がりだったんですね!
    あぁ~でも素敵すぎます。
    北京に14年ですか~、きっと目まぐるしく変わる様を実感したんでしょうね。
    連日美味しいモノ尽くし、考えただけでお腹が鳴りそう。

実は私も以前中国系ニュージーランド人の友人の結婚式で広州に行ったことがあるんです。
    奥様は広州人ですが、アメリカ留学が長かった関係か結婚式は西洋風。
    挙式も披露宴も全て英語という中国感ゼロのスタイルでしたが、招待状の時間になっても誰も来ず、それどころか会場設営もまだ完了しておらず30分前に行った私達は完全に待ちぼうけ。
    挙式前に式場で写真撮影をする新郎新婦が登場してしまって、挙式前に会ってしまうというハプニング。(彼らは全く気にしてなかった)
    挙式もパーティも時間があってないようなもので、普段着のまま参加している人達も大勢いてそのあたりは中国だなぁと感心しましたが、マンダリンオリエンタルホテルにその格好で入ってきたか!という人がゾロゾロいてさすがに驚きを隠せませんでした~

チョコレーゼ

チョコレーゼさん からの返信 2020/01/23 12:30:13
    KRNさんへ
    こんにちは(^▽^)/
    KRNさんも中国で結婚式に出られた事があるのですねー^^
    中国の本来の結婚式は3日3晩、新郎や新婦の家で宴会が続いて
    気軽に飲み食いするそうで、そんな事もあってか結婚式=お洒落していく
    っていう感覚が薄いようですね。
    息子さんの結婚式は有名な王宮料理を出す名店で格式も高いお店ですが
    新婦側の親族皆さん、いたって普段着でお洒落してくる人は、従妹にあたる
    若い人ぐらいでしたね、ちょっとあの洋服を見たとき引きましたもん^^;
    日本からきている会社関係は皆さん日本の結婚式のようにばっちりと
    礼服できているのでものすごく違和感がありました^^;
    KRNさんがマンダリンオリエンタルでそういう光景を見られて、驚いたのも
    解ります(;´▽`A``

チョコレーゼさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る