ケルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
16:53の列車で帰ろうと思うが、まだ1時間もあります。<br /><br />日本の駅でいうとこの、みどりの窓口のイスでちょっと休憩。と、「あ、大聖堂の中に入るのを忘れてる」。よかった、帰る前に思い出して。<br /><br />荘厳ですね~。ここだけ世界が違う気がします。そして、邪気だらけなのですごく洗われた気になります。

今年の正月はドイツで過ごす【11】~憧れのケルンへ6 大聖堂の内部へ~

2012/01/03 - 2012/01/03

まひな

まひなさん

16:53の列車で帰ろうと思うが、まだ1時間もあります。

鉄道

駅へ行ってみます。

と、大聖堂の中を見学するのを忘れておりました。

おお〜、荘厳です。

ステンドグラスがとても素晴らしいのですが、写すのがとても難しい。。。いや、単に腕がないだけですね。

ステンドグラスに視線がいってしまいますが、パイプオルガンも素晴らしいです。

2枚撮りしていきます。

床です。

フラッシュがあるほうが、ステンドグラスの色がわかりますね。雰囲気はフラッシュなしのほうがわかりやすいです。

フラッシュなしではわかりにくいですが、

遠いですが、フラッシュがあたると色がわかりますね。

16:53のICE2311で帰ります。

プラットホーム7です。

ここでまたまたお兄さんに話しかけられました。チラシらしきものを持って話しかけられたので、ライブを観に来てくれ的な宣伝だったんでしょーか?

それまでの列車は割と時間通りに出発していきまいたが、16:53になっても列車が来ません。10分ほど遅れてきました。結局、25分ほど遅れてマインツに到着。

ボンあたりから雨が降ってました。マインツでは止んでましたが、ハラハラと降ってきました。

動画

いったんホテルへ帰ってから駅の売店へゴハンを買いに行こうかと思ったのですが、ホテルから駅の反対方向(東側)に明かりが観えたので、そっちへ行ってみます。
    あら、お店が結構あるじゃないですかー。ちょっと街ブラしてみます。スーパーがあったのでおみや探しで入ります。

旅友ちゃんたちはどこか旅行へ行くと必ずお土産を買ってきてくれるのです。こちらで探します。

この銅像の写真に撮り、「やっぱりブレるよな〜」と撮り直そうとしていたら、歩いてきたカップルの彼に話しかけられる。「ドイツ語はわからない」と言うと諦めると思ったら、今度は彼女が英語で話しかけてきた。どうやら今日は何曜日かと聞いている模様。「マンデー?チューズデー?」と月曜と火曜と迷っている。これなら答えられるなと思ったが、ちょっと待て。今日は何曜日??確か元日と日曜は一緒だったよなー。昨日は休館の多い月曜日。なので「チューズデー」。
    と、そのカップルが銅像の前に座ったので、写真は撮れずじまいです。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 281円/日~

ドイツの料金プランを見る