2011/11/05 - 2011/11/05
みにくまさん
欧州旅行22日目は、ベルサイユ観光から再びパリに戻ってきました。
パリでの滞在ホテルは前半と同じでhotel le Lotti(ロッティ)。前半の滞在時に非常に失礼な対応があったので、ホテルを替えることも考えましたが、スタッフが謝罪してくれた(欧州では極めて珍しいこと)のと、ネコがいたので、後半もそのまま同じホテルに泊まることにしました。
■■□□■■ ヨーロッパ旅行 2011 〜ダイジェスト版〜 ■■□□■■
hotel le Lotti (ロッティ) コーナールーム
私たちが予約していた部屋はスタンダードダブルという、一番安い部屋。
しかし今回、ホテルのマネージャの手配で、コーナールームにアップグレードしてくれました。
スタンダードルームの基本料金は480ユーロ(50400円)で、こちらの部屋は600ユーロ(63000円)と書かれています。
ホテルの非常に失礼な対応についての詳細は↓
【欧州旅行15日目】 hotel le Lotti (ロッティ) 「スタンダードダブル」
ホテルの猫については↓
【欧州旅行15日目】 パリに猫と遊べるホテルがあった! 「hotel le Lotti (ロッティ)」
http://4travel.jp/traveler/minikuma/album/10626612 -
hotel le Lotti (ロッティ) コーナールーム
部屋に入ったところ。 -
クローゼット
なんだこりゃ、すっごい狭いクローゼット。
ちょっとした荷物置きにもなりゃしないよ〜。 -
hotel le Lotti (ロッティ) コーナールーム
ここに少しだけ荷物置きがありました。 -
バスルーム
狭い!
前回のスタンダードルームの方が圧倒的に広いです。
何で部屋がグレードアップしているのに、バスルームが狭くなってんの??? -
ダブルシンク⇒シングルシンク
ここがグレードダウン。。 -
hotel le Lotti (ロッティ) コーナールーム
シャワーブースあり⇒なし
グレードダウン・・・。
しかもこういう仕切りだけでシャワーを浴びると、バスタブの下が水浸しになるんです。 -
シャワー -
トイレ・ビデ -
ベッドルーム
狭い・・・。
これ、本当にグレードアップしてるのか?? -
ベッド
ベッドも小さくなった気がする。
グレードダウン・・。 -
ベッド -
デスク周辺
デスクがかなり小さいので、私の仕事用PC(ノートPC2台+ディスプレイ)が並びません。
しかも電源のコンセントが少なくて遠いので距離が厳しいです。 -
デスクの近くのコンセント
もう使われてるし、他にどこにもないし、これはダメだ。 -
◎ 部屋からの眺め
向こう側に見える広場が、ヴァンドーム広場です。
このビューのために、値段が上がっていたんです。
まぁ確かに眺めは良いかもしれない。
このホテルの中で数部屋しかない、プレミアムな部屋かもしれない・・・。
でも、私たちはこんなに狭くなってしまった部屋は、どうしても気に入らない。 -
◎ 部屋からの眺め
そもそも、広場に近いってことは、眺めが良いと同時に、夜遅くまでやかましいということですよね。
景色は何度か見てしまえばもういいし、それよりも安眠を妨害されるストレスの方が大きい気がする。
特に今回私はこちらの時間の夜中に仕事をする関係で、その少し前夕方に仮眠をとらなければならないのです。
こんなに喧しそうな部屋では、仮眠をとることもできないでしょう。 -
◎ 部屋からの眺め
というわけで、せっかくアップグレードしてくれたらしいのだけど、気に入らないから変更してくれと言いました(私たちが直接言ったのではなく、前回苦情を伝えてもらった、ダイナースクラブのツアーデスクを経由しました)。
そうしたら、前回泊まった部屋に変更が可能だという。
まぁそれならそれで良いのだけど、ということは、前回私たちにした失礼な対応に対するホテル側のお詫びは無しってことになるよね。
本当にホテルとしての対応は、それでいいのかということをもう一度ダイナースデスクに確認してもらったところ、前回の失礼な対応の話は聞いてないので分からない、の一点張り。
ここでもまた出てしまった、”担当以外のことは知らない”というヨーロッパ特有の個人主義的サービス。
引き継ぎということは全く考えもしないのか!?
で、担当してくれたスタッフは、今はいないので、結局元の部屋に移動するしかなかったのですが、本当にいい加減なホテルだということがここでも分かりました。
呆れてそれ以降、文句を言うのもばからしくなってしまいましたが、相当ムカムカしながらの滞在だったのは確かです。
ネコがいなかったら、途中でホテルを替わっていたのだけど・・・。
◎ おしまい
- ざっちさん 2012/01/20 21:37:26
- ロッティのグレートアップって・・・
- みにくまさんへ、いつも訪問ありがとうございます。
今回の欧州旅行、とってもとっても力作でなかなか読み進みませんが、パリのロッティホテルがでていて、びっくりしました。
ずーーーとむかしに、パリに滞在した際に泊まったのですが、確かにグレートアップでこの設備は納得がいきませんよね。
街の通りを見える素晴らしい景観であることは確かですが、あまりに部屋の中が。がっくりしますよね。
でも私たちが泊まった部屋よりかなり広いし、バスもいいですよ。どうしてもクローゼットは狭くなるんでしょうね。
田舎に泊まらないとヨーロッパのホテルはサービスがいいと実感できないのでしょうか?
また別の旅行記もじっくり読ませていただきますね。
ざっち。
- みにくまさん からの返信 2012/01/21 00:20:50
- RE: ロッティのグレートアップって・・・
ざっちさん、こんばんは〜。
こちらこそ、いつも訪問いただき、ありがとうございます。
欧州旅行の旅行記も、すこしずつ書いていっていますが、まだまだ半分くらい残っていて大変です(^_^;)
写真枚数が少なくて簡単に作成できそうなのは、最初に片付けてしまい、今は重量級の旅行記ばかりになってきました。
ロッティのホテルは、せっかくマネージャの方がグレードアップしてくれたのに、全然良い部屋ではなかったので、ガッカリでした。
私たちはビューは気にしないので(むしろ静かな部屋が望み)、少しでも広い部屋にしてくれたら満足だったんですがね。
サービスは最悪のホテルでしたが、猫がいたのだけが良かったです。
今でも時々、ここの猫写真を見てニヤニヤしたりしているんですよ(^_^;)
では〜(^o^)/
みにくまさんの関連旅行記