2011/11/05 - 2011/11/05
みにくまさん
欧州旅行22日目は、ベルサイユ宮殿の観光に来ています。
ゆっくり観光していたら、ランチタイムが終わりそうな時間になってしまったので、その辺のお店で軽く食事をすることにしました。
■■□□■■ ヨーロッパ旅行 2011 〜ダイジェスト版〜 ■■□□■■
BRASSERIE AT-HOME
◎ BRASSERIE(ブラッセリー)とは?
「ブラッセリー」(brasserie)は、ビールとともにある言葉です。元々ビール醸造所の意味で、それがビールを小売りし飲ませるお店へとなっています。ビールを造るとの brasser動詞に、その具体的な物や場所を示す接尾辞erieが付いて、14世紀辺りから使用されています。
現在では、小さく気軽に入れるカフェレストランがビストロ、それより大きなカフェレストランがブラッセリーとなっています。 -
BRASSERIE AT-HOME
店内はけっこう席数が多くて、私たちの隣の大きなテーブルには団体さんが入っていました。 -
メニュー
私たちがこの店を選んだ理由の一つに、日本語メニューがあったことが挙げられます。
ヨーロッパを旅行している間に、日本料理店以外で日本語メニューをみかけたのは、ほんの数ヶ所だけです。
書いてある内容は誤字・脱字・バグが多く読みにくいですが、分からないというほどではなく、ちゃんと注文できました。 -
BRASSERIE AT-HOME
陽気なおっちゃんが私たちのテーブルに飲み物を持ってきてくれました。 -
コーラライト 500ml 5.9ユーロ(619円)
かなり高いです。
このベルサイユ周辺は、飲み物が異常に高いです。
普通に500mlのペットボトルを買おうとしても、3ユーロ(315円)くらいしました。 -
パン
どーんと大量に持ってきてくれました。
サクッとしていて美味しかったので、全部食べてしまいました。
するとウェイターさんが「まだ食べるか」と言いながら、最初と同じくらいの量を、どーーーーんと持ってきてくれました(^_^;) -
ベーコンサラダ 10ユーロ(1050円)
ベーコンサラダ 10ユーロ(1050円)
食事がわりになるかなと思って注文したのですが、案の定、かなり大きなサラダでした。値段も10ユーロだったので、ある程度予想はできますね。
それにしても、ベーコンがこれでもかってくらい大量に入っています。
ほんと山盛りって感じ。
ソースは相変わらずのバルサミコ風で謎な味でしたが、ベーコンに塩味がついているので、それと野菜を一緒に食べたらちょうどいい味でした。 -
ミックスオムレツ 9ユーロ(945円)
ハム・エマンタール
エメンタールチーズ(英: Emmental cheese)は、硬質チーズのひとつ。スイスのベルン北東部エメン渓谷近郊、エメンタール地方が原産のためこう呼ばれる。
「チーズの王様」と呼ばれることもある。木の実に似た香ばしい独特の芳香がある。チーズフォンデュには欠かせないチーズである。 -
ミックスオムレツ 9ユーロ(945円)
ハムとチーズがたっぷりのオムレツ。
あまりにもチーズが大量に入っているので、少し食べただけでくどい。
程度とかバランスとかいう言葉がフランスには無いのかと思ってしまいます。
それからハムが脂身が多すぎで食べられなかったです。口の中でシャリシャリ音を立てる肉は、基本的に食べられません。
ハムだけ避けて玉子だけ食べようと思いましたが、そうすると味が薄いしで、ちょっと八方ふさがりな感じ。
おかげでパンをいっぱい食べてしまいました。 -
◎ おしまい
みにくまさんの関連旅行記