定山渓温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年 二日目の1/2は 私のNO1ゲレンデであり<br />ホームゲレンデである札幌国際へと12月の遠征に続き<br />行って参りました。

2012シーズン札幌スノボー遠征 第2弾 年越しは札幌で ⑥ 札幌国際編

2011/12/28 - 2012/01/04

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん

2012年 二日目の1/2は 私のNO1ゲレンデであり
ホームゲレンデである札幌国際へと12月の遠征に続き
行って参りました。

高速・路線バス 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

正月2日目は 大好きなゲレンデ 札幌国際へと
    向かいます。 5シーズン位前に 札幌国際で
    購入してきた Tシャツを 今回も持ってきて
    プリントされている極上の粉雪で体を処方しに
    このTシャツに着替えて札幌国際へと向かいます。
    勿論、今日もお雑煮2杯頂きました

札幌駅からいつものバスパック券を購入して
    3週間振りの札幌国際へとやってきました。

ブーツを履きかえて ゲレンデへと向かいます。
    良い粉雪が舞っています。

リフト券を好感して 山頂へと上がる前に
    いつものようにスナップを数枚。
    毎度、同じアングルなので 何度も私のページへと
    来て下さった方は また同じ写真って思われるかも
    しれませんが ごめんなさいね。

山頂方面は やっぱり ガスっていて

6人乗りリフト方面

今日の気温 -1.9度 さほど 寒くない。

今日もがっつり 全てのコースを
    滑ります。

8人乗りリフトへと乗って 山頂へと向かいます。

本日のゲレンデ状況をチェック。

やっぱり 案の定、視界が悪い。

山頂でもお約束のMyボードをスナップして

こっちは 上級者コースのダウンヒル方面

初級コースのメルヘンコース。
    初級コースで確かに斜度は緩いけど、実は
    結構なパウダーが食えるコースで ポイントは
    秘密です。

スイング、エコーコース方面。
    私の一番のお気に入りのコース。
    幅も広く、適度な斜度で距離もそこそこ、
    パウダーポイントも 所々にあり楽しめる
    コースです。
    いつも通り スイングコースから 行きます。
    視界が悪いので1本目はゲレンデの状況を
    確認しながら行きます。

すぐに 再びゴンドラで上がってきて

晴れていれば ゴンドラや 山頂からは
    ここにある案内のように 日本海、石狩方面
    遠くは富良野岳も見えるんですよ。

改めて ここで 富良野岳まで見える事を
    知りました。

エコー、スイング、ファミリー、メルヘン、
    ダウンヒルと1本ずつ滑りベースでいつもの
    お楽しみ、ゲレンデクラシック!

ビール休憩後 ゴンドラで再び山頂へと
    向かい、エコー、スイング、メルヘンと
    各1本ずつ滑って

小腹もすいて来たので、今回はベースではなく、
    山頂のゴンドラ降り場の前にあるカフェで
    ピザ&ビールとしました。

その後も視界は晴れず、ずっとこんな感じで

各コースを1本ずつ滑って 天気も悪いし諦めて
    本日の滑走は全て終了。
    この後 15時のバスに乗ってホテルへと戻りました。

ホテルには17時前に戻ってきて シャワーを浴びて
    そういえば 今回は列車の見えるお部屋プランを
    予約したのに 殆ど 列車を眺める機会が 滞在4日目まで
    なかったので、そういえば もうすぐ北斗星が出発する
    時間。暗いのでうまく写真を撮れるとは思いませんが
    せっかくなので 数枚スナップ。

これは 北海道の通勤電車。

国鉄時代から走っている北海道の電車と言えば赤電。
    この赤電も近い将来引退するんだろうな。

17:12 北斗星 上野行きが見えました。
    先頭はDD51重連。

ちょうど ソロ/ロビーカー、食堂車グランシャリオ
    二人用A個室 ツインデラックス辺り。
    この後に ツイン/ロイヤル、ソロ/ロイヤル B寝台と
    続きます。

最後尾がB寝台、電源車と続き、上野へと向かって
    行きました。 明日の この時間、私も北斗星に乗って
    帰ります。

さて さっぱりした後は 夕飯を食べに 狸小路へと
    向かいます。 その前に 今回の遠征 最後の夜、
    せっかくなので さほど寒くないので地上を歩いて
    行く事に。 また10日後に来ますと JRタワーを見上げ

明日の夕飯は大丸でお弁当かな。

駅前通りのイルミネーション。
    このイルミメーションを眺めながら
    大通、狸小路方面へと歩いて行きます

数年前から 大通公園の手前にある このビルの前にも
    イルミネーションが灯されるようになり

ちょうど大通公園の前。
    通称イルミネーションストリート

例年ですと大通公園ではホワイトイルミネーションが
    1/2まで開催されているのですが 今年はミュンヘン市と
    一緒に12/25までで終わってしまいました。

誰が作ったのか分からないけど、良い感じで
    雪だるま。 ちょうど間にライトアップされた
    テレビ塔を拝んで

狸小路にある お気に入りのお店。
    明日 乗車する列車と同じ名前の
    土鍋ハンバーグの 北斗星へと
    やってきました。
    まずは 生をオーダーして

昨年とメニューががらりと変わっていて
    今回は コーンポタージュシチューハンバーグを
    オーダー。 ホワイトソースたっぷりで 中には
    たっぷりのコーンと 野菜がごろごろ入っていて
    トッピングベーコンが売り切れだったので 目玉焼きを
    トッピング。 これまた はまる味で美味しく頂きました。

美味しく ハンバーグを頂いた後は
    札幌最後の夜を満喫しに すすきの方面へと
    向かい。

この後は 書けませんが 大人のお酒を楽しんで
    遠征最後の夜は更けていきました。

• 豚のしっぽさん 2012/01/29 12:33:32
    冬を。。。雪を。。。
    ガッツリ滑ってますね〜\(^o^)/

そして、

ガッツリ飲んでますね〜(^^♪

そして、

きっと今日もゲレンデなんでしょうね!

ケガと風邪に気を付けて 楽しんでぇ!!!!

しっぽ

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん からの返信 2012/01/29 20:37:43
    RE: 冬を。。。雪を。。。
    こちらにも 連投ありがとうございます。

> ガッツリ滑ってますね〜\(^o^)/
    > そして、
    > ガッツリ飲んでますね〜(^^♪
    > そして、
    > きっと今日もゲレンデなんでしょうね!

北海道遠征に行くとつい本州のゲレンデと違って
     もったいない病も発症してしまうので がつがつ
     滑って昼も夜も飲んで、食べて、遊んでと
     同世代の周りの友人達とは違うパワー? が
     みなぎってしまうんですよね。
     今日は滑りに行かず、テツしてました。
     昨日は休日出勤の後、ナイター滑りに
     行ってきました。
    >    ケガと風邪に気を付けて 楽しんでぇ!!!!

2月は土曜出勤が続きそうですが、土曜日は夕方には
     仕事を終えられるのでスーツからウェア&メットに
     姿を替えて会社から そのまま 富士山へGo、今週末は
     日曜に八ヶ岳界隈へと出動予定です。

spitfirebuzz90さんのトラベラーページ